Se acerca el fin de semana y, muchas veces, no tenemos un plan claro para comer. La receta de hoy sirve como plato único, y es ideal para sacarte de un apuro, ya que es rápido, barato y muy, muy fácil de hacer. Además, es genial si hay niños en casa, porque los ingredientes: patata, huevo, jamón y queso, seguro que les gustan.
Este gratén de patata 'express' te permite solucionar una comida o cena sin ensuciar la cocina y la verdad es que queda un plato completo y rico, así que anímate a prepararlo porque te va a gustar. Además, puedes utilizar casi cualquier ingrediente que tengas a mano y cambiar el jamón por un poco de carne picada, unas salchichas en trocitos, unas lonchas de bacon o chorizo... ¡Lo que más te apetezca!
En la siguiente foto puedes ver cómo queda la cazuela al romper la yema. No me digas que no dan ganas de ponerse a preparar este gratén ahora mismo...
Te dejo la receta y el paso a paso, que hoy es cortito, y muy fácil. Si preparas este plato, mándame una foto del resultado por email (tienes la dirección arriba a la derecha) o cuélgala en la página del blog en Facebook. ¡Que aproveche!
Ingredientes (para 4 personas):
800
ml de leche
8
cucharadas de copos de puré de patata
4
quesitos
8
lonchas de jamón (york o serrano)
4
huevos
4
lonchas de queso para gratinar
Sal
Elaboración:
Lo primero que tienes que hacer es preparar un puré de patata. Puedes hacerlo cociendo y triturando la patata o, como yo en este caso, con copos de puré, lo que agiliza mucho el plato. Si eliges hacerlo con copos, puedes prepararlo en un cazo al fuego o en el microondas. Si lo haces en el
microondas, echa en una fuente la leche y los quesitos, mete unos 3 minutos a máxima potencia y
vierte los copos de patata a cucharadas sin dejar de remover. Si lo prefieres,
echa la leche y los quesitos en un cazo, pon a fuego medio-alto y, cuando rompa
a cocer, lo bajas y añades los copos de patata, removiendo hasta que se
integren. El puré puede estar más o menos espeso, al gusto. Si lo vas a hacer
con jamón york, echa un poquito de sal al calentar la leche; si es con jamón serrano, no hace falta.
Parte
el jamón (serrano o york) en trocitos y reserva. Reparte el puré en cuatro
cazuelitas de barro. Coloca el jamón sobre el puré, dejando un hueco en el
centro, añade un huevo en cada cazuela (en el hueco) y pon el queso por encima.
Mete
en el horno durante 8 minutos a 200 grados para que la clara de huevo se
cocine. Luego pon el grill y deja un par de minutos más hasta que el queso se
dore. Saca con cuidado (las cazuelas de barro aguantan mucho el calor) y pon
cada cazuela sobre un plato para servir.
Ya
solo te queda coger pan y pringar la yema del huevo, que debe quedar líquida. Mmm…
8 comentarios
Muchas gracias Rebeca!!, un detalle precioso que agradezco mucho.
ResponderEliminarMe encanta la receta, se la haré a mi pequeño-probador y seguro que se vuelve loco...
Un besooooo
Los enanos son los catadores más exigentes, así que espero que le guste!! BSS
EliminarQué idea tan buena este plato, me encanta eso de no ensuciar. Y pro supuestísimo me encanta como queda, sobretodo en la que sale la yema rota, qué delicia!!!!
ResponderEliminarFelicidades por el premio!
Besos
Sííí, la yema es lo mejor del plato, sin duda. Además, es muy cómodo de preparar para una sola persona. BSS
Eliminar¡Felicidades por el premio!, muchas gracias por acordarte de Dadá flavors. Un besazo guapa.
ResponderEliminarDe nada!! El trabajo que haces con la revista es genial!! BSS
Eliminaroye, otro que me apunto.
ResponderEliminara mí me pasa como a tí, y como a Julio César: odio los gatos, jjeje
a ver cuándo miercoleamos
Venga, así me gusta, que os vayáis animando a cocinar!!
EliminarPues lo de los gatos no es muy habitual...
Pues cuanto antes, porque en breve lo tendré muuuuy difícil. BSS
¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.