Me encantan las palomitas en cualquiera de sus variedades: solas, con mantequilla, de colores, con chocolate, de sabores, pero sin duda, mis favoritas son las palomitas dulces o palomitas con caramelo. De pequeña las comía cuando iba con mis padres a Talavera, a patinar y ver los patos en el parque del Prado. Las vendían envasadas y al quitar el plástico era como un bloque, una 'tableta' de palomitas dulces y crujientes. ¡Qué recuerdos!
Llevaba tiempo con ganas de volver a comerlas, pero no las he vuelto a encontrar, así que tocaba hacer la versión casera de las palomitas de caramelo. Probando, probando, empecé a investigar y buscar recetas de palomitas dulces hasta que di con las definitivas: por su sabor, por su textura, por su aspecto, porque son fáciles de preparar...
Y probando, probando, empecé a investigar y buscar más recetas de palomitas acarameladas. Al final, las que veis en las fotos son, para mí, las definitivas: por su sabor, por su textura, por su aspecto, porque son bastante fáciles de preparar...
Mis pequeñas catadoras han decidido que pasan la prueba. ¡Se han puesto las botas!
Son perfectas para una tarde de pelis (en el sofá o en el cine), para una fiesta de cumpleaños, para sorprender a los peques (y no tan peques), te aseguro que una vez que empieces a comerlas no podrás parar. Por eso te aconsejo que no hagas demasiadas a la vez. Es mejor que se queden con ganas de más ;)
¿Te animas a preparar esta receta de palomitas dulces?
Son perfectas para una tarde de pelis (en el sofá o en el cine), para una fiesta de cumpleaños, para sorprender a los peques (y no tan peques), te aseguro que una vez que empieces a comerlas no podrás parar. Por eso te aconsejo que no hagas demasiadas a la vez. Es mejor que se queden con ganas de más ;)
¿Te animas a preparar esta receta de palomitas dulces?
Receta de palomitas dulces
Ingredientes (para 4 personas):
100 gramos de granos de maíz
15 gramos de aceite de oliva (1 cucharada)
100 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de azúcar moreno
50 gramos de azúcar blanco
75 gramos de ‘golden syrup’ (o melaza)
7 gramos de esencia de vainilla
4 gramos de sal (½ cucharadita)
2 gramos de bicarbonato sódico (¼ cucharadita)
15 gramos de aceite de oliva (1 cucharada)
100 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de azúcar moreno
50 gramos de azúcar blanco
75 gramos de ‘golden syrup’ (o melaza)
7 gramos de esencia de vainilla
4 gramos de sal (½ cucharadita)
2 gramos de bicarbonato sódico (¼ cucharadita)
Cómo preparar paso a paso palomitas dulces
Echa en una cacerola amplia (la mía, de 20 cm de diámetro) una cucharada de aceite y los granos de maíz). Tapa y pon a fuego medio. Unos 3 minutos después, los granos de maíz empezarán a explotar (los escucharás). NO ABRAS LA TAPA PARA MIRAR. Coge la cacerola de las asas y mueve, manteniendo al fuego, para que las palomitas que ya se han abierto no se quemen. En unos 4 minutos, dejarán de sonar. Retira del fuego, destapa con cuidado y unos minutos después quita los granos que no se hayan abierto (si tienes paciencia, apenas quedarán).
Precalienta el horno a 120º. Echa las palomitas en un bol amplio (debes tener sitio para moverlas más tarde) y empieza a preparar la salsa de caramelo. Pon en un cazo la mantequilla, los azúcares, el ‘golden syrup’ (si no lo encuentras, puedes usar miel de caña) y la esencia de vainilla. Calienta a fuego medio hasta que se integren todos los ingredientes. Mientras, prepara en un vasito la sal y el bicarbonato.
Cuando la mezcla rompa a hervir, espera un par de minutos, apaga el fuego y echa la mezcla de bicarbonato y sal. Remueve para que se disuelva. La salsa se aclarará e irá aumentando su volumen, pero, sobre todo, tendrá más cuerpo. Sigue moviendo hasta que quede totalmente homogéneo. Parecerá un caramelo suave y ligero.
Vierte la salsa sobre las palomitas y mueve rápidamente con dos cucharas, para impregnar todas las palomitas. A continuación, coge una bandeja de horno, cubre con una hoja de papel vegetal y extiende las palomitas. Hornea durante 20 minutos a 120º.
Saca la bandeja, remueve las palomitas con cuidado de no quemarte. Se trata de separar las palomitas para que vayan quedando sueltas. Hornea 20 minutos más, saca de nuevo la bandeja y vuelve a mover las palomitas. Hornea otros 20 minutos. En total, hay que hornear las palomitas durante una hora.
Pasa las palomitas a un recipiente para que se enfríen. Habrán quedado crujientes y doraditas. Si quieres, antes de hornearlas, puedes formar bolas y meterlas con esa forma en el horno durante una hora. Luego las sirves así.
Precalienta el horno a 120º. Echa las palomitas en un bol amplio (debes tener sitio para moverlas más tarde) y empieza a preparar la salsa de caramelo. Pon en un cazo la mantequilla, los azúcares, el ‘golden syrup’ (si no lo encuentras, puedes usar miel de caña) y la esencia de vainilla. Calienta a fuego medio hasta que se integren todos los ingredientes. Mientras, prepara en un vasito la sal y el bicarbonato.
Cuando la mezcla rompa a hervir, espera un par de minutos, apaga el fuego y echa la mezcla de bicarbonato y sal. Remueve para que se disuelva. La salsa se aclarará e irá aumentando su volumen, pero, sobre todo, tendrá más cuerpo. Sigue moviendo hasta que quede totalmente homogéneo. Parecerá un caramelo suave y ligero.
Vierte la salsa sobre las palomitas y mueve rápidamente con dos cucharas, para impregnar todas las palomitas. A continuación, coge una bandeja de horno, cubre con una hoja de papel vegetal y extiende las palomitas. Hornea durante 20 minutos a 120º.
Saca la bandeja, remueve las palomitas con cuidado de no quemarte. Se trata de separar las palomitas para que vayan quedando sueltas. Hornea 20 minutos más, saca de nuevo la bandeja y vuelve a mover las palomitas. Hornea otros 20 minutos. En total, hay que hornear las palomitas durante una hora.
Pasa las palomitas a un recipiente para que se enfríen. Habrán quedado crujientes y doraditas. Si quieres, antes de hornearlas, puedes formar bolas y meterlas con esa forma en el horno durante una hora. Luego las sirves así.
En cuanto dejen de quemar, estarán listas para ser devoradas...
Trucos y consejos para preparar unas palomitas dulces perfectas
→ Si lo prefieres, puedes usar una bolsa de palomitas para microondas, aunque llevan bastante más grasas de todo tipo y mucha sal (tendrías que quitar la sal de la salsa y, aún así, estarían un poco saladas). Tardas casi lo mismo en prepararlas y el maíz es natural, está más rico y es más barato.→ El ‘golden syrup’ es un jarabe de azúcar con un sabor tostado. Le da un toque genial a la salsa, pero si no tienes puedes usar miel de caña, melaza e, incluso, miel de flores. No sabrá igual, pero también está rico. Yo compré el sirope, de la marca Lyle’s, en el supermercado Iceland de Finestrat (Alicante). Es una cadena y están repartidos por toda España, pero solo en las zonas donde viven muchos extranjeros europeos.
→ Si haces más cantidad, reparte en dos bandejas de horno, para que no quede un pegote. Puedes meterlas juntas en el horno, ambas en la parte central, y cuando las saques para remover, cambias las bandejas de posición (la de encima, la pones debajo, y viceversa).
→ Acuérdate de quitar los granos de maíz que no hayan explotado, porque son bastante incómodos cuando los masticas (además de poder dejarte sin empastes ;)
27 comentarios
Fantásticas para ese domingo lluvioso, veo que tus angelitos no se han hecho derogar mucho para las fotos, jejejje. Un beso.
ResponderEliminarQué ricas estas palomitas, y qué monas tus catadoras ;)
ResponderEliminarSeguro que dieron buena cuenta de las palomitas, jejeje.
Un besote!
Te han quedado geniales!!! Esa versión la tengo que probar porque tienen que quedar deliciosas así que con tu permiso subiré la foto a la web con enlace a tu página para dar más ideas a los seguidores. Un beso y da gusto ver las caritas de estas niñas :)
ResponderEliminarYo también comía esas palomitas en bloque de pequeña y me encantaban, sobre todo porque las compraba cuando iba al cine. Las que has hecho tú me parecen impresionantes, con tu permiso te copio la receta. Besos
ResponderEliminarRebeca, fíjate si me gusta que hemos coincidido en asalto!!! Jajaja.
ResponderEliminarMe gustan tus consejos y las palomitas te han quedado genial.
Besos
Que rico por dios
ResponderEliminarMe ha gustado mucho tu asalto!!!! Has hecho que las palomitas sean irresistibles!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Me encanta tu entrada, muy entrañable. Qué agusto se las han comido las peques. Besets.
ResponderEliminarYa veo que esta receta ha gustado mucho en casa!! jajaja!! que preciosas! un genial asalto! besos
ResponderEliminarAy qué modelos más bonitas tienes para las fotos!!
ResponderEliminarMe quedo con tu plantilla para hacer cajitas para las palomitas y además voy a animarme a hacerlas dulces, que nunca he sido yo muy de palomitas dulces y la verdad es que con estas fotos como que me has convencido.
Besitos
Beatriz
Wow! Han quedado de vicio! Yo las suelo hacer saladas, pero con esa presentación mola mucho hacerlas así para cuando un día venga gente a casa. ¡Gran asalto!
ResponderEliminarQue niñas mas monas y que contentas con sus palomitas!!! :3 Alguna vez he intentado hacer palomitas dulces pero nunca he tenido tan buen resultado, tendré que probar esta mezcla dulce!
ResponderEliminaryo hago palomitas dulces pero no tienen nada que ver con esta receta, me la apunto porque tiene que estar muy rica, yo solo le pongo azúcar mientras se hacen pero todos esos ingredientes le tienen que dar un sabor increible. Gracias por la plantilla!! buen asalto!
ResponderEliminarPues sí que tienen que estar de vicio ,vamos , con las caritas de las nenas me quedo .
ResponderEliminarUn beso
Gracias por la idea de la cajita
Que delicia y que lindas se ven! perfectas para una fiesta. Gran asalto!
ResponderEliminarMe encantan estas palomitas me parecen deliciosas, un asalto muy dulce !
ResponderEliminarBesinos
El Toque de Belen
Teniendo esa cara de felicidad los peques, es que están para comerse un kilo.
ResponderEliminarBesooos
Que buenaaas, yo siempre que iba al cine me compraba palomitas dulces, me chiflan, pero mis acompañantes nunca querían las dulces y acababa empachándome un montón, así que hace tiempo que no compro jajaja ahora que tengo mi máquina de palomitas debería probar a hacerlas yo de esta forma, tienen una pinta super apetitosa.
ResponderEliminarBesos.
qué pinta! nunca las hemos probado así! besis
ResponderEliminarBuff que ricas! Nunca habría pensado que se hacen así y me ha gustado mucho la receta. Yo soy la típica de hacer las de microondas y al sofá, pero oye, tengo que animarme a estas que te han quedado que ni pintadas!!
ResponderEliminarUn besito:)
Una receta estupenda! Para variar de las palomitas saladas... seguro que a mis hijas les encantarían. Buen asalto!
ResponderEliminarMarta
Que pinta tan buena y las fotos preciosas,aunque no sé yo si me comería las palomitas o las nenas, que boniticas ellas! Mua!!!
ResponderEliminarMe encantan como huelen pero luego no me gustan te lo puedes explicar? Je je je las tendré en cuenta para invitados golosos
ResponderEliminarbesos
Que rico olor desprende toda la casa con las palomitas verdad? y así en dulce me encantan, creo que mas que las saladas!!!!
ResponderEliminarUn genial asalto guapa
Besinessss
Seguro que esas dos pequeñas lo han disfrutado mucho, es que tienen que estar muy buenas.
ResponderEliminarPreciosas fotografías.
Un gran asalto.
Besiños
Menudo vicio estas palomitas!! Tienen que estar buenísimas y son ideales para una tarde de domingo con una peli :)
ResponderEliminarMuás
Gallecookies
que buenas estan las palomitas
ResponderEliminar¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.