Boooomba!! Eso fue lo que pensé cuando probé esta maravilla. Una receta surgida a partir de varias casualidades, la verdad. A medio camino entre un cake pop y un bombón con palito, debajo de la capa de chocolate blanco se esconde medio Lindor y una versión españolizada de 'chocolate chips cookie dough' (masa de galletas con pepitas de chocolate).
La historia de estos dulces empezó cuando Degustabox me envió una de sus cajas para que la probara. Se trata de una idea original: te suscribes y recibes en casa cada mes un surtido de productos alimentarios. Algunos no han salido aún al mercado o acaban de ponerse a la venta, otros son de importación y otros presentan alguna novedad en su formato, sabores, etc. A mí, me ha gustado, la verdad. El precio habitual es de 14,99€ e incluye unos 15 productos en tamaños de mercado (no muestras). Me han dado un código por si a alguno de mis lectores le apetece probar. Introduciendo AW196 al suscribirte, la primera caja te costará 9,99€. Y no, ni llevo comisión, ni gano nada con esto, pero me ha parecido algo original y me apetece compartirlo. Si quieres, puedes ver lo que contenía mi caja de enero.
Entre todos los productos, venía un cofre de bombones Lindor, que además son mis favoritos sin ninguna duda. Nada más verlos supe que haría alguna receta con ellos, ¿pero qué? Están taaaan buenos, que no podía estropearlos. Tenía que elegir bien. Unos días antes había encontrado varias publicaciones sobre 'cookie dough', masa de galletas, que los americanos se comen cruda. A priori me daba asquillo, pero cuando mucha gente come una cosa, por algo será... Así que, me guardé la receta en el cuaderno de 'pendientes' por si acaso. Y dándole vueltas, me acordé y pensé en combinarlos. Eso sí, cambié casi toda la harina por almendra molida. El resultado: espectacular e inesperado.
Mira el interior, si es que es un pecado bañado en chocolate. Si quieres sorprender a alguien y preparas esta receta, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha) o súbela a mi página de Facebook. Buen provecho ;)
Ingredientes (para 16 bombas):
125 gramos de mantequilla
50 gramos de azúcar
100 gramos de azúcar moreno
30 ml de leche (2 cucharadas)
1/2 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
100 gramos de almendra molida
60 gramos de harina
Una pizca de sal
90 gramos de pepitas de chocolate
8 bombones Lindor
200 gramos de chocolate blanco
1 cucharadita de aceite de girasol
Elaboración:
Para preparar la 'cookie dough' (masa de galletas), pon en el cuenco de la amasadora la mantequilla a temperatura ambiente y los azúcares. Bate hasta que blanquee y aumente su volumen. Incorpora la leche y la vainilla y bate. Baja los restos con una espátula y echa la almendra, la harina y la sal. Integra con una espátula. Si quieres que quede más fino, puedes pasar esta mezcla por una batidora, quedará más suave. Pasa a un recipiente, añade las pepitas, integra bien y refrigera durante una hora.
Parte los bombones por la mitad con ayuda de un cuchillo bien afilado. Haz medias bolas de masa y une con medio bombón. Coloca sobre una bandeja con papel de horno. Derrite 3 o 4 onzas de chocolate blanco en el microondas (unos 15 segundos a máxima potencia) y mueve bien para deshacer los grumos. Moja un palito en el chocolate blanco y pincha una bola empezando por la masa hasta notar que pasas al bombón. Cuando estén todos, deja enfriar en la nevera durante 30 minutos.
Derrite el resto del chocolate blanco (aprovechando también lo que te haya sobrado de mojar los palos) y, cuando esté homogéneo, añade una cucharadita de aceite de girasol para que esté un poco menos espeso (puedes poner un poco de aceite más, depende de la marca de chocolate). Baña todas las bolas en chocolate blanco y deja a temperatura ambiente. Si la capa es fina, cuando esté sólida, da un segundo baño. Así la cobertura quedará mejor. Deja que solidifique. Presenta en papelitos para trufa.
Trucos y consejos:
→ Si te gusta la 'cookie dough' de verdad, cambia la almendra molida por harina (serían 160 gramos en total).
→ Prueba a cambiar la 'cookie dough' por bizcocho o galletas desmigadas mezcladas con queso crema (dos partes de bizcocho por cada una de crema).
→ Puedes cubrir con el chocolate que más te guste.
→ Si quieres, antes de que la cobertura de chocolate solidifique, puedes decorar con fideos de chocolate, frutos secos picados, etc.
*Más el tiempo de enfriado
Gracias por leerme,
125 gramos de mantequilla
50 gramos de azúcar
100 gramos de azúcar moreno
30 ml de leche (2 cucharadas)
1/2 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
100 gramos de almendra molida
60 gramos de harina
Una pizca de sal
90 gramos de pepitas de chocolate
8 bombones Lindor
200 gramos de chocolate blanco
1 cucharadita de aceite de girasol
Elaboración:
Para preparar la 'cookie dough' (masa de galletas), pon en el cuenco de la amasadora la mantequilla a temperatura ambiente y los azúcares. Bate hasta que blanquee y aumente su volumen. Incorpora la leche y la vainilla y bate. Baja los restos con una espátula y echa la almendra, la harina y la sal. Integra con una espátula. Si quieres que quede más fino, puedes pasar esta mezcla por una batidora, quedará más suave. Pasa a un recipiente, añade las pepitas, integra bien y refrigera durante una hora.
Parte los bombones por la mitad con ayuda de un cuchillo bien afilado. Haz medias bolas de masa y une con medio bombón. Coloca sobre una bandeja con papel de horno. Derrite 3 o 4 onzas de chocolate blanco en el microondas (unos 15 segundos a máxima potencia) y mueve bien para deshacer los grumos. Moja un palito en el chocolate blanco y pincha una bola empezando por la masa hasta notar que pasas al bombón. Cuando estén todos, deja enfriar en la nevera durante 30 minutos.
Derrite el resto del chocolate blanco (aprovechando también lo que te haya sobrado de mojar los palos) y, cuando esté homogéneo, añade una cucharadita de aceite de girasol para que esté un poco menos espeso (puedes poner un poco de aceite más, depende de la marca de chocolate). Baña todas las bolas en chocolate blanco y deja a temperatura ambiente. Si la capa es fina, cuando esté sólida, da un segundo baño. Así la cobertura quedará mejor. Deja que solidifique. Presenta en papelitos para trufa.
Trucos y consejos:
→ Si te gusta la 'cookie dough' de verdad, cambia la almendra molida por harina (serían 160 gramos en total).
→ Prueba a cambiar la 'cookie dough' por bizcocho o galletas desmigadas mezcladas con queso crema (dos partes de bizcocho por cada una de crema).
→ Puedes cubrir con el chocolate que más te guste.
→ Si quieres, antes de que la cobertura de chocolate solidifique, puedes decorar con fideos de chocolate, frutos secos picados, etc.
*Más el tiempo de enfriado
Gracias por leerme,
3 comentarios
Yo quiero unas cuantas de estas bombss. Que ricas! !
ResponderEliminarBesitos
Mmmmmmm si solas están ya tremendas
ResponderEliminarAcompañadas ni me lo quiero imaginar jajaja
Un besazoo
Que delicia madre mía, para esos días que mueres por un dulce huuuuu.Bss
ResponderEliminar¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.