Estamos en Navidad y a todos nos apetece comer cosas especiales. Este postre lo es. Una crema deliciosa, solo apta para adultos (si hay niños, puedes adaptarla, te lo explico al final del post), que hará las delicias de los paladares más exigentes. La combinación es fantástica: turrón de Jijona, crema de whisky (la mía, casera y suave), nata montada y un toque de cacao.
Lo importante en esta receta navideña es que utilices un turrón blando de calidad, ya que aportará gran parte del sabor. Si, además, preparas la crema de whisky casera, tendrás la oportunidad de darle tu toque personal, con los aromas que prefieras, y que sea más o menos fuerte, en función de la cantidad de alcohol que pongas. La mía tiene toques de café, cacao y vainilla y es suave.
Si al terminar la Navidad tienes sobras de turrón de Jijona, puedes congelarlas para preparar esta crema en otro momento o también el bundt cake de turrón, un bizcocho estupendo que fuera de temporada sabe aún mejor.
¿Te animas a preparar esta crema de turrón y Baileys casero?
Receta de crema de turrón y Baileys
Ingredientes (para 6 raciones):
100 gramos de turrón de Jijona (turrón blando)
100 gramos de crema de whisky (Baileys)
500 ml de nata para montar
35-50 gramos de azúcar (2-3 cucharadas)
Una cucharada de cacao en polvo
100 gramos de crema de whisky (Baileys)
500 ml de nata para montar
35-50 gramos de azúcar (2-3 cucharadas)
Una cucharada de cacao en polvo
Cómo preparar paso a paso crema de turrón y Baileys
Separa 100 ml de nata y mete el resto en el congelador. Desmiga el turrón y pon en un cazo junto con 100 ml de nata que habías separado. Pon a fuego medio y remueve hasta que el turrón se deshaga. Retira del fuego, añade la crema de whisky y mueve hasta integrar. Deja que enfríe.
Cuando esté frío (unos 15 minutos), monta la nata con una batidora de varillas. Cuando haga picos blandos, añade el azúcar (pon dos cucharadas, prueba, y si te gusta más dulce, añade la tercera) y sigue montando hasta que esté firme.
Reserva la mitad para decorar, mete en una manga pastelera (o una bolsa de plástico a la que luego puedas cortar un piquito) y guarda en la nevera. La otra mitad añádela a la mezcla de turrón y crema de whisky, integrando con una espátula y haciendo movimientos envolventes, para que no se baje. Reparte en copas, cuencos o vasitos.
Adorna con la nata montada que habías reservado. Espolvorea con un colador un poquito de cacao en polvo sobre cada recipiente. Guarda en la nevera durante, al menos, un par de horas.
Cuando esté frío (unos 15 minutos), monta la nata con una batidora de varillas. Cuando haga picos blandos, añade el azúcar (pon dos cucharadas, prueba, y si te gusta más dulce, añade la tercera) y sigue montando hasta que esté firme.
Reserva la mitad para decorar, mete en una manga pastelera (o una bolsa de plástico a la que luego puedas cortar un piquito) y guarda en la nevera. La otra mitad añádela a la mezcla de turrón y crema de whisky, integrando con una espátula y haciendo movimientos envolventes, para que no se baje. Reparte en copas, cuencos o vasitos.
Adorna con la nata montada que habías reservado. Espolvorea con un colador un poquito de cacao en polvo sobre cada recipiente. Guarda en la nevera durante, al menos, un par de horas.
Trucos y consejos para hacer crema de turrón y Baileys perfecta
→ Si te apetece, puedes preparar Baileys casero en 5 minutos.
→ Para dar un toque crujiente, puedes poner un barquillo (una neula). Hazlo en el momento de servir para que no se ablande.
→ La nata y el recipiente donde la montes deben estar muy fríos. Ten mucho cuidado al montarla, no te pases al batir o se separará la grasa del suero. Si no te atreves a montarla, puedes usar para integrar y decorar 400 ml de nata en spray y no añadir el azúcar, aunque el sabor no es el mismo.
→ Si quieres adaptar la crema para niños o personas que no quieran/puedan tomar alcohol, puedes añadir la crema de whisky cuando el cazo esté aún al fuego y dejar que cueza durante unos minutos para que se evapore el alcohol. En ese caso, te recomiendo que separes la parte que vayan a tomar los adultos.
→ Si quieres adaptar la crema para niños o personas que no quieran/puedan tomar alcohol, puedes añadir la crema de whisky cuando el cazo esté aún al fuego y dejar que cueza durante unos minutos para que se evapore el alcohol. En ese caso, te recomiendo que separes la parte que vayan a tomar los adultos.
9 comentarios
Menuda receta rica, genial para un postre en estas fechas, con lo que me gusta el turron y el baileys!!!! :)
ResponderEliminarBesos guapa y feliz año!!!!
Un postre impresionante Rebeca, que buena elección. Feliz año.
ResponderEliminarMe parece un postre de verdadero superlujo para esta navidad! Me encanta esa idea, turrón y baileys con mucha nata... gran propuesta!
ResponderEliminarHola Rebeca, te acabo de encontrar no se como, pero me ha encantado este postre y las demás cosas que estoy viendo.
ResponderEliminarUn beso y felices fiestas!!.
que delicia! yo se que esto a mi madre le pareceria un manjar de dioses jajajaja me apunto la receta para hacersela!! riquísimos y bonitos presentados!
ResponderEliminarUn saludo de una de tus compis de asalto!
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Delicioso y muy sano, gracias y felices fiestas cielo.
ResponderEliminarSe ve bastante rico :)))!
ResponderEliminarEsa crema de turrón debe de estar deliciosa!!!!
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Un postre delicioso y muy apropiado para ocasiones especiales! Me ha encantado! Genial asalto!
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