Si después de leer el título, has llegado hasta aquí, enhorabuena: estás a punto de descubrir el bizcocho de chocolate más jugoso de la historia. Piénsalo bien: cualquier bizcocho lleva en sus ingredientes aceite y huevo, pues en este caso también, pero emulsionados, en forma de mayonesa, que se integra al hacer la masa. Con ella conseguimos mucha humedad en la miga.
Para hacer la tarta, he elegido como crema de relleno y cobertura una buttercream de chocolate, que queda consistente y es fácil de trabajar. Pero puedes usar otras cremas, como la de queso y chocolate blanco o la de frutas del bosque.
Receta de tarta de chocolate y mayonesa
Ingredientes (para un molde de 22 cm):
-Para la mayonesa:
1 huevo
15 ml de vinagre (1 cucharada)
5 gramos de sal (1 cucharadita)
250 ml de aceite de girasol
15 ml de vinagre (1 cucharada)
5 gramos de sal (1 cucharadita)
250 ml de aceite de girasol
-Para el bizcocho:
60 gramos de chocolate negro (60% cacao)
60 gramos de cacao puro en polvo
420 ml de agua
2 huevos
350 gramos de harina
7 gramos de bicarbonato (1/2 cucharada)
2 gramos de levadura química (1/2 cucharadita)
220 gramos de azúcar
220 gramos de azúcar moreno
5 gramos (1 cucharadita) de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
60 gramos de chocolate negro (60% cacao)
60 gramos de cacao puro en polvo
420 ml de agua
2 huevos
350 gramos de harina
7 gramos de bicarbonato (1/2 cucharada)
2 gramos de levadura química (1/2 cucharadita)
220 gramos de azúcar
220 gramos de azúcar moreno
5 gramos (1 cucharadita) de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
-Para la crema:
290 gramos de chocolate negro
375 gramos de mantequilla
375 gramos de azúcar glacé
15 gramos de vainilla en pasta (1 cucharada)
375 gramos de mantequilla
375 gramos de azúcar glacé
15 gramos de vainilla en pasta (1 cucharada)
Cómo preparar paso a paso una tarta de chocolate y mayonesa
Pica el chocolate y pon en un recipiente amplio junto al cacao. Reserva. Calienta el agua y, cuando rompa a cocer, vierte en sobre el cacao y el chocolate. Espera un minuto y empieza a remover hasta que quede uniforme. Deja enfriar.
Prepara la mayonesa. Pon todos los ingredientes en el vaso batidor y mete el brazo de la batidora sin encender. Cuando esté abajo del todo y sin moverlo, activa y espera a que la mezcla comience a emulsionar. Sube poco a poco y, cuando llegues arriba, la mayonesa estará lista.
Tamiza juntos la harina, el bicarbonato y la levadura. Reserva. Incorpora un tercio de la mezcla de harina y, cuando esté integrado, la mitad de la mezcla de chocolate y cacao. Repite la operación y termina con el último tercio de harina.
Precalienta el horno a 180 grados. Echa un poco de spray desmoldante (o mantequilla y harina) en el molde y vierte la mezcla. Hornea durante unos 35 minutos. Pincha con un palito para comprobar que está bien cocido por dentro. Saca y deja reposar sobre una rejilla hasta que esté templado. Pasa un cuchillo por el borde del molde, saca el bizcocho y deja enfriar completamente sobre la rejilla. Envuelve en film y guarda 24 horas en la nevera (para que asiente y no se rompa al partirlo).
Para hacer la buttercream de chocolate, trocea la mantequilla y espera a que esté a temperatura ambiente (al apretar con el dedo, no opone resistencia). Derrite el chocolate en el microondas (calienta de 15 en 15 segundos, removiendo cada vez) y reserva.
Bate con la pala la mantequilla a temperatura ambiente hasta que esté suave. Incorpora el azúcar glacé y sigue batiendo hasta que la mezcla blanquee y crezca. Añade la vainilla y, por último, el chocolate derretido (que ya estará templado) poco a poco, para que no derrita la mantequilla. Queda una crema bastante consistente.
Sirve la tarta a temperatura ambiente, para que la crema esté muy suave y el bizcocho bien jugoso.
Trucos y consejos para cocinar una tarta de chocolate y mayonesa perfecta
→ Es un bizcocho muy jugoso, que no necesita almíbar. Es perfecto para comer solo.
→ Puedes cambiar el relleno y la cobertura: prueba a untar los bizcochos con mermelada de fresas o usa una crema de chocolate blanco.
→ Esta tarta no necesita refrigeración durante las primeras horas. Si la haces con mucha antelación, guarda en la nevera hasta dos horas antes de servir.
→ Esta receta la vi en Bon Appétit.
3 comentarios
¡Me encanta esta tarta Rebe! Me decidí a probarla, atraída por el sabor que pudiese darle la mayonesa al chocolate, y es que me encantó porque es muy sabrosa y muy tierna. Riquísima.
ResponderEliminarPintaza que tiene la tuya =)
Un besote.
A mi me apetece probarla Rebeca!
ResponderEliminarMira que he visto veces el bizcocho de mayonesa pero nunca me he puesto a hacerlo... a ver si me animo.
ResponderEliminarYa te voté guapa... suerte!!!
besos
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