Llamamos empanadas a las masas saladas rellenas y cocinadas al horno. Las más típicas son la atún y la de carne picada, pero si hay una que nos gusta en casa es la empanada de morcilla con manzana. Puede hacerse con masa de empanada o con masa quebrada, pero a mí me gusta prepararla con masa de hojaldre.
Si estás pensando que el sabor agridulce no te va mucho o que la mezcla de embutido y fruta no puede estar buena, sólo te digo una cosa: pruébala, combinan estupendamente. La morcilla que se usa para hacer esta receta de empanada tiene que ser de cebolla o caldera y no debe tener un aderezo muy fuerte. Las manzanas que mejor resultado dan son las amarillas dulces, las 'normales'. Con ellas haremos una compota sin más ingredientes que la propia fruta y un poco de agua. Este puré dará un toque especial al embutido y la empanada de morcilla y manzana logrará un sabor suave y delicioso.
¿Te animas a preparar esta receta de empanada de morcilla con manzana?
Receta de empanada de morcilla con manzana
Ingredientes:
2
láminas de masa de hojaldre (o de empanada)
400
gramos de manzana amarilla (3 o 4 piezas)
600
gramos de morcilla de cebolla (3 o 4 unidades)
1
huevo
Cómo preparar paso a paso empanada de morcilla con manzana
Pela
las manzanas, descorazona y parte en trozos no muy grandes. Pon en un cuenco
apto para microondas. Añade dos o tres cucharadas de agua y mete en el microondas tapado. Cocina a máxima
potencia durante 10 minutos. Saca, destapa con cuidado (tendrá mucho vapor y
quema), escurre y tritura un poco con la batidora (el puré no debe quedar muy líquido).
Reserva mientras se enfría.
Quita la piel a las morcillas, echa la carne en un cuenco apto para microondas. Rompe un poco con un tenedor. Puedes cocinarlo en el microondas tapado a máxima potencia durante 5 minutos o saltearlo en una sartén. Reserva mientras se enfría.
Cuando el puré de manzana y las morcillas estén a temperatura ambiente, monta la empanada. Precalienta el horno a 220ºC, con calor arriba y abajo, sin aire. Prepara una bandeja de horno cubierta con papel o lámina de silicona. Coloca una lámina de
masa y echa
el puré de manzana dejando un margen de unos 3 centímetros alrededor. Pon la morcilla
sobre el puré bien repartida. Coloca la otra lámina de
masa, que debe ser algo más pequeña que la primera. Coloca sobre la preparación anterior, bien centrada. Moja los bordes de la
capa de abajo de masa con agua o huevo batido y dobla para pegarlos. Sella bien para
que la empanada no se abra en el horno y ten cuidado con las esquinas, deben quedar totalmente
cerradas. Pincha toda la superficie con un tenedor para permitir que el vapor salga sin reventar la masa. Si quieres, decora con trocitos de masa la superficie. Bate el huevo y, con ayuda de una brocha de cocina, pinta toda la empanada.
Mete en el horno, a media altura, durante 20 minutos, hasta que el hojaldre esté
dorado (vigila, que en un par de minutos puede quemarse).
Saca
la empanada y deja que temple.
Trucos y consejos para cocinar una empanada de morcilla con manzana
→ Me gusta hacer esta empanada con masa de hojaldre, pero si lo prefieres, puedes usar masa de empanada.
→ Puede
servirse templada o fría.
→ Ten mucho cuidado al cambiar la empanada de la bandeja del horno a una bandeja de servir, porque se puede romper.
→ Si te gustan las empanadas, no dejes de probar la empanada de sardinillas, la empanada de setas y el kulibiak (empanada rusa de salmón).
17 comentarios
Que buena pinta! Mi madre hace una empanada de morcilla y pera que está muy rica, es verdad que la mezcla al principio puede tirar para atrás, pero luego lo pruebas y gusta mucho.
ResponderEliminarBesos
Son combinaciones que parecen raras, pero que sorprenden. Lo de la pera me lo apunto para otra vez... BSS
EliminarHolaaaa!!! buenas tardes, tengo morcilla Rios en casa y la prepararé, precisamente también quedó muy rica con pasta flola si te apetece verla la tengo en mi blog.De la forma que la preparas se ve muy rica y la pondré fijo.Me quedo como seguidora y no perderme nada.Besitos
ResponderEliminarMe alegro de que te guste. Bienvenida!!
EliminarQue vuelven loca las empanadas, y con hojaldre es qeu son tan rápidas. Buena, buena.
ResponderEliminarBesicos,
A mí también me gustan: fáciles, rápidas y ricas!!
EliminarHola! Voy a hacerla este fin de semana!, me traje morcillas del pueblo y las tengo congeladas, espero que salgan bien. Ya te contaré.
ResponderEliminarBesos
Deseando saber qué tal!! Disfrutadla!!
EliminarHola desde México. Viví en España 6 años y sólo la probé una vez, me encantó!!. Hoy la cocinare en México y espero que sea del agrado de todos. Ya te cuento. Uuiiiii que emoción.
ResponderEliminarHola Arlet!! Qué tal ha salido? Muy buena, seguro. Gracias por la visita!!
EliminarHola Rebeca,una preguntita la he echo y tiene una pintaza pero es para comer mañana,la meto en la nevera o la dejo a temperatura ambiente fuera en la cocina tapada?
ResponderEliminarHola!! Si no hace mucho calor, puedes dejarla a temperatura ambiente. Si hace calor, métela en la nevera y la sacas una hora antes de comerla. Si quieres, puedes darle un 'golpecito' de horno.
EliminarYa verás qué rica!!
Rebeca, hecha la empanada para un cumpleaños, y cierto, fue todo un exito. Muy buena receta . Gracias.
ResponderEliminarCurioseando recetas de empanada de morcilla me he topado con tu blog. Me ha encantado, así que me quedo por aquí :)
ResponderEliminarRebeca, ¿Puedo hacerla con morcilla de burgos?
ResponderEliminarHola Eva, la morcilla de Burgos es de arroz y no sé qué tal quedará el arroz con el hojaldre. No la he probado, pero tengo la impresión de que quizá quede un poco mazacote. Si la preparas, cuéntanos!!
EliminarSoy de burgos. Y la empanada con nuestra morcilla de arroz queda buenísima...yo la añado también frutos secos al gusto, almendra , avellana..
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