El bacalao, ya os lo dije en otra ocasión, es uno de los pescados que más nos gustan en casa. Hoy os traigo una receta original para prepararlo: dentro de un paquetito de hojaldre, con relleno sorpresa. Es un plato tan rico como contundente, ideal para acompañar con una ensalada ligera y punto.
No tiene más complicación que la necesidad de prepararla en el momento, porque si la cocinas con antelación, el pescado quedará seco; y si la dejas solo a falta de hornear, el hojaldre no subirá bien por la humedad que habrá absorbido.
Por cierto, si el hojaldre te resulta pesado o preferís rebajar las calorías de la receta, puedes preparar el relleno de la misma forma y presentarlo sin cubrir: coloca las capas sobre una cazuela de barro y termina con el bacalao con la piel hacia arriba. De cualquier forma estará buenísimo, aunque el plato perderá el 'factor sorpresa'. Espero que lo pruebes y compartas alguna foto conmigo por email (la dirección arriba a la derecha) o la publiques en la página del blog en Facebook, o mencionándome en Twitter o Instagram (@rbkdtorres).
Ingredientes (para 2 personas):
2 lomos de bacalao
desalado sin espinas
2 cebollas
2 dientes de ajo
4 rodajas de queso
de cabra en rulo
12 pasas
1/2 lámina de
hojaldre refrigerado
1 huevo
4 pimientos de
piquillo
75 ml de nata para
cocinar
Aceite
Sal
Elaboración:
Pela
y parte la cebolla en trocitos pequeños y pela y tritura el ajo. Échalo en un
cuenco apto para microondas. Añade un chorrito de aceite de oliva y un poquito
de sal, tapa y mete en el microondas a máxima potencia durante 4 minutos. Saca,
destapa con cuidado (sale mucho vapor y muy caliente), mueve y pon otros cuatro
minutos. Debe quedar muy blandita, pero sin coger color.
Precalienta
el horno a 180º. Prepara una bandeja de horno con una hoja de papel vegetal. Extiende
la lámina de hojaldre y córtala por la mitad. Reserva media para otra
preparación y parte la otra media en dos. Pon los dos cuartos de hojaldre en la
bandeja.
Reserva
la mitad de la mezcla de cebolla y ajo pochado para hacer la salsa de piquillos
y reparte la otra mitad entre los cuatro trozos de hojaldre (colócalo a un
lado). Pon encima seis pasas y dos rodajas de queso de cabra. Por último,
coloca el bacalao con la piel hacia arriba (te lo podrás con la piel, porque no
se nota).
Cierra
el hojaldre y séllalo bien. Bate el huevo y pinta los hojaldres con él. Mete en
el horno y cocina a 180º durante 15-20 minutos (depende del horno). Si el
hojaldre no está bien dorado, sube la temperatura del horno y espera entre 3 y 5
minutos más.
Mientras
el bacalao se hornea, prepara la salsa. Echa la cebolla y el ajo que tenías
reservado en un vaso de batidora, añade los pimientos y la nata y tritura.
Vuelca la mezcla a un cazo y deja que se cocine un poco. Si la salsa queda muy
espesa, puedes añadir un chorrito de leche. Rectifica de sal.
Emplata
los hojaldres recién sacados del horno con la salsa de piquillos.
Ya solo queda disfrutar... ;p
Gracias por leerme,
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