"En un lugar de la Mancha, de cuyo nombre no quiero acordarme, no ha mucho tiempo que vivía un hidalgo de los de lanza en astillero, adarga antigua, rocín flaco y galgo corredor". Así empieza Don Quijote de La Mancha, una de las obras literarias más importantes de la historia. Una novela de caballería que transcurre en mi tierra, en lo que hoy es Castilla-La Mancha. Eso lo sabe casi todo el mundo, pero, ¿cómo continúa el texto? ¿Y qué hago yo escribiendo de libros si esto es un blog de recetas?
Abril es el mes de la lectura. El próximo día 23 se cumplirán 400 años de la muerte de Miguel de Cervantes y esta receta de salpicón de ternera es un pequeño homenaje a su literatura. Porque la historia del hidalgo continúa hablando de cocina: "Una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos, consumían las tres partes de su hacienda".
Después de mucho investigar conseguí dar con algo parecido a lo que sería la receta de salpicón que Alonso de Quijano cenaba a menudo, según la pluma de Cervantes: algo así como un revuelto de carne de vaca (yo la he cambiado por ternera) propio de la época, aderezada con pimienta, sal, vinagre y cebolla. Según refleja la literatura del Siglo de Oro, era la comida típica de la época para las clases humildes. ¿Y por qué lo llaman salpicón? Sí, sé que estás pensando en marisco, pero lo cierto es que el término se refiere exclusivamente a "alimentos revueltos y picados".
Ingredientes (para 2-3 personas):
1-2 cebolletas
1-2 ajos
Un tomate (opcional)
500 gramos de morcillo del cocido
150 gramos de punta de jamón del cocido
50 gramos de tocino del cocido
Perejil
Pimienta negra molida
Pimentón
Aceite de oliva
Sal
Un chorrito de vinagre (opcional)
Elaboración:
Trucos y consejos:
→ Esta es una receta de aprovechamiento, para utilizar las sobras de carne del cocido.
→ La carne, tanto el morcillo como el jamón, debe estar muy tierna, muy bien cocida, y se debe rehogar muy poquito, para que no quede reseca.
→ Es un plato para disfrutar con un vaso de vino tinto y un buen pan de pueblo.
→ Puedes leer más acerca del salpicón de Don Quijote en este blog o en este artículo de Wikipedia.
Con esta receta de salpicón de carne participo en la iniciativa #Entrelibrosandaelguiso, de La Cocina Typical Spanish. Pincha para ver los platos literarios de otros blogueros participantes.
1-2 cebolletas
1-2 ajos
Un tomate (opcional)
500 gramos de morcillo del cocido
150 gramos de punta de jamón del cocido
50 gramos de tocino del cocido
Perejil
Pimienta negra molida
Pimentón
Aceite de oliva
Sal
Un chorrito de vinagre (opcional)
Elaboración:
Pon un chorro de aceite a calentar, mientras cortas la cebolleta en rodajas y pelas los ajos. Añade a la sartén y sofríe a fuego medio-bajo. En algunas versiones, aquí añaden un tomate maduro rallado o picado fino.
Mientras se pocha, desmenuza la carne de morcillo y pica muy fino el jamón (o chorizo, como yo en este caso) y el tocino.
Añade a la sartén y rehoga. Adereza con un poco de perejil, pimienta negra molida, pimentón y ajusta el punto de sal. Como la carne está previamente cocinada, sólo necesitamos que se caliente. Cuando esté listo, sirve.
Puedes servirlo caliente o templado casi frío con un chorrito de vinagre, a modo de ensalada.
Trucos y consejos:
→ Esta es una receta de aprovechamiento, para utilizar las sobras de carne del cocido.
→ La carne, tanto el morcillo como el jamón, debe estar muy tierna, muy bien cocida, y se debe rehogar muy poquito, para que no quede reseca.
→ Puedes leer más acerca del salpicón de Don Quijote en este blog o en este artículo de Wikipedia.
Con esta receta de salpicón de carne participo en la iniciativa #Entrelibrosandaelguiso, de La Cocina Typical Spanish. Pincha para ver los platos literarios de otros blogueros participantes.
18 comentarios
Lo que son las cosas, ahora llamamos salpicón a otro tipo de platos. Estupenda receta! Un besito!
ResponderEliminarMe encanta, siempre tengo carne que me sobra del cocido congelada, a la espera de hacer las croquetas, pero este salpicón tengo que probarlo.
ResponderEliminarbesos
Me encanta, siempre tengo carne que me sobra del cocido congelada, a la espera de hacer las croquetas, pero este salpicón tengo que probarlo.
ResponderEliminarbesos
El Quijote ha arrasado, no es para menos si incluye todos estos deliciosos platos! te ha quedado delicioso! besitos!
ResponderEliminarEl Quijote ha arrasado, no es para menos si incluye todos estos deliciosos platos! te ha quedado delicioso! besitos!
ResponderEliminarUna gran obra, repleta también de grandes platos.
ResponderEliminarBss
Be cocina en El Payar de Xuan
El libro un clásico, y tu propuesta muy interesante ya que deberiamos publicar mas recetas de cocina de aprovechamiento, igualmente sabrosas. Besos
ResponderEliminarMe gusta mucho tu receta de aprovechamiento, no la conocía, me la guardo para cuando tenga que usar la carne de cocido y no quiera hacer las típicas croquetas. Gracias y besoss!!
ResponderEliminarwow que ricura! este año el Quijote gana por goleada! Un besito
ResponderEliminarUna delicia!!! Yo siempre hago croquetas con las sobras de cocido y es hora de cambiar!!!
ResponderEliminarBsss
Me ha encantado la receta!! Bueno.. que decir de nuestro Don Quijote :)
ResponderEliminarUn beso
Un triunfo don quijote, y una receta riquisima. besos.
ResponderEliminarHemos coincidido en libro aunque no en receta. Se ve riquísimo y seguro que lo está. Besos.
ResponderEliminarHemos coincidido en libro aunque no en receta. Se ve riquísimo y seguro que lo está. Besos.
ResponderEliminarUna receta muy interesante y super vistosa, además aprovechamos la carne del cocido ¿qué más se puede pedir? Le doy un 10!
ResponderEliminarPintaza!!
ResponderEliminarmmmm que rico por dios, no conocía la carne así pero me encanta, tomo nota de lareceta. Por cierto estoy de concurso en mi blog hasta finales de mayo, anímate a participar que regalo muchos premios. Un besito,
ResponderEliminarhttp://elbauldelasdelicias.blogspot.com.es/
¡Que rico! Me encanta como receta de aprovechamiento porque esa carne suelo utilizarla para croquetas pero me gusta mucho cómo la has utilizado tu.
ResponderEliminarP.D.: no tengo vergüenza porque hace más de un año que tengo guardada tu entrada para leerla y hasta ahora no había podido pasarme :(
¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.