En verano, huimos de los bizcochos pero nos encantan las tartas heladas. Hasta ahora no me había atrevido con ninguna, gran error, porque esta tarta helada de chocolate, sólo apta para los golosos más golosos, es una pasada.
Como ves, la pinta del corte es increíble. Combina capas de bizcocho de chocolate especial para congelar, contundente pero jugoso; relleno de helado de dulce de leche muy cremoso; y una buena capa de cobertura. Además, esta tarta helada de chocolate tiene una ventaja: se puede dejar hecha con días de antelación e, incluso, tenerla preparada en el congelador para imprevistos.
Por supuesto, la puedes adaptar a tu gusto, con distintos sabores, cambiando el helado de chocolate blanco y dulce de leche por helado de turrón, helado de azafrán o usar la versión rápida de helado en 10 minutos.
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Ingredientes (para un molde de 20x25 cm o de 21 cm de diámetro):
-Para el helado:
400 gramos de leche evaporada
150 gramos de chocolate blanco
100 gramos de dulce de leche
-Para el bizcocho:
200 ml de leche
1 cucharada de vinagre
200 ml de agua
1 cucharada de descafeinado soluble
2 huevos
125 gramos de mantequilla
200 gramos de harina de repostería
300 gramos de azúcar
90 gramos de cacao puro en polvo
1 cucharadita de levadura
1 pizca de sal
-Para la cobertura:
200 ml de nata para montar
50 gramos de mantequilla
150 gramos de chocolate con leche
100 gramos de chocolate negro
Elaboración:
Lo primero que tenemos que hacer es preparar el
helado, si vamos a usarlo casero. En este caso es de chocolate blanco y dulce de
leche (receta). Si lo prefieres, puedes comprar un litro de
helado del sabor que te guste.
Con el helado listo, prepara los bizcochos. Elige
dos moldes iguales que NO sean desmontables. Si no tienes dos moldes iguales,
deberás hacer un bizcocho, esperar a desmoldarlo, limpiar el molde y hacer el
otro. Usando estas cantidades da para moldes redondos de 20-22 cm, o rectangulares
de 20x25 cm (yo utilicé dos fuentes de horno). Encamísalos, untando con
mantequilla el fondo y los bordes y espolvoreando con harina (sin tocar el
interior con las manos).
Precalienta el horno a 180º C. Mezcla los 200 ml de
leche con la cucharada de vinagre y deja que repose. Se trata de cortar la
leche, así que no te preocupes por el aspecto que tome. Mezcla también 200 ml
de agua con la cucharada de descafeinado. Si no se diluye bien, templa el agua.
Bate los huevos. Funde 125 gramos de mantequilla en el microondas. Reserva
todas estas preparaciones.
Echa la harina, el azúcar, el cacao, la levadura y la
sal en el vaso de la batidora. Mézclalo. Añade los huevos batidos, la leche
cortada, la mantequilla fundida y bate con la pala hasta que todo esté
integrado. Añade el agua con descafeinado y bate despacio.
Cuando la masa sea homogénea, verás que queda muy
líquida (tiene aspecto como de chocolate a la taza), por eso no podemos
utilizar un molde desmontable: se saldría por las uniones. Reparte la mezcla
entre los dos moldes y hornea durante 25 minutos (vigila tu horno por si acaso
se hace antes). Para comprobar que está hecho, pincha con un palito y comprueba
que sale limpio. Saca del horno, deja reposar unos 15 minutos en el molde y
desmolda con cuidado, dejando que se enfríe totalmente antes de seguir con la
receta. Verás que el bizcocho encoge un poquito al enfriarse.
Saca el helado del congelador unos quince minutos antes
de utilizarlo para que lo puedas manejar. En el mismo molde que hiciste los bizcochos, pon papel de horno y, sobre este, uno de los bizcochos como base. Extiende
el helado por encima y coloca el otro bizcocho con la parte lisa hacia arriba. Cubre con más papel de horno o film, mete
en el congelador y espera al menos 12 horas.
Para preparar la cobertura, pon en un cazo la nata y
calienta a fuego medio. Mientras, trocea los chocolates en onzas y reserva. Cuando
la nata rompa a cocer, retira del fuego, añade el chocolate troceado y la
mantequilla. Espera unos minutos y mueve con unas varillas hasta que la mezcla
sea homogénea. Deja que temple.
Cuando la cobertura haya perdido buena parte del
calor, saca la tarta del congelador, ponla sobre una rejilla (con un papel de
horno debajo, para que no llenes todo de chocolate) y, con cuidado, vierte la
cobertura de chocolate por encima. Tienes que trabajar rápido para que el
helado no se derrita. Mete de nuevo en el congelador.
Una vez congelada, puedes guardarla bien envuelta
en papel film para que no se queme por efecto del frío y basta con que la
saques quince minutos antes de consumir. Si quieres puedes decorarla con nata
montada, frutos secos… pero la verdad es que no le hace falta nada más. Yo, con
una brocha de silicona, le di un poco más de chocolate por encima hasta lograr
un efecto rayado.
¡Buen provecho!
Trucos y consejos:
-Lo ideal es hacerla con un par de días de antelación, porque los tiempos muertos entre paso y paso hacen que tengamos que esperar bastante.
17 comentarios
Vaya tarta.. :)
ResponderEliminarMe lo apunto para el próximo cumpleaños.
Un beso!
Ya me contarás!!
EliminarExcelente tarta Rebeca, y las fotografías muy buenas explicando el paso a paso. Felicitaciones
ResponderEliminarMuchas gracias!!
EliminarRebeca Que delicia!! vaya despedida al verano!! y las fotografías explicando el paso a paso muy buenas, como siempre. Me la apunto en pendientes.
ResponderEliminarMis Felicitaciones por lo del programa, que ilusión no? espero que sea el 1ºde muchos y q lo grabes y cuelges el vídeo, porque aquí no llega el canal de Castilla-La Mancha TV)
Acabo de publicar tu Helado de oreo, que estaba para chuparse los dedos.
Un besito guapa.
Gracias!! Lo pasé bien grabando, la verdad... El enlace está en el lateral del blog. Besos
Eliminarpero qué cosa más rica!!! me gusta todo lo que lleva!!
ResponderEliminarY geniales las fotos del paso a paso.
Besos!!
Menuda pinta más buena!!!!!
ResponderEliminarPero si no te importa voy a dejarla para una buena ocasión porque andamos un poco sobraditos de peso, jejejeje.
Besos
qué gran tarta Rebeca. Hay que tener cierta paciencia para hacerla, pero ese corte lo dice todo
ResponderEliminarExcelente receta, parece fácil y se ve RIQUISIMA!!!
ResponderEliminarEstoy estudiando gastronomía y me parece una excelente manera de practicar el trabajo con coberturas de chocolate.
Muchas Gracias!
UMMMMM!!!!!!!!! Que hambre por dios.........este fin de semana creo que me voy a animar...........Un beso
ResponderEliminarGracias a todos por los comentarios!!
ResponderEliminarEs genial la receta! Sólo me quedaron unas dudas... Qué es la leche evaporada? Soy de Argentina, y no sé si existe algo así acá...
ResponderEliminarOtra pregunta.. Si preparo un café (con café de filtro) con los 200ml de agua es lo mismo? Yo porque no tengo del soluble porque en casa no se toma, podría conseguir, pero si se puede reemplazar con el que hago con la cafetera sería genial! :) ..
La última: Si le pusiera helado de menta granizada habría problemas para cortar la torta? Me encanta la combinación de menta y chocolate, pero no sé si después no me va a generar problemas, jaja..
Es genial la receta, no puedo esperar a hacerla! :D.
Saludos!
Hola!! La leche evaporada puedes cambiarla por nata montada, la consistencia será la misma, pero la nata tiene mucha más grasa. Si pones helado de menta, no te hace falta preparar este. Eso sí, si es granizado, supongo que te refieres a que es de hielo, no sé si podrás cortar la tarta... Prueba con un helado de menta cremoso (yo no lo he hecho nunca, pero seguro que hay recetas por la red).
EliminarSi te gusta mucho el café, hazlo con el agua, si no quieres que sepa mucho, pon 50 ml de café y 150 ml de agua.
Ya me contarás qué tal. Gracias.
Aahh, buenísimo, gracias! :).. Acá la nata montada creo que se llama crema de leche, también vienen 0% (son a base de leche descremada, las probé para hacer salsa para pastas), podría utilizar la 0% o mejor la común? Otra consulta, debe batirse o la tiro directo del pote?
EliminarGranizado le llamamos a los trozos de chocolate que vienen dentro del helado... Ahora que lo pienso, son bastante grandes y tal vez tengas razón con que se me dificulte para cortar..
Amo el café! :) ..
Muchísimas gracias por responder mis dudas!.
Saludos desde Argentina! :)
Lo importante es que monte una vez fría, así q tendrás q probar. El paso a paso para hacer el helado lo tienes en http://lacocinaderebeca.blogspot.com.es/2012/08/helado-de-chocolate-blanco-y-dulce-de.html
ResponderEliminarEspero q te quede muy rica!!
¡De infarto!
ResponderEliminarRebeca me has convencido para que este fin de semana me meta en la cocina a intentar hacer tu super postre.
Es colosal
Muchas gracias por la inspiraión
un saludo cordial
Juanma
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