El gazpacho es una sopa fría típica del verano español en la que, sin duda, el protagonista es el tomate. Es fácil de preparar, porque el proceso consiste básicamente en triturar los ingredientes, pero sin duda, hay que aliñarlo bien para que esté muy rico, pues es el aderezo el que marca la diferencia.
Una de las cosas que más me gusta de este gazpacho de melocotón es su acompañamiento: unas bolas de mozzarella que le van fenomenal, como cualquier queso suave; y hojas de hierbabuena y gotas de crema de vinagre balsámico, que aportan sus aromas a esta sopa fría.
Receta de gazpacho de melocotón
Ingredientes:
400 gramos de melocotón
500 gramos de tomate
60 gramos de cebolla
1 ajo
50 gramos de pimiento rojo fino
50 gramos de pepino
25 gramos de pan duro
40 gramos de aceite de oliva
10 gramos de vinagre de manzana
Sal
Agua
-Para acompañar:
Bolitas de queso mozzarella
Hojas de albahaca picadas
Crema de vinagre balsámico
Cuela el gazpacho para que quede más fino y guárdalo en la nevera al menos 3-4 horas, para que esté bien frío.
Cuando vayas a servir, acompaña con unas bolitas de queso mozzarella, unas hojas de albahaca picadas y unas gotas de crema de vinagre balsámico.
→ La variedad de tomate más recomendada para cualquier gazpacho son los tomates de pera.
→ Si llevas prisa, en vez de agua, puedes poner unos hielos para que se enfríe antes.
→ Cuidado con usar demasiado pepino, pimiento o cebolla, no queremos que anulen el sabor del melocotón.
→ Los ‘tropezones’ típicos del gazpacho no le van muy bien. Puedes poner las bolitas de mozzarella o servir sólo la sopa.
400 gramos de melocotón
500 gramos de tomate
60 gramos de cebolla
1 ajo
50 gramos de pimiento rojo fino
50 gramos de pepino
25 gramos de pan duro
40 gramos de aceite de oliva
10 gramos de vinagre de manzana
Sal
Agua
-Para acompañar:
Bolitas de queso mozzarella
Hojas de albahaca picadas
Crema de vinagre balsámico
Cómo preparar paso a paso gazpacho de melocotón
Pela los melocotones y quita el hueso. Pon en el vaso de la batidora junto a los tomates pelados y sin tronco. Añade la cebolla y el ajo pelado y sin germen, para que no repita. Lava el pimiento y retira las pepitas, echa también junto al pepino, pelado y sin extremos. Pon el pan en trozos, el aceite, el vinagre y una pizca de sal. Tritura durante unos minutos para obtener una mezcla fina y lograr que el aceite emulsione para que el gazpacho tenga una textura suave. Si quieres, puedes añadir agua para que quede un poquito más claro. Rectifica de sal.Cuela el gazpacho para que quede más fino y guárdalo en la nevera al menos 3-4 horas, para que esté bien frío.
Cuando vayas a servir, acompaña con unas bolitas de queso mozzarella, unas hojas de albahaca picadas y unas gotas de crema de vinagre balsámico.
Trucos y consejos para preparar un gazpacho de melocotón perfecto
→ Los melocotones deben estar maduros para que aporten sabor al gazpacho.→ La variedad de tomate más recomendada para cualquier gazpacho son los tomates de pera.
→ Si llevas prisa, en vez de agua, puedes poner unos hielos para que se enfríe antes.
→ Cuidado con usar demasiado pepino, pimiento o cebolla, no queremos que anulen el sabor del melocotón.
→ Los ‘tropezones’ típicos del gazpacho no le van muy bien. Puedes poner las bolitas de mozzarella o servir sólo la sopa.
→ También puedes preparar un gazpacho tradicional (el triturado, al estilo andaluz) o el que hacían mis abuelos, gazpacho al estilo antiguo. Y si buscas gazpachos afrutados, tienes que probar el gazpacho de fresa, el gazpacho de cerezas o el gazpacho de aguacate y manzana.
3 comentarios
El gazpacho es uno de mis platos preferidos, nunca lo he probado con melocotón, habrá que probarlo.
ResponderEliminarbesos,
No sabía que había un día mundial del gazpacho... debe estar rico con melocotón :)
ResponderEliminarbesos
Que receta tan original! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico de bellota? Enhorabuena por el blog.
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