ensaladas y verduras

Gratén de patata express

30.3.12

Gratén de patata

Se acerca el fin de semana y, muchas veces, no tenemos un plan claro para comer. La receta de hoy sirve como plato único, y es ideal para sacarte de un apuro, ya que es rápido, barato y muy, muy fácil de hacer. Además, es genial si hay niños en casa, porque los ingredientes: patata, huevo, jamón y queso, seguro que les gustan.

Gratén de patata

Este gratén de patata 'express' te permite solucionar una comida o cena sin ensuciar la cocina y la verdad es que queda un plato completo y rico, así que anímate a prepararlo porque te va a gustar. Además, puedes utilizar casi cualquier ingrediente que tengas a mano y cambiar el jamón por un poco de carne picada, unas salchichas en trocitos, unas lonchas de bacon o chorizo... ¡Lo que más te apetezca!

Gratén de patata

En la siguiente foto puedes ver cómo queda la cazuela al romper la yema. No me digas que no dan ganas de ponerse a preparar este gratén ahora mismo...

Gratén de patata

Te dejo la receta y el paso a paso, que hoy es cortito, y muy fácil. Si preparas este plato, mándame una foto del resultado por email (tienes la dirección arriba a la derecha) o cuélgala en la página del blog en Facebook. ¡Que aproveche!

Ingredientes (para 4 personas):
800 ml de leche
8 cucharadas de copos de puré de patata
4 quesitos
8 lonchas de jamón (york o serrano)
4 huevos
4 lonchas de queso para gratinar
Sal

Elaboración:
Lo primero que tienes que hacer es preparar un puré de patata. Puedes hacerlo cociendo y triturando la patata o, como yo en este caso, con copos de puré, lo que agiliza mucho el plato. Si eliges hacerlo con copos, puedes prepararlo en un cazo al fuego o en el microondas. Si lo haces en el microondas, echa en una fuente la leche y los quesitos, mete unos 3 minutos a máxima potencia y vierte los copos de patata a cucharadas sin dejar de remover. Si lo prefieres, echa la leche y los quesitos en un cazo, pon a fuego medio-alto y, cuando rompa a cocer, lo bajas y añades los copos de patata, removiendo hasta que se integren. El puré puede estar más o menos espeso, al gusto. Si lo vas a hacer con jamón york, echa un poquito de sal al calentar la leche; si es con jamón serrano, no hace falta.

Receta de gratén de patata 01

Parte el jamón (serrano o york) en trocitos y reserva. Reparte el puré en cuatro cazuelitas de barro. Coloca el jamón sobre el puré, dejando un hueco en el centro, añade un huevo en cada cazuela (en el hueco) y pon el queso por encima.

Receta de gratén de patata 02

Mete en el horno durante 8 minutos a 200 grados para que la clara de huevo se cocine. Luego pon el grill y deja un par de minutos más hasta que el queso se dore. Saca con cuidado (las cazuelas de barro aguantan mucho el calor) y pon cada cazuela sobre un plato para servir.

Receta de gratén de patata 03

Ya solo te queda coger pan y pringar la yema del huevo, que debe quedar líquida. Mmm…


Gracias por leerme,

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8 comentarios

  1. Muchas gracias Rebeca!!, un detalle precioso que agradezco mucho.
    Me encanta la receta, se la haré a mi pequeño-probador y seguro que se vuelve loco...
    Un besooooo

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    1. Los enanos son los catadores más exigentes, así que espero que le guste!! BSS

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  2. Qué idea tan buena este plato, me encanta eso de no ensuciar. Y pro supuestísimo me encanta como queda, sobretodo en la que sale la yema rota, qué delicia!!!!
    Felicidades por el premio!
    Besos

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    1. Sííí, la yema es lo mejor del plato, sin duda. Además, es muy cómodo de preparar para una sola persona. BSS

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  3. ¡Felicidades por el premio!, muchas gracias por acordarte de Dadá flavors. Un besazo guapa.

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    1. De nada!! El trabajo que haces con la revista es genial!! BSS

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  4. oye, otro que me apunto.
    a mí me pasa como a tí, y como a Julio César: odio los gatos, jjeje
    a ver cuándo miercoleamos

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    1. Venga, así me gusta, que os vayáis animando a cocinar!!
      Pues lo de los gatos no es muy habitual...
      Pues cuanto antes, porque en breve lo tendré muuuuy difícil. BSS

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