Hoy cocinamos codillo de cerdo, la parte del animal ubicada entre la unión de los dos huesos de la pata delantera, donde se forma el codo. Se trata de una pieza con mucho sabor, que necesita una cocción larga para estar tierna. Es habitual encontrar el codillo semicocido y salmuerizado, lo que facilita en gran medida cocinarlo con éxito en menor tiempo. Solo necesitaremos unas verduras y algunas especias para conseguir una carne tierna, jugosa y deliciosa.
Una de las ventajas de esta receta de codillo es que con ella conseguiremos un menú completo: un consomé como entrante; un puré (o verduras rehogadas) como primer plato; y la carne como segundo plato. Además, seguramente nos sobrarán verduras y caldo, lo que nos ayudará a tener parte de la comida o cena para otro día.
¿Te animas a probar en casa esta receta de codillo cocido con crema de verduras?
Receta de codillo cocido con crema de verduras
Ingredientes (para 2-3 personas):
1 codillo (semicocido)
½ repollo
1 calabacín
1 cebolla
2 patatas
2-3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Una cucharadita de pimentón
1 codillo (semicocido)
½ repollo
1 calabacín
1 cebolla
2 patatas
2-3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
Pimienta en grano
Una cucharadita de pimentón
Cómo cocinar paso a paso codillo cocido con crema de verduras
Limpia, pela y trocea las verduras. Pon en la olla el codillo, las verduras troceadas, los ajos enteros, las hojas de laurel, los granos de pimienta y un poquito de pimentón. Cubre con agua y pon al fuego a temperatura alta hasta que la olla coja presión. En ese momento, pon a fuego medio-bajo (3,5/10) y deja cocer durante 45 minutos.
Pasado ese tiempo, apaga la olla. Una vez perdida la presión, ábrela y comprueba que el codillo está tierno. Puede necesitar 15 minutos más, en función de su tamaño. Saca el codillo a un recipiente amplio.
Saca las verduras de la olla y tritura con la batidora hasta obtener una crema fina. Si queda muy espesa, puedes añadir unas cucharadas de caldo. Reserva.
Deshuesa el codillo, para servirlo con la crema. Cuela el caldo de la olla. Puedes servirlo a modo de consomé como primer plato o guardarlo para hacer sopa.
→ Otras verduras que puedes usar son zanahoria o puerro.
→ Si no quieres puré, puedes poner en la olla las verduras enteras (el repollo, en dos trozos) y servirlas en trozos con la carne. El repollo puedes saltearlo, una vez bien escurrido, en una sartén con una cucharada de aceite, un par de ajos y una cucharadita de pimentón.
Pasado ese tiempo, apaga la olla. Una vez perdida la presión, ábrela y comprueba que el codillo está tierno. Puede necesitar 15 minutos más, en función de su tamaño. Saca el codillo a un recipiente amplio.
Saca las verduras de la olla y tritura con la batidora hasta obtener una crema fina. Si queda muy espesa, puedes añadir unas cucharadas de caldo. Reserva.
Deshuesa el codillo, para servirlo con la crema. Cuela el caldo de la olla. Puedes servirlo a modo de consomé como primer plato o guardarlo para hacer sopa.
Trucos y consejos para preparar un codillo cocido con crema de verduras perfecto
→ Estos codillos suelen venir envasados al vacío y semicocidos. Si es salmuerizado, ponlo en un recipiente con agua y déjalo toda la noche en remojo.→ Otras verduras que puedes usar son zanahoria o puerro.
→ Si no quieres puré, puedes poner en la olla las verduras enteras (el repollo, en dos trozos) y servirlas en trozos con la carne. El repollo puedes saltearlo, una vez bien escurrido, en una sartén con una cucharada de aceite, un par de ajos y una cucharadita de pimentón.
→ Si te ha gustado esta receta de codillo, echa un vistazo también a la de codillo al horno.
24 comentarios
Nunca he probado el codillo, por mi ciudad no es muy común, pero habrá que buscarlo porque debe estar bien rico.
ResponderEliminarBss
Una receta super rica y completa. Esa carne queda muy jugosa y sabrosa. Me ha encantado!! Bs.
ResponderEliminar¡Qué buena receta! En casa casi siempre los preparamos al horno, muy ricos también. Y sí, es una carne que si queda tierna es muy, pero que muy rica. Así que me apunto tu idea. Un beso
ResponderEliminarGran trabajo!! Sin duda te lo has currado!! Me encanta!!!
ResponderEliminarhttp://lauriteles.blogspot.com
No me preguntes por qué, nunca he cocinado codillo. Lo he comido, pero lo veo en la carnicería, mirándome desafiante, y me da que no va a salir nada bueno de ahí... tonterías mías, porque no es tan difícil! Me chifla con esa crema de verduras.
ResponderEliminarQue pinta tiene este platazo...mamma mía!!! La crema de verduras se ve más que espectacular, no, en serio, para mí es fantástica, me encanta como se ve la textura y los ingredientes utilizados...ñam!!! Y el toque de codillo tiene que ser todo un acierto!!!
ResponderEliminarFelicidades por este asaltazo!!! ^_^
La semana pasada lo hice al horno, la primera vez que lo compraba -fresco,sin salmuerizar ni nada-, y está de vicio. Muy completa tu opción, me la apunto. Besooos
ResponderEliminarMe a parecido una receta diferente y muy original.Bsss y buenas noches
ResponderEliminarHola Rebeca, gracias por los consejillos a la hora de comprar el codillo, el detalle de remojarlo no tenía ni idea.
ResponderEliminarla receta es muyyy aplicable!
bss
Marisa
Me encanta el codillo, ya sea fresco o en salmuera, aunque nunca lo había dejad en remojo, lo lavo pero ya está, lo tendré en cuenta :D
ResponderEliminarConfieso que no he probado el codillo, pero viendo tu receta me lo voy a replantear.
ResponderEliminarBesos.
Me ha encantado tu receta. Es una forma estupenda de preparar estar carne y que quede melosa y tierna.
ResponderEliminarMe encanta el codillo. De hecho es una de mis carnes favoritas, pero procuro no abusar, que no quiero cansarme. La verdad es que la receta que has hecho se parece bastante a la mía. A veces trituro la salsa, a veces no...
ResponderEliminarNo cocino muchas veces el codillo, pero alguna lo hago y desde luego que la próxima va en la misma cama que el tuyo. ¡Buen asalto!
ResponderEliminarBss
Elena
nada oye! gran asalto rebeca! un codillo genial y muy bien combinado
ResponderEliminarRebeca te ha quedado de lujo , y dan ganas de repetir en breve
ResponderEliminarUn beso
excelente blog.
ResponderEliminarlos invitamos a leer este:
https://leoblog2016.wordpress.com/2016/02/04/pozole/
gracias
Yo tampoco he cocinado nunca codillo. Pero con esa crema de verduras me gusta. Igual me animo un día de éstos. Gran asalto. Bss
ResponderEliminarUhmm que plato mas rico, con los frios que hacen como apetece.
ResponderEliminarbuen asalto
Un robo de lo más completo, todo el menú entero y encima con sobras para adelantar comidas!
ResponderEliminarMuás
Desde luego te ha salido un codillo impresionante, mmm me encanta. Besos.
ResponderEliminarque bueno!! yo lo como sobre crema de manzana, me encanta el codillo junto con la manzana, queda delicioso. tu versión también tiene muy buena pinta. Por fin he podido pasarme a ver los blogs que estaba de exámenes.
ResponderEliminarUn besito,
http://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
Eso de sumergir la carne en crema de verduras no me acaba de gustar... No sé, me gusta más una cosa por un lado y la otra por la otra. Y mira que soy fan de las cremas de verduras! Preparo un montón de cremas de verduras en casa, y cuando no tengo ganas de hacerlas yo las cojo de la gama ecológica de eismann, que también están muy bien.
ResponderEliminarSandra
Que pinta tiene el puré y el codillo, se ve muy tierno.
ResponderEliminarMe encanta la receta.
Un besote
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