Ingredientes (para 2 personas):
-Para las hamburguesas:
100 gramos de quinoa
100 gramos de brócoli
2 ajos
1 cucharadita de cúrcuma
4-6 cucharadas de avena
1 huevo (o 60 gramos de yogur de soja)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
-Para la salsa:
1 yogur griego
1 lima
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Hojas de menta
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
→ Ten en cuenta que, cuanta más avena añadas a la mezcla, más dura quedará. Eso quiere decir que podrás formar mejor las hamburguesas, pero estarán menos jugosas.
→ Si no te gusta la avena o no quieres usarla, puedes poner pan rallado.
→ La cúrcuma tampoco es imprescindible. Puedes poner en su lugar curry o, simplemente, prescindir de ella.
→ Los veganos no consumen huevo, por eso doy la opción de sustituirlo por yogur de soja. También se puede cambiar por 60 gramos de silken tofu.
→ El aceite en spray es práctico porque, con muy poca cantidad, conseguimos que la comida no se pegue a la sartén sin aportar apenas calorías. Además, al ser aromatizado, aporta sutiles sabores a los platos.
-Para las hamburguesas:
100 gramos de quinoa
100 gramos de brócoli
2 ajos
1 cucharadita de cúrcuma
4-6 cucharadas de avena
1 huevo (o 60 gramos de yogur de soja)
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
-Para la salsa:
1 yogur griego
1 lima
2 dientes de ajo
Pimienta negra molida
Hojas de menta
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Lava la quinoa y cuece en agua (3 partes de agua por 1 de quinoa) durante 15 minutos a fuego medio-bajo. Cuando esté lista, escurre y enfría con agua fría en un colador. Reserva.
Parte pequeños arbolitos de brócoli y cuece en agua con una pizca de sal durante 7 minutos. Cuando estén tiernos, retira del fuego, escurre y reserva junto a la quinoa.
Saltea en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva los dientes de ajo exprimidos (o machacados) con la quinoa y el brócoli a fuego medio-alto. Añade la cúrcuma y rectifica el punto de sal y pimienta. Saca a un cuenco amplio y deja que temple. Mientras, machaca o tritura la avena y reserva. Incorpora la mitad de la avena y mezcla bien.
Añade el huevo (o el yogur de soja) y mueve para integrar. Sigue añadiendo avena, pon la cantidad necesaria para formar las hamburguesas. Rocía una sartén con aceite de oliva en spray, echa 2-3 cucharadas de la mezcla y da forma redonda con ayuda de una espátula. Debe tener un grosor de entre 0,5 y 1 cm. Da la vuelta con cuidado y marca por el otro lado. Saca a un plato.
Para hacer la salsa de yogur, mezcla en un cuenco el yogur, un buen chorro de zumo de lima, la sal y la pimienta. Añade un ajo exprimido o machacado. Mueve y prueba. Rectifica la cantidad de sal, pimienta y zumo de lima a tu gusto. Pica finitas 5-6 hojas de menta e incorpora a la salsa. Riega con un chorrito de aceite de oliva y sirve junto a las hamburguesas.
Trucos y consejos:
Parte pequeños arbolitos de brócoli y cuece en agua con una pizca de sal durante 7 minutos. Cuando estén tiernos, retira del fuego, escurre y reserva junto a la quinoa.
Saltea en una sartén con dos cucharadas de aceite de oliva los dientes de ajo exprimidos (o machacados) con la quinoa y el brócoli a fuego medio-alto. Añade la cúrcuma y rectifica el punto de sal y pimienta. Saca a un cuenco amplio y deja que temple. Mientras, machaca o tritura la avena y reserva. Incorpora la mitad de la avena y mezcla bien.
Añade el huevo (o el yogur de soja) y mueve para integrar. Sigue añadiendo avena, pon la cantidad necesaria para formar las hamburguesas. Rocía una sartén con aceite de oliva en spray, echa 2-3 cucharadas de la mezcla y da forma redonda con ayuda de una espátula. Debe tener un grosor de entre 0,5 y 1 cm. Da la vuelta con cuidado y marca por el otro lado. Saca a un plato.
→ Ten en cuenta que, cuanta más avena añadas a la mezcla, más dura quedará. Eso quiere decir que podrás formar mejor las hamburguesas, pero estarán menos jugosas.
→ Si no te gusta la avena o no quieres usarla, puedes poner pan rallado.
→ La cúrcuma tampoco es imprescindible. Puedes poner en su lugar curry o, simplemente, prescindir de ella.
→ Los veganos no consumen huevo, por eso doy la opción de sustituirlo por yogur de soja. También se puede cambiar por 60 gramos de silken tofu.
→ El aceite en spray es práctico porque, con muy poca cantidad, conseguimos que la comida no se pegue a la sartén sin aportar apenas calorías. Además, al ser aromatizado, aporta sutiles sabores a los platos.
Esta receta de hamburguesas veganas está hecha en colaboración con Aerosoles Al Gusto y Dietbox, una caja de alimentos saludables que puedes recibir en casa mes. Contiene entre 5 y 10 productos para que comas rico y te cuides. Además, en su web puedes encontrar talleres de cocina sana.
6 comentarios
No muy veganas esas hamburguesas si llevan huevo -.-
ResponderEliminarGracias por tu comentario. Ya he puesto dos alternativas al huevo: yogur de soja o silken tofu. Un saludo.
EliminarGracias!
EliminarMe encanta tu blog, muy buenos consejos y muy buenas recetas,hoy sin falta pruebo estas y te cuento el resultado,
ResponderEliminarGracias a ti empece a hacer un blog con mis recetas,
Muchas gracias por todo
Qué bien Carlos!! Muchas gracias por contármelo.
EliminarSaludos :)
¡Oh! De las opciones veganas que mas me han llamado la atención ;). Mi hijo tiene alergia a la leche, ¿habría problema para sustituir el yogur griego de la salsa por uno de soja o similar?
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