Ya sé que acaba de terminarse la Navidad y que ni los bolsillos ni los kilos que hemos cogido de más se pueden permitir esta receta, pero es que no he podido ponerla antes y merece la pena, así que aquí va, para quien tenga algo que celebrar en breve (por ejemplo, San Valentín) y no sepa qué menú preparar.
Esta receta es un entrante estupendo, pero potente, así que sirve la mousse de foie en vasitos pequeños, tipo chupito, para no empachar a los comensales. Por cierto, no te olvides de la mermelada de pimiento rojo o de tomate en el fondo, suaviza mucho el intenso sabor del foie. Si no tienes, puedes cambiarla por compota de manzana, que también combina muy bien.
Espero que te animes a prepararla o que la guardes en la lista de "recetas pendientes", como suelo hacer yo cuando veo alguna que me gusta, pero no es el momento. ¡Ahí queda la propuesta! Si la haces, mándame una foto por email (la dirección, arriba a la derecha) o súbela a la página del blog en Facebook ;)
Ingredientes (para 6 personas):
230 gramos
de micuit de foie (un bloc)
6 cucharadas de mermelada de pimiento rojo
2 cucharadas soperas de brandy
100 ml de caldo vegetal suave
Un pellizco de sal fina
Un pellizco de azúcar
Un pellizco de pimienta negra
Unas gotas de vinagre de Módena
50 gramos de
almendra molida
Elaboración:
Saca el foie de la nevera dos o tres horas antes de
preparar la receta para que se temple. Reserva un trocito de foie en un cuenco
(unos 60 gramos). Pon en un vaso de batidora el foie a temperatura
ambiente, el brandy, el caldo templado, la sal, el azúcar y la pimienta.
Tritura con la batidora a baja velocidad el tiempo justo para que todo se
integre. Reserva.
Coloca los vasitos y pon en el fondo una cucharada
de mermelada de pimiento rojo. A continuación, llena con la mousse de foie, dejando
en la parte superior del vaso unos dos dedos vacíos. Mete en la nevera hasta la
hora de servir.
Con un tenedor, pisa el foie reservado y haz una
bolita pequeña. Reboza en almendra molida. Atraviesa la bolita con un palillo,
dejándola en el centro. Repite la operación hasta que tengas una bolita por
comensal. Guarda en la nevera. Puedes cambiar la almendra molida por pistachos
o anacardos machacados muy finos.
Para montar el plato, saca los vasitos y las bolitas de la nevera. Pon dos o tres gotas de
vinagre de Módena sobre el chupito de foie. Coloca la bolita fría en el vaso
(los dos extremos del palillo sobre el borde del vaso).
Un consejo: no dejes mucho tiempo el chupito montado porque la bolita puede acabar rompiéndose y soltándose del palillo. Si puedes, móntalo justo antes de comenzar la comida o la cena. Espero que te guste y, sobre todo, que te animes a prepararlo, ya que es un plato sencillo y muy resultón.
Gracias por leerme,
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