¿Te animas a preparar esta receta de salpicón de pulpo?
Receta de pulpo a la vinagreta o salpicón de pulpo
Ingredientes (para 2 personas):8-12 langostinos
1 pata de pulpo
1 ajo
1 cebolleta
½ pimiento rojo
½ pimiento verde
1 tomate
Hojas de perejil fresco
1-2 cucharaditas de pimentón (dulce, picante o mezcla)
1-2 cucharadas de vinagre (mejor si es de Jerez)
3-6 cucharadas de aceite de oliva (si puede ser virgen extra)
Sal
Cómo cocinar paso a paso pulpo a la vinagreta o salpicón de pulpo
Cuece y pela los langostinos y trocea. Corta en rodajitas el pulpo (ya cocido). Reserva.
Pela el ajo, quita el germen (para que no repita) y pica muy fino. Pela y corta la cebolleta en brunoise (trocitos pequeños).
Lava los pimientos y corta en brunoise. Pela el tomate, retira el tronco y corta en brunoise. Pon en un recipiente el tomate, los pimientos, la cebolleta, el ajo, los langostinos y el pulpo. Pica las hojas de perejil y añade. Aliña con el pimentón, un poquito de sal, vinagre y aceite de oliva. Mezcla bien y prueba. Ajusta el aliño a tu gusto.
Enfría el salpicón en la nevera hasta la hora de servir.
→ Es muy importante usar un buen aceite de oliva, mejor si es virgen extra, para aderezar el salpicón, ya que marcará el sabor del plato.Lava los pimientos y corta en brunoise. Pela el tomate, retira el tronco y corta en brunoise. Pon en un recipiente el tomate, los pimientos, la cebolleta, el ajo, los langostinos y el pulpo. Pica las hojas de perejil y añade. Aliña con el pimentón, un poquito de sal, vinagre y aceite de oliva. Mezcla bien y prueba. Ajusta el aliño a tu gusto.
Enfría el salpicón en la nevera hasta la hora de servir.
Trucos y consejos para preparar un pulpo a la vinagreta o salpicón de pulpo
→ Esta es una receta muy rica y rápida de preparar, sobre todo si los langostinos y el pulpo están ya cocidos.
→ Si quieres tomarlo casi en el momento de hacerlo y no está muy frío, mete la fuente dentro de otra más grande con agua, hielo y un puñado de sal.
→ Puedes cambiar el pulpo y/o los langostinos por palitos de cangrejo o surimi. También está muy rico.
Esta receta de pulpo a la vinagreta o salpicón de pulpo está hecha en colaboración con AOVE de Aceite del campo, una tienda on line en la que podrás encontrar diferentes formatos de aceite de oliva virgen extra de la mejor calidad, clasificados por su origen, por almazara, por variedad e, incluso, aceite de oliva fresco, zumo de aceituna sin filtrar, recién recolectado y molido.
Desde hace ya algunos meses uso en mi cocina pimentón Las Colmenillas, DO Pimentón de La Vera, distinguido por su característico aroma y sabor, gracias al tradicional sistema de secado al humo, que también contribuye a dar estabilidad al color. Disponen de variedades dulce, picante y agridulce.
8 comentarios
estupenda receta¡¡¡.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Me encanta como aperitivo!! Los findes en mi casa no se perdonan recetas como esta... :D
ResponderEliminarlavidadeunbocado.wordpress.com/boquerones-en-vinagre
llevo haciendolo en la fiesta de profesores dos años seguidos es un auténtico éxito no queda nada,y este año volveré a hacerlo.
ResponderEliminarMuchas gracias por contarlo, Ángeles. ¡Cuánto me alegro!
Eliminarde rechupete gracias
ResponderEliminar¡Este salpicón de vinagreta es una maravilla! Me encanta.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
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