El crazy cake (bizcocho loco, en su traducción al español; también conocido como wacky cake o depression cake) es un pastel de chocolate que se popularizó en Estados Unidos en las décadas de 1930 y 1940. Eran momentos de escasez debidos a las Guerras Mundiales y al Crack del '29, años en los que huevos y lácteos eran difíciles de encontrar.
Pero además de no llevar esos productos, también es un bizcocho que no requiere báscula ni más utensilios que el molde, una cuchara y una taza. Y el procedimiento no puede ser más sencillo: juntar los ingredientes secos, añadir los líquidos, mezclar, hornear y disfrutar.
Si aún no estás convencido de preparar este pastel de chocolate, te diré que el resultado es un bizcocho esponjoso, nada denso y delicioso. Y si te animas a preparar la cobertura, quien se volverá loco será aquél que lo pruebe. Te lo aseguro.
Receta de 'crazy cake' (tarta de chocolate sin huevos ni lácteos)
Ingredientes (para un molde de 20x25 o redondo de 23 cm):
-Para el bizcocho:
200 gramos de harina (1 y ½ taza)
20 gramos de cacao puro en polvo (3 cucharadas)
225 gramos de azúcar (1 taza)
6 gramos de bicarbonato sódico (1 cucharadita)
1 pizca de sal
60 gramos de aceite de girasol (5 cucharadas)
1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia o extracto)
1 cucharadita de vinagre
250 gramos de agua (1 taza)
-Para la cobertura:
200 gramos de agua
20 gramos de maizena (2 cucharadas rasas)
250 gramos de chocolate
-Para decorar:
Azúcar glacé
→ Si no quieres manchar nada, puedes echar los ingredientes sobre el mismo molde en que vas a hornear, sin poner papel de horno ni nada, y ahí mezcla. Eso sí tendrás que servirlo sin desmoldar.
→ Para servirlo en porciones, una vez desmoldado el bizcocho con la cobertura cuajada, mete un cuchillo en agua caliente, seca y haz los cortes, limpiando y secando cada vez. Quedarán perfectos.
→ La decoración con azúcar glacé hay que hacerla en el momento de servir porque si no, se estropea con la humedad. Si prefieres dejarla decorada con antelación, usa lacasitos o M&M's troceados o fideos de chocolate.
→ Se conserva perfectamente 3-4 días (incluso más) en la nevera.
→ Intenta que el film no toque la cobertura de chocolate o dejará marca y la superficie no quedará lisa.
-Para el bizcocho:
200 gramos de harina (1 y ½ taza)
20 gramos de cacao puro en polvo (3 cucharadas)
225 gramos de azúcar (1 taza)
6 gramos de bicarbonato sódico (1 cucharadita)
1 pizca de sal
60 gramos de aceite de girasol (5 cucharadas)
1 cucharadita de vainilla en pasta (o esencia o extracto)
1 cucharadita de vinagre
250 gramos de agua (1 taza)
-Para la cobertura:
200 gramos de agua
20 gramos de maizena (2 cucharadas rasas)
250 gramos de chocolate
-Para decorar:
Azúcar glacé
Cómo cocinar paso a paso un 'crazy cake'
Precalienta el horno a 180 grados. Pon en un cuenco los sólidos: la harina, el cacao, el azúcar, el bicarbonato y la sal. Mezcla con una cuchara. Haz tres huecos un pon: en uno el aceite, en otro la vainilla y, en el tercero, el vinagre. Vuelca el agua y remueve de nuevo hasta que no queden grumos.
Cubre el molde con papel de horno, vierte la masa y hornea durante unos 25 minutos.
Comprueba que está horneado pinchando el centro con una brocheta. Si sale limpia, saca del horno y deja enfriar. Mientras, prepara la cobertura. En un cazo, mezcla el agua y la maicena hasta que no queden grumos. Ponlo a fuego medio y trocea el chocolate (si usas gotas, no hace falta). Añádelo y mueve bien hasta que esté bien fundido. Retira y deja que temple, moviendo para que no se forme costra.
Vierte sobre el bizcocho ya frío y deja en la nevera, tapado con film transparente, durante 12-24 horas.
Saca media hora antes de servir y decora espolvoreando con azúcar glacé.
Trucos y consejos para preparar un 'crazy cake' perfecto
→ Para evitar totalmente los lácteos, asegúrate de que el chocolate de la cobertura no lo lleva.→ Si no quieres manchar nada, puedes echar los ingredientes sobre el mismo molde en que vas a hornear, sin poner papel de horno ni nada, y ahí mezcla. Eso sí tendrás que servirlo sin desmoldar.
→ Para servirlo en porciones, una vez desmoldado el bizcocho con la cobertura cuajada, mete un cuchillo en agua caliente, seca y haz los cortes, limpiando y secando cada vez. Quedarán perfectos.
→ La decoración con azúcar glacé hay que hacerla en el momento de servir porque si no, se estropea con la humedad. Si prefieres dejarla decorada con antelación, usa lacasitos o M&M's troceados o fideos de chocolate.
→ Se conserva perfectamente 3-4 días (incluso más) en la nevera.
→ Intenta que el film no toque la cobertura de chocolate o dejará marca y la superficie no quedará lisa.
32 comentarios
maravilloso Rebeca , ya me lo he guardado !!! besos . Mucha suerte en los premios dialhogar , yo te he dejado ya mi granito de arena
ResponderEliminarMuy buena pinta y seguro que esta buenisima..
ResponderEliminarTomo nota de tu receta y seguro que la probare!!
Un abrazo.
Delicioso bizcocho de chocolate. Te aseguro que a mí sí me volvería loca. Besos
ResponderEliminarMe encanta cómo te ha quedado. Es un pasada el bizcocho.
ResponderEliminarGracias y mucha suerte.
Besos. Feliz domingo.
A mi seguro que me vuelve loca este bizcocho . Lo tengo ya en favoritos
ResponderEliminarBueno pues deberes hechos...jajajaja Te he votado, llevas 28 votos y me encanta tu asalto. Besitos Rebeca.
ResponderEliminarEstupenda tartaloca! si triunfa en los blogs americanos, aquí con tus explicaciones también.
ResponderEliminarBuen asalto
Una pasada de bizcocho, debe ser pura delicia.
ResponderEliminarBss
Vaya pinta, tiene que estar buenísimo. La cobertura le da un toque alucinante. Un saludo!
ResponderEliminarLlevo tiempo queriendo hacer una tarta de chocolate y la tuya tiene una pinta espectacular, dan ganas de robarte un pedacito. Me la apunto! Besos
ResponderEliminarQue buen asalto Rebeca!! una pasada de bizcocho, me encantan las fotos. Bs.
ResponderEliminarQue buen asalto Rebeca!! una pasada de bizcocho, me encantan las fotos. Bs.
ResponderEliminarMe gusta mucho la receta que has elegido.
ResponderEliminarBss
Elena
Muchísimas gracias por participar en nuestro concurso. Te deseamos la mejor de las suertes!
ResponderEliminar(Ah y vamos que nos vamos a votarte, mucha suerte allí tb!)
Un abrazo de las chicas de Cocinando con las chachas.
Una ricura!!! Y además súper fácil :)
ResponderEliminarbesos
Rebeca un asalto de lo mas dulce y delicioso.
ResponderEliminarMe encanta. Muchas suerte en los premios.
Besinos
El Toque de Belén
Que maravilla de Crazy Cake te has marcado... mamma mia, me encantaaaaaaaaaa!!! Aparte de haberte quedado preciosa, tiene una pinta fantástica... delicioso!!!
ResponderEliminarY que fotos oye... de libro ^_^
Besotes!!!
¿Dónde estaba esta tarta cuando fuimos al asalto? ¡Qué penita no haberla visto!Porque menuda pintaza más rica tiene...
ResponderEliminarAhora mismo te vamos a votar guapa.
Un besazo!
Ya verás lo contenta que se va a poner mi sobrina cuando le recomiende esta tarta, con lo golosa que es y no puede tomar nada con lactosa. Se va a chupar los dedos. Enhorabuena, es perfecta como postre para personas como mi sobrina!!!
ResponderEliminarUn saludo.
Que pinta tan espectacular tiene este bizcocho!! De verdadq ue me están entrando unas ansias enormes de comer chocolate!! B esos!!
ResponderEliminarmmm que bueno, tiene una pinta increíble este cake, desde luego que es para chocolaadictos. ¡Que rica!Por cierto estoy de concurso, pásate y échale un ojo si quieres. :) Un besito,
ResponderEliminarelbauldelasdelicias.blogspot.com.es
Hola Rebeca, encantada de conocer tu blog. Conozco este bizcocho y aunque yo lo suelo hacer con una capa de crema de queso fresco por encima doy fe que está maravilloso. Muchas suerte y muchas gracias por tu participación. Un besazo
ResponderEliminarQue tarta mas perfecta y que sana, me encanta. Felicidades por el asalto.
ResponderEliminarBesos.
Un bizcocho rico rico, se ve muy esponjoso. Beso.
ResponderEliminarHarina leudante ? Oh harina comun ?
ResponderEliminarHarina de trigo normal.
EliminarEs delicioso, el cielo para los chocolateros. Solo una duda: se puede utilizar harina en vez de maicena para la cobertura?
ResponderEliminarNo te lo recomiendo porque va a saber a harina cruda. Piensa que se cuece durante muy poco tiempo.
EliminarHOLA Rebeca,
ResponderEliminarHe encontrado tu receta y me voy a animar a hacerla pero ¿las cantidades de harina estan bien? ¿son 200gr. o es 1 taza y media? es que no cuadran con el azucar que utilizas.
Un saludo y gracias por tu blog, me esta encantando
Nuria
Hola, están bien. El azúcar y la harina tienen densidades diferentes, por lo que, a volúmenes iguales, pesos diferentes.
EliminarSaludos :)
Saludos Rebeca
ResponderEliminarme gusta como explicas tu receta. para es mi es muy comodo las conversiones de gramos a tazas que pones en la descripción de los ingredientes.
quiero hacer hoy tu receta. La escogi porque no tengo huevos. espero que me quede deliciosa.
exitos
Hice esta receta y quedo mejor que otra que hice con huevos y mantequilla :v
ResponderEliminarasi me ahorro un poco en ingredientes
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