¿Qué vas a cenar hoy? Si aún no lo has pensado, aquí va una idea: pizza. No, no, no pienses en una precocinada, hoy la vas a hacer tú. Enterita. Desde la masa hasta colocar el último trocito del relleno. Nooo, no vas a tardar tres horas, y sííí, vas a dejar a quien cene contigo con la boca abierta, así que anímate que vas a ver lo fácil que es.
Lo primero es pensar en los ingredientes. Puedes utilizar los ingredientes que quieras champiñones, anchoas, aceitunas, carne picada, cualquier tipo de queso, pero para empezar, te propongo que la prepares de jamón york y bacon (además del tomate y el queso, que son parte de cualquier pizza). ¿Estás preparado? Pues ¡manos a la obra! (o a la masa).
Los ingredientes para elaborar una pizza para
4-5 personas (tamaño de una bandeja de horno rectangular) son:
250
gramos de harina para pizza
125
mililitros de agua
50
mililitros de aceite de oliva
5
gramos de sal (media cucharadita)
6
cucharadas soperas de tomate natural triturado
250
gramos de jamón york
250
gramos de bacon
250
gramos de queso mozzarella fresco
Orégano
Elaboración:
Echa
en un bol la harina para pizza, el agua templada (unos 30º), 2 cucharadas
soperas de aceite (unos 40 mililitros) y la sal. Mezcla primero con ayuda de
una cuchara sopera y luego con las manos. Cuando esté unido, saca del bol y
amasa sobre la encimera bien limpia hasta que quede elástica y no se pegue. Si
sigue pegajosa, añade una cucharadita más de harina para pizza, y si queda dura
una cucharada de agua.
Hazla
una bola y deja que repose unos 20-30 minutos en el bol cubierto con un paño.
Mientras, aprovecha para preparar el relleno y precalienta el horno a 270º con
calor arriba y abajo (el mío tiene ‘posición pizza’).
Escurre
bien la bola de queso mozzarella fresco (en la imagen de abajo puedes verla entera, ¡¡no la confundas con la masa!!) y hazla láminas. Pica el jamón york en
cuadraditos pequeños. Yo compro el bacon en tiras, así que solo tengo que abrir
el paquete, pero si lo compras en lonchas, pícalo. Reserva.
Unta
la bandeja de horno con un poquitín de aceite para que la masa no se pegue.
Estira la masa con ayuda de un rodillo. Debe quedar muy fina y con forma
rectangular, del tamaño de la bandeja del horno. Mete en el horno durante 3-5
minutos, solo lo justo para que deje de estar cruda (tiene que quedar blanca y sin brillo).
Saca
del horno y añade el tomate. A pesar de que casi todo el mundo hace la pizza
con tomate frito, un italiano me recomendó que utilizara siempre tomate
natural, bien en rodajas finas o bien triturado. Después de muchas pizzas, me
quedo con el natural triturado. La cantidad va en gustos, yo prefiero que esté
jugosa, pero no inundada, así que pongo 6 cucharadas soperas. Si te gusta con
más tomate, puedes añadirlo. Espolvorea con un poco de orégano. Mete la bandeja
en el horno otros 3-5 minutos.
Extrae
la bandeja y coloca las lonchas de queso mozzarella. Es importante que estén
bien escurridas para que la masa quede crujiente. Introduce en el horno otros
3-5 minutos, lo justo para que empiece a deshacerse el queso.
Saca
la pizza e incorpora el bacon y el jamón york. Mete por última vez durante 10-15
minutos, hasta que veas que los ingredientes toman un poquito de color.
Saca
la pizza, trasládala con ayuda de dos espumaderas a una bandeja fría y todo listo
para disfrutar. Con esta receta la masa queda crujiente y el resto de ingredientes
están perfectamente hechos sin pasarse, cada uno el tiempo que necesita. Eso
sí, debes tener unas buenas manoplas de cocina a mano y una superficie donde
colocar la bandeja caliente. Yo uso la placa de inducción y no tengo el menor
problema. Pruébala y cuéntame qué te parece.
4 comentarios
Riquísima. Yo también utilizo esa cantidad para hacer la masa, aunque no la 'cocía' antes de echarle los ingredientes. Una recomendación, si os gusta la salsa barbacoa, en vez de poner todo de tomate, pon solo un cuarto de tomate y el resto de salsa barbacoa. Queda muy jugosa y un sabor buenísimo. Si la acompañas con tu jamón y bacon, poquita cebolla y unos granitos de maiz...Deliciosa. Saludos Rebeca y gracias por tus consejos y recetas. :D
ResponderEliminarGracias, Cristina. Lo de la salsa barbacoa es una buena idea, ya te contaré si lo pruebo...
ResponderEliminarYa he hecho otras veces la masa pero nunca la cocía antes de poner los ingredientes. La probare a ver como queda.
ResponderEliminarQué bueno Rebeca. La pondré en práctica hoy mismo, aunque le añadiré unas pocas aceitunas. Yo compro las de Guerra en Mercadona, son estas https://www.aceitunasguerra.com/tienda/
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