¿Una tarta de cerveza y chocolate? Puede parecer una locura, pero es una combinación deliciosa. La cerveza negra Guinness es una cerveza tipo ale, de color muy oscuro, amarga y elaborada con malta de cebada tostada. Sus aromas dulces la hacen perfecta para mezclarse con un buen cacao y convertirse en protagonista de este pastel Guinness suave y jugoso, ideal para el día de San Patricio (17 de marzo) o para el día del padre (19 de marzo).
Si en casa no sois muy amantes de la cerveza, no os preocupéis, nadie diría que la cerveza Guinness es uno de los ingredientes principales. Su papel se limita a intensificar el sabor del cacao y a aportar una textura húmeda y densa. Además, lleva una cobertura de nata y queso cremosa, suave y dulce.
La receta de tarta de chocolate y cerveza negra está adaptada del Chocolate Guinness Cake de Nigella Lawson, una periodista y cocinera británica muy popular. La única diferencia es que he usado nata en lugar de 'sour cream' (crema agria) en el bizcocho y que he modificado las cantidades de la cobertura para que estuviera menos dulce.
Si te gusta la cerveza negra, te recomiendo que no te pierdas esta crema de chocolate y cerveza negra, verás qué pasada. ¿Te animas a probar esta receta de tarta de Guinness y chocolate?
Receta de tarta de chocolate y cerveza negra
Ingredientes (para una tarta de
18 cm, 8-10 raciones):
-Para
el bizcocho:
125 ml de cerveza negra Guinness
125 gramos de mantequilla
37 gramos de cacao puro en polvo
200
gramos de azúcar
125 gramos de harina
1
cucharadita de bicarbonato
70
ml de nata para montar
1
huevo L
1
pizca de esencia o extracto de vainilla
-Para la cobertura:
100
gramos de queso crema (tipo Philadelpia)
50
gramos de azúcar glacé
130
ml de nata para montar
Cómo preparar paso a paso tarta de chocolate y cerveza negra
Pon
en un cazo la cerveza (cuidado al abrir el bote, que se desparrama aunque haya
estado en reposo) y calienta a fuego medio. Mientras, parte en trozos la
mantequilla y, cuando la cerveza esté caliente (sin que llegue a hervir), añádela. Mueve con una varilla hasta que la mantequilla se deshaga por
completo. Retira del fuego y reserva mientras templa.
En
un cuenco amplio, echa el azúcar, la harina, el cacao y el bicarbonato. Mueve
con una varilla hasta que la mezcla tenga un color uniforme. Reserva.
En
un cuenco amplio, echa el huevo, bate y añade la nata líquida y la vainilla. Mezcla con la varilla hasta integrar
bien. Añade la cerveza con la mantequilla, que ya estará templada, y sigue
batiendo hasta que quede homogéneo.
Vierte un tercio de la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y bate con la varilla. Incorpora otro tercio y mueve bien. Añade el resto y continúa batiendo hasta que la mezcla quede homogénea, sin grumos y brillante.
Vierte un tercio de la mezcla líquida sobre los ingredientes secos y bate con la varilla. Incorpora otro tercio y mueve bien. Añade el resto y continúa batiendo hasta que la mezcla quede homogénea, sin grumos y brillante.
Corta un círculo de papel de horno del tamaño de la base. Engrasa el molde en la base y los laterales y coloca el papel encima. Vierte la masa e introduce en el horno a media altura.
Hornea
durante 40 minutos en el horno precalentado a 180ºC con calor arriba y abajo sin aire. Comprueba si está lista pincha con un palito de brocheta. Si sale limpio o con miguitas pegadas, está
listo. Saca el bizcocho del horno, deja que temple un rato en el molde, desmolda con cuidado (es un bizcocho un poco delicado) y
deja que enfríe totalmente sobre una rejilla.
Mientras
se enfría, prepara la cobertura. Pon en un vaso de batidora el queso crema y el azúcar glacé. Bate con una varilla eléctrica durante un minuto a velocidad baja. Baja lo que haya quedado pegado a las paredes y bate otros 4-5 minutos a
velocidad alta, para lograr una crema consistente. Monta la nata (mejor si está bien fría). Debe quedar firme, pero
no dura. Vierte la crema de creso y azúcar a un cuenco amplio e incorpora un tercio de la nata. Integra
con ayuda de una espátula, haciendo movimientos suaves y envolventes para que
no se baje. Ve añadiendo el resto de la nata y reserva en frío.
Cuando
la tarta esté totalmente fría, añade la cobertura por encima, dejando que caiga levemente por los bordes,
imitando el efecto de la espuma de la cerveza.
Trucos y consejos para cocinar una tarta de chocolate y cerveza negra perfecta
→ La cerveza debe ser Guinness, con otras cervezas negras no se obtiene ni el color tan acentuado ni la misma textura.
→ El cacao debe ser puro, no sirven ColaCao, Nesquick, chocolate en polvo a la taza ni otros sucedáneos.
→ Como has visto, no lleva impulsor químico (levadura de bizcochos) sino bicarbonato sódico.
→ Para un molde de 26 cm tienes que multiplicar las cantidades del bizcocho por 2,6 (un tercio de cerveza y 3 huevos M) y doblar las de la cobertura. En cualquier caso, ten cuidado de no llenar el molde más de 2/3 porque es un bizcocho que sube bastante.
→ El bizcocho no conviene que quede excesivamente alto porque no se va a rellenar, sólo lleva crema por encima. Unos 7 cm es lo ideal.
→ Puedes servir el pastel recién decorado, resultando un bizcocho esponjoso y una crema suave y ligera, que le aporta un contraste genial; o refrigerar la tarta ya decorada durante unas horas, logrando que el bizcocho se asiente y adquiera una textura más densa y húmeda, que lo transforma por completo, mientras la cobertura se vuelve cremosa y más espesa, contundente pero nada empalagoso. Conviene probarlo de ambas formas, no sabría decir cómo me gusta más.
19 comentarios
Veo que ya has empezado a repartir, me pones un pedacito porfa"?
ResponderEliminarEso está hecho!! Gracias por la visita (y el comentario)!!
EliminarDamos fé que es impresionante!!!!!Jejejejeje!!!
ResponderEliminarChicos, como todo lo que vosotros hacéis!!
Eliminarvaya, y yo todavía no la he hecho, y tengo la receta redactada, copiada, y todo, pero aún no me he decidido....
ResponderEliminarPero bueno, a qué esperas??? Que yo llevo cuatro en menos de un mes!!!
EliminarGracias por la visita ;p
Pero qué magnífica pinta que tiene. Esta hay que probarla. Un saludo,
ResponderEliminarAnímate a prepararla, ya verás qué rica!!
EliminarMuy buenas Rebeca, ayer hice tu tarta y me ha salido bueeeeenisima. Todo el que la ha probado le ha encantado.
ResponderEliminarY mira si es fácil que soy un hombre y he sido capaz de hacerla y encima buenísima
Me encanta hacer reposteria.
Gracias
Esta es una de las recetas que triunfa entre el género masculino y ya sois varios los chicos que me decís que la habéis hecho con éxito (aunque la mayoría prefiere contarlo en privado, no vaya a ser que les lluevan las peticiones), jajaja.
EliminarMe alegro de que te haya parecido fácil y de que te haya salido rica. Ahora anímate con otras recetas!! Y gracias por la visita y el comentario ;)
Tiene muy buena pinta y además nos encanta la Guinness. Un saludo!
ResponderEliminarAyer hice la tarta y estaba buenísima, digo estaba porque duró muy poco. A mi familia le ha encantado. Sin duda volveré hacer esta receta y otras tantas de tu blog. Un saludo y gracias por compartir. Marta
ResponderEliminarCuánto me alegro, Marta!! Gracias por compartir ;)
EliminarHola. Gracias por la receta. Solo una pregunta se puede sustituir la crema para batir del pan con otro ingrediente? Saludos.
ResponderEliminarHola Yuleima, ¿crema para batir del pan? No sé a qué te refieres.
Eliminarla cerveza guinness tiene que ser la original o la draught???
ResponderEliminarMejor la original, tiene más sabor y es más barata ;)
EliminarCuánto dura sin la cobertura, es decir, el bizcocho solo? Saludos
ResponderEliminarSi lo envuelves con dos capas de film trasparente bien pegado, dura 4-5 días en la nevera sin problema.
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