Como cada año, el 15 de noviembre se celebra el Día del Bundt Cake (National Bundt Cake Day en EEUU), un tipo de bizcocho en forma de corona que se caracteriza por ser horneado en un molde con una chimenea central y que suele tener muchas aristas, que convierten al bundt cake en un espectáculo también para la vista. Y si entre sus ingredientes se encuentran, como en esta receta de bundt cake, el chocolate y el Baileys, sobra explicar que la propuesta es irresistible.
Un bizcocho bundt como este es una propuesta perfecta para Navidad, por la deliciosa combinación de ingredientes. Y si además preparas el Baileys casero, te aseguras de que priman los sabores que más te gustan. ¡Ah! El licor que sobre será perfecto para bañar el bundt cake, para tomar una copita o para regalar a alguien especial.
Por cierto, aunque lleve crema de licor de whisky, tipo Baileys, no te vas a emborrachar. El alcohol del licor desaparece casi totalmente durante el horneado. Eso sí, si van a comerlo niños, no le eches un chorrito por encima. Puedes servirlo tal cual o bañarlo con un poquito de salsa de chocolate o, simplemente, chocolate derretido.
Si te apetece, puedes ver otras recetas de bundt cake y otros bizcochos tan ricos como este. ¿Te animas a preparar esta receta de bizcocho de chocolate y Baileys?
Receta de bundt cake de chocolate y Baileys
Ingredientes:
320 gramos de azúcar
225 gramos de aceite de oliva suave o de girasol
275 gramos de harina
1 cucharada de cacao en polvo (10 gramos)
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
260 ml de crema de licor de whisky, tipo Baileys
1 yogur griego
2 huevos L
1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
100 gramos de pepitas de chocolate
Añade a la mezcla de la amasadora un huevo, bate y, cuando esté integrado, echa el otro. Agrega también la vainilla y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
Incorpora un tercio de la mezcla de harina a la mezcla de la amasadora y, cuando se integre, la mitad del Baileys con yogur. Bate. Añade otro tercio de la mezcla de harina y, cuando esté bien incorporado, la otra de mitad de yogur y Baileys. Bate e incorpora el último tercio de la harina. Mezcla bien.
320 gramos de azúcar
225 gramos de aceite de oliva suave o de girasol
275 gramos de harina
1 cucharada de cacao en polvo (10 gramos)
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de bicarbonato
½ cucharadita de sal
260 ml de crema de licor de whisky, tipo Baileys
1 yogur griego
2 huevos L
1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia, aroma, extracto...)
100 gramos de pepitas de chocolate
Cómo preparar paso a paso un bundt cake de chocolate y Baileys
Precalienta el horno a 170ºC con calor arriba y abajo. Bate en la amasadora con la pala el azúcar y el aceite durante unos minutos. Mientras, en un bol, tamiza la harina, el cacao, la levadura química, el bicarbonato y la sal. Reserva. Mezcla el Baileys con el yogur griego en un recipiente y reserva.Añade a la mezcla de la amasadora un huevo, bate y, cuando esté integrado, echa el otro. Agrega también la vainilla y sigue batiendo hasta obtener una mezcla homogénea.
Incorpora un tercio de la mezcla de harina a la mezcla de la amasadora y, cuando se integre, la mitad del Baileys con yogur. Bate. Añade otro tercio de la mezcla de harina y, cuando esté bien incorporado, la otra de mitad de yogur y Baileys. Bate e incorpora el último tercio de la harina. Mezcla bien.
Engrasa un molde de bundt con spray desmoldante o mantequilla blanda (usa una brocha de cocina), cubriendo bien las aristas y vierte la masa despacio, siempre por el mismo lado, para que ella sola se reparta. Da unos golpecitos sobre la encimera, para que las burbujas de aire que se hayan podido formar, salgan a la superficie. Añade por encima las pepitas de chocolate y mete en el horno durante una hora.
Para asegurarte de que está bien cocinado, pincha con un palito de brocheta y comprueba que sale limpio. Saca del horno y dejar templar durante unos 10-15 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar (déjalo boca arriba, tal como sale del horno, que en mi foto se ve del revés porque ya lo estaba desmoldando). Desmolda con mucho cuidado y deja que enfríe sobre una rejilla.
Puedes servir regado con un chorrito de Baileys o con una salsa de chocolate.
→ Algunos lectores me habéis preguntado qué tiene de bueno o de malo hornear en molde tipo bundt. La principal ventaja es que el calor pasa por la chimenea central y la masa se hornea en menos tiempo y de manera más homogénea, evitando bordes resecos y centros crudos. Además de obtener bizcochos muy bonitos visualmente por las aristas. La desventaja, que si los moldes no son antiadherentes y no están bien aceitados, el bizcocho se pega y es imposible desmoldarlo sin romperlo.
→ Aunque lleve Baileys, el bizcocho pueden comerlo niños. La temperatura de horno es suficientemente alta para que se evapore el alcohol. Eso sí, no riegues con Baileys por encima el trozo que se vayan a comer.
→ Si preparas el Baileys en casa, te aseguras de que sepa exactamente como a ti te gusta y que lleve la cantidad de whisky que prefieras. Pincha para ver la receta de Baileys casero.
Para asegurarte de que está bien cocinado, pincha con un palito de brocheta y comprueba que sale limpio. Saca del horno y dejar templar durante unos 10-15 minutos sobre una rejilla antes de desmoldar (déjalo boca arriba, tal como sale del horno, que en mi foto se ve del revés porque ya lo estaba desmoldando). Desmolda con mucho cuidado y deja que enfríe sobre una rejilla.
Puedes servir regado con un chorrito de Baileys o con una salsa de chocolate.
Trucos y consejos para cocinar un bundt cake de chocolate y Baileys perfecto
→ Si las pepitas se hunden rápidamente y se concentran en el fondo (lo que luego será la parte superior), prueba a pasarlas por harina o cacao la próxima vez.→ Algunos lectores me habéis preguntado qué tiene de bueno o de malo hornear en molde tipo bundt. La principal ventaja es que el calor pasa por la chimenea central y la masa se hornea en menos tiempo y de manera más homogénea, evitando bordes resecos y centros crudos. Además de obtener bizcochos muy bonitos visualmente por las aristas. La desventaja, que si los moldes no son antiadherentes y no están bien aceitados, el bizcocho se pega y es imposible desmoldarlo sin romperlo.
→ Aunque lleve Baileys, el bizcocho pueden comerlo niños. La temperatura de horno es suficientemente alta para que se evapore el alcohol. Eso sí, no riegues con Baileys por encima el trozo que se vayan a comer.
→ Si preparas el Baileys en casa, te aseguras de que sepa exactamente como a ti te gusta y que lleve la cantidad de whisky que prefieras. Pincha para ver la receta de Baileys casero.
22 comentarios
que rico pordioss!!se me hace la boca agua!!me guardo la receta
ResponderEliminarbesotes guapetona!
Pintaza de bundt!! Qué cosa más rica!
ResponderEliminarbesos
Por cierto, el enlace de la pestaña Inicio te lleva al índice de recetas y no a la página inicial del blog ;)
ResponderEliminarEstoy haciendo pruebas para cambiar la plantilla y se me ha debido de ir. Gracias por avisar ;)
Eliminarque rico :)
ResponderEliminarQue rico, todo sabor a baileys ummm felicidades por la receta xDD
ResponderEliminarMmmm una mezcla explosiva, me encanta, con el baileys tiene que quedar delicioso. ¡Me encanta!Un beso,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Se ve super delicioso, me encanta. Me lo guardo. Besos
ResponderEliminarDelicioso!
ResponderEliminarHola Rebeca!
I love bundt cakes! :D y si es de chocolate adoro!
Me encantan este tipo de eventos, son una buena ocasión de conocer nueva gente bloguera y nuevos blogs :D
Deliciosos tu bundt cake! y preciosoooo
besos y feliz semana
una maravilla de bundt , esta mezcla me encanta !!! Me la apunto Rebeca
ResponderEliminarHola guapa!
ResponderEliminarMil gracias por unirte con esta maravilla de Bundt, la verdad que esta riquisimo y el baileys le da un sabor unico!
Besos preciosa
Menuda pinta mas buena que tiene, seguro que no quedó ni las migas.Un besito y buenas noches.
ResponderEliminarHola guapísima!! Delicioso bundt cake y precioso blog que te ha quedado!! Me encanta!! Un beso, Elisa.
ResponderEliminarRebeca, lo hice, pero al desmoldarlo se me quedó la mitad dentro del molde. Lo dejé reposar 15 minutos como dices, no sé si es que aún estaba caliente o por el contrario quizá le debería de haber dejado más en el horno, pero al pinchar salió seco el palito...el moldo lo engrasé bien con mantequilla un par de veces para asegurar...¿quizá debería de haber dejado que se enfriara un poco más? Es que el molde por debajo aún estaba bastante caleinte...
ResponderEliminarHola Erika, los moldes de bundt recomiendo engrasarlos con aceite de girasol o spray desmoldante para que no se peguen. Si usas mantequilla hay que espolvorear con harina. También es importante que el molde esté bien limpio y seco porque este tipo de moldes son bastante delicados. Yo recomiendo pasar un papel de cocina antes de usarlo.
EliminarPrueba y me cuentas.
Gracias por los consejos!! he debido de pagar la inocentada del principiante, me da miedo hacer este tipo de bizcochos por el tema del desmolde...dudé entre mantequilla y aceite...y elegí mal. Me animaré otra vez y si esta vez me sale bien, te envío foto :)
EliminarVerás como sí. De todas formas, cuando no son buenos, se pegan (lo digo por experiencia).
EliminarNo sé si será bueno...lo compré en lidl hace dos meses o así.
EliminarEntonces es regular, yo también lo tengo. Tienes que prestar especial atención a la limpieza, secado y 'encamisado'. Si compras spray desmoldante o untas aceite de girasol con un pincel justo antes de verter la masa, será más fácil ;)
EliminarGracias Rebeca!! Para la próxima usaré aceita y si no me sale y no me desanimo lo haré con el spray :)
EliminarHola, se ve delicioso!!! Cuanto de yogur griego lleva? no encuentro donde diga la medida.
ResponderEliminarSi te fijas, en la lista de ingredientes pone 1 yogur. Equivale a 125 gramos. Saludos.
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