En invierno apetece comer platos de cuchara y las legumbres son siempre una buena opción. El problema es que, a veces, nos aburrimos de tomarlas siempre hechas de la misma forma. Para combatir el hastío, os propongo este guiso de judías blancas con pulpo, una forma rica y sana de prepararlas.
El sabor es realmente sorprendente, la cremosidad de las alubias hace que no quieras parar de comer. Pero tranquilo, que a pesar de la contundencia del plato, no tiene un exceso de calorías, porque su única grasa es la cucharada de aceite para hacer el sofrito de hortalizas.
Si usas judías blancas y pulpo ya cocidos, como yo en este caso, solo necesitarás media hora para preparar este deliciosa receta con legumbres. Y lo puedes dejar preparado el día antes, para llegar a casa, calentar y listo. Todo un lujo.
¿Te animas a preparar esta receta de alubias blancas con pulpo?
Receta de alubias blancas con pulpo
Ingredientes (para 2-3 personas):
1 pimiento rojo
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de pimentón
1-2 tomates
1 bote de alubias (250 gramos)
150 gramos de pulpo cocido
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Retira el laurel, vierte en el vaso de batidora el resto del contenido de la sartén y tritura. Si tienes agua de la cocción del pulpo, añade unas cucharadas. Trocea un par de patas de pulpo cocido en rodajas y reserva.
Si las alubias son de bote (como en este caso), lava con mucho cuidado de no aplastarlas ni romperlas, hasta que deje de salir espuma. Puedes usar un colador grande para que se laven y queden bien escurridas. Echa las alubias en una cacerola amplia y cubre con agua. Pon a fuego medio y, en cuanto esté caliente, incorpora las hortalizas trituradas. Mueve despacio la cacerola en círculos, para que se mezcle el contenido, sin utilizar utensilios, para no romper la legumbre. Deja cocer unos 5-10 minutos a fuego bajo. Incorpora el pulpo, menea de nuevo la cacerola con cuidado y rectifica de sal si fuera necesario. Cuando el pulpo lleve 2-3 minutos, apaga.
Sirve bien caliente.
1 pimiento rojo
1 puerro
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 cucharaditas de pimentón
1-2 tomates
1 bote de alubias (250 gramos)
150 gramos de pulpo cocido
1 cucharada de aceite de oliva
Sal
Cómo preparar paso a paso alubias blancas con pulpo
Vamos a utilizar alubias y pulpo ya cocidos. Si los tienes crudos, deberás cocerlos antes de empezar el siguiente paso. Limpia las hortalizas y trocea bien pequeñas. Pocha con una cucharada de aceite de oliva y un poquito de sal hasta que estén muy tiernas. Añade el pimentón y mueve bien para que no se queme. Debe quedar bien rehogado. Incorpora el tomate rallado (cuanto más maduro, mejor) y cocina durante unos 15 minutos, hasta que esté frito.Retira el laurel, vierte en el vaso de batidora el resto del contenido de la sartén y tritura. Si tienes agua de la cocción del pulpo, añade unas cucharadas. Trocea un par de patas de pulpo cocido en rodajas y reserva.
Si las alubias son de bote (como en este caso), lava con mucho cuidado de no aplastarlas ni romperlas, hasta que deje de salir espuma. Puedes usar un colador grande para que se laven y queden bien escurridas. Echa las alubias en una cacerola amplia y cubre con agua. Pon a fuego medio y, en cuanto esté caliente, incorpora las hortalizas trituradas. Mueve despacio la cacerola en círculos, para que se mezcle el contenido, sin utilizar utensilios, para no romper la legumbre. Deja cocer unos 5-10 minutos a fuego bajo. Incorpora el pulpo, menea de nuevo la cacerola con cuidado y rectifica de sal si fuera necesario. Cuando el pulpo lleve 2-3 minutos, apaga.
Trucos y consejos para cocinar unas alubias blancas con pulpo perfectas
→ El caldo puede quedar más o menos espeso, según prefieras. Ajusta la cantidad de agua para que quede como quieras.→ Yo usé pulpo al ajillo, ya preparado. Como tenía aceite, lo usé para pochar las verduras y que cogieran más sabor.
→ Si compras alubias de bote, asegúrate de que sean tiernas. Es importante lavarlas bien para retirar la gelatina que las envuelve. Si no lo haces, dará sabor al guiso. Ten cuidado al ponerlas bajo el grifo para no aplastarlas.
→ Si puedes, hazlas de un día para otro, el sabor estará más acentuado.
Receta de alubias con pulpo hecha en colaboración con Gastronomic Spain, una empresa que lleva los mejores alimentos españoles por toda Europa sin intermediarios. Tienen productos de altísima calidad y tanto las judías blancas como el pulpo al ajillo son para quitarse el sombrero.
4 comentarios
¡Qué receta más buena! La haré muy pronto aunque soy bastante novata en lo culinario. Una pregunta: cuando dices que se remueva el contenido de la cacerola sin utilizar ningún utensilio ¿cómo hay que hacerlo? ¿puedo hacerlo con un cucharón de madera? Perdona si la pregunta es muy simple pero es que estoy empezando y no tengo mucha idea. Gracias por adelantado y un abrazo muy fuerte.
ResponderEliminarHola vecina, me refiero a que sujetes la cacerola por las asas y hagas movimientos con los brazos en forma de círculo. No sé si me explico. Lo que se suele llamar 'menear'. Espero que así me entiendas.
EliminarYa me contarás qué tal te sale.
¡Ah, vale! Muchas gracias por responderme tan pronto. Te has explicado divinamente. Ya te contaré qué tal me sale. Espero que bien porque pienso seguir tus explicaciones al pie de la letra. ^_^
EliminarPienso que la combinación de la cremosidad de las alubias con la textura y el sabor del pulpo, da como resultado un guiso reconfortante y ligero, ideal para una comida sustanciosa sin muchas calorías. Además, es una opción rápida si utilizas ingredientes ya cocidos, pudiendo prepararse en solo media hora. Sin duda, es una forma estupenda de disfrutar de las legumbres de manera diferente y sabrosa.
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