aperitivos y tapas

Gazpacho de fresa

28.6.15

Gazpacho de fresas

Las cremas y sopas frías son una estupenda opción para las comidas y cenas de verano. Además, ayudan a tomar más raciones de frutas y verduras a lo largo del día. Aunque la receta de gazpacho más típica es la de tomate, hoy vamos a preparar una versión afrutada, donde la fresa es protagonista. Eso sí, no esperéis un postre, porque este plato no deja de ser gazpacho.

Gazpacho de fresas

Llevaba varias semanas con ganas de preparar un gazpacho con frutas. Había visto de cerezas, de sandía, de fresas... pero no me había decidido. Por eso cuando vi la receta en El baúl de las delicias, el blog elegido este mes para El Asalta blogs, no dudé ni un instante. Eso sí, mi versión solo lleva fresas, mientras que Aránzazu las combina con sandía.

Gazpacho de fresas

Lo importante para que el gazpacho de fresa quede rico es que los tomates que utilicemos estén maduros (la mejor variedad para esta receta, tomates de pera) y que las fresas tengan sabor y no sean muy ácidas. Cuidado con el resto de hortalizas, no queremos que el pimiento y el pepino tengan todo el protagonismo.

Gazpacho de fresas

Si preparas este gazpacho afrutado, mándame una foto por email (tienes la dirección al comienzo de la columna derecha), súbela a la página del blog en Facebook o etiquétame en Twitter o Instagram como @rbkdtorres. Buen provecho ;)

Ingredientes (para dos personas):
250 gramos de tomate
250 gramos de fresas
25 gramos de pepino
25 gramos de pimiento verde
1 ajo pequeño
25 gramos de pan duro
25 gramos de aceite de oliva
10 gramos de vinagre de manzana
Sal
Agua

Elaboración:
Reserva dos fresas bonitas para la decoración. Pela el tomate, retira el tronco y pon en el vaso de la batidora. Lava las fresas, quita el pedúnculo y pon en el vaso de la batidora. Pela el pepino, quita los extremos y añade, junto al pimiento lavado y sin pepitas, el ajo pelado, el pan en trozos, un poquito de sal, el vinagre y el aceite. Bate hasta que quede una mezcla muy fina. Si quieres que quede más claro, puedes añadir agua hasta obtener el punto deseado.

Receta de gazpacho de fresas 01

El gazpacho debe servirse bien frío. Puedes guardar en la nevera en un recipiente grande o meterlo ya servirlo en los cuencos finales. Cuando vayas a ponerlo en la mesa, lava una fresa por comensal, hazla un corte por la parte inferior hasta 2/3 de altura y coloca en el borde del cuenco.

Receta de gazpacho de fresas 02

Trucos y consejos:

→ Puedes usar fresas un poco blanditas, lo importante es que tengan sabor.

→ La variedad más recomendada para cualquier gazpacho son los tomates de pera.

→ Si llevas prisa, en vez de agua, puedes poner unos hielos para que se enfríe antes.

→ Cuidado con usar demasiado pepino o pimiento, no queremos que anulen el sabor de las fresas.

→ Acompaña con trocitos de fresa, los ‘tropezones’ típicos del gazpacho no le quedan muy bien.

* + tiempo de enfriado

Gracias por leerme,


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14 comentarios

  1. Una maravilla de receta y unas fotos geniales. Me encanta.

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  2. Me en-can-ta el gazpacho, me da igual de fresas, de cerezas, de sandía, o hasta el de melón que no lleva ni tomate. Me chifla.

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  3. Seguro que bien fresquito sienta de maravilla. Un besito!

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  4. ¡Una receta refrescante además de riquísima! Además imposible perderse con tus explicaciones y el paso a paso de la receta. Saludos

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  5. No lo he degustado nunca pero se ve un aspecto delicioso.Bssss y buenas noches.Doris

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  6. no soy muy de gazpachos, de hecho no he probado ninguno que me guste, pero me quedo con las ganas de probar el tuyo a ver que tl con fresas

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  7. Me encanta tu blog, tan lleno de color y estupendo
    un gazpacho riquisimo, com tu dices ideal para tomar mas piezas de fruta
    un beso asaltado
    Ana Garín Pineda

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  8. Hola Rebeca,
    has acertado de pleno, con estos calorazos da gusto ver esta receta, sin hornos a la vista
    Buen asalto.
    Saludos
    Marisa

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  9. Soy de gazpacho diario y me gusta cambiar y añadir frutas para no aburrirme: fresas, cerezas, manzana y como tú, me atreví a hacer mi asalto con un gazpacho, pero de melocotones. Felicidades, te ha quedado genial!

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  10. Que delicia y que presentación, sencillo pero espectacular!!! Me encantan los gazpachos y este de fresa tiene que ser una maravilla, algún día lo probaré!
    Besotes!!!! ^_^

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  11. El gazpacho me encanta aunque no suelo prepararlo mucho... este me lo apunto!
    besos

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  12. Un gazpacho delicioso, a mi el contraste con las fresas en el gazpacho me encanta. ¡Perfecto para estos días de calor!
    Un besito y un gran asalto,
    http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/

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  13. Gazpacho bien fresquito es lo mejor que sienta en verano..con todas las vitaminas de la verdura y con tu receta, ahora también con fruta incorporada! Mmm.. me encanta! Besos

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