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Ingredientes (para 4 tortas grandes u 8 pequeñas):
-Para las tortas:
4 huevos L
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina
50 gramos de maicena
Unas gotas de zumo de limón
Una pizca de sal
-Para el glaseado:
160 gramos de azúcar glacé
2-3 cucharadas de agua
Elaboración:
→ Notarás que las tortas bajan un poquito y se arrugan cuando se van enfriando. Es normal.
→ Si al formar las tortas sobre el papel quedan con muchas marcas, podemos alisar con una espátula. Procura dejar un poquito más de masa por el centro.
→ En el blog puedes disfrutar de otras recetas típicas de Castilla-La Mancha, como el asadillo, el pisto, el mazapán de Toledo, el salpicón de ternera o las flores fritas; recetas con productos de la tierra como el helado de azafrán, la milhoja de mousse de pisto o los panecillos de queso manchego y ajo negro; y también conocer a fondo cómo se cultiva, recoge y tuesta el azafrán de La Mancha.
Con esta receta de tortas de Alcázar participo en el reto de blogueros cocineros La cocina Typical Spanish, que este mes está dedicado a las recetas de origen religioso, a propuesta de Código Secreto 280. Si visitas a mis compañer@s, podrás ver un montón de recetas monacales y conventuales.
-Para las tortas:
4 huevos L
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina
50 gramos de maicena
Unas gotas de zumo de limón
Una pizca de sal
-Para el glaseado:
160 gramos de azúcar glacé
2-3 cucharadas de agua
Elaboración:
Separa las yemas de las claras. Reserva las claras. Bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Tamiza sobre esta preparación la harina y la maicena y, con una espátula, integra.
Trucos y consejos:
Monta las claras a punto de nieve. Con una pizca de sal y unas gotas de limón lograremos que se conserve mejor y que monten bien firmes. Añade en 2-3 veces a la mezcla de las yemas, integrando con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.
Prepara una bandeja de horno con cuadrados de papel vegetal. Echa la masa en una manga con boquilla redonda amplia y haz cada torta haciendo una espiral de dentro hacia afuera. Deja 2-3 cm libres alrededor porque se expande un poco. Hornea a media altura, en el horno precalentado a 175 grados, durante unos 8-10 minutos. Vigila porque no deben tostarse, sólo coger un tono amarillento. Cuando estén listas, saca, retira de la bandeja (manteniendo el papel) y deja enfriar sobre una rejilla.
Mezcla el azúcar con 1 cucharada de agua y añade de media en media cucharada más, hasta obtener una textura pastosa (si queda demasiado líquida, no se mantendrá dentro de la torta). Cuando las tortas estén bien frías, glasea.
Deja al aire durante 2-3 horas para que la glasa se seque y las tortas de Alcázar estarán listas para comer.
→ Notarás que las tortas bajan un poquito y se arrugan cuando se van enfriando. Es normal.
→ Si al formar las tortas sobre el papel quedan con muchas marcas, podemos alisar con una espátula. Procura dejar un poquito más de masa por el centro.
→ En el blog puedes disfrutar de otras recetas típicas de Castilla-La Mancha, como el asadillo, el pisto, el mazapán de Toledo, el salpicón de ternera o las flores fritas; recetas con productos de la tierra como el helado de azafrán, la milhoja de mousse de pisto o los panecillos de queso manchego y ajo negro; y también conocer a fondo cómo se cultiva, recoge y tuesta el azafrán de La Mancha.
Con esta receta de tortas de Alcázar participo en el reto de blogueros cocineros La cocina Typical Spanish, que este mes está dedicado a las recetas de origen religioso, a propuesta de Código Secreto 280. Si visitas a mis compañer@s, podrás ver un montón de recetas monacales y conventuales.
28 comentarios
Yuuuuu Rebeca !!!! de todo lo visto me quedo con la foto del jamón !!! jajajaja (es que yo soy más de salao que de dulce !! )
ResponderEliminarPues no dudes en participar en el concurso, que hay dos lotes de ibéricos en juego ;)
Eliminar¡Vaya! sera un dulce humilde, pero no por ello menos ricos, como bien dices deben de estar exquisitas. Besos.
ResponderEliminar¡Vaya! sera un dulce humilde, pero no por ello menos ricos, como bien dices deben de estar exquisitas. Besos.
ResponderEliminarNo conocia la receta pero me parece una delicia! Me llevo una! Suerte! Un besito
ResponderEliminarQue bonitas te han quedado, con esa cobertura tan blanquita! Besos
ResponderEliminarRebeca que buenas deben de estar, tienen una pinta exquisita!! ñam ñam, yo quiero una!!! besoss
ResponderEliminarMuchas gracias, Cari, la verdad es que es un dulce tan sencillo como rico. Estás invitada :)
EliminarNos hemos leído el pensamiento,y hemos coincidido en la receta!! pero como cada una tenemos nuestros gustos, las hemos versionado de forma diferente, tu con glasa, yo con azúcar glas...ambas perfectas!!jajaja
ResponderEliminarBesitos.
Jajaja Qué casualidad, con la de recetas que hay. Me apunto tu versión, tiene que quedar también muy rica y creo que es mejor para preparar la bizcochada. Ya te contaré ;)
Eliminarmenudas tortas, tienen una pinta exquisita!! no recuerdo haberlas comido, pero me han recordado a los melindros, puede ser?
ResponderEliminarAy, pues ni idea, no sé qué son melindros, pero lo voy a investigar. Gracias por la visita, Charo :)
EliminarHola Rebeca, me encantan estas tortas y te han quedado muy bien. Me he dado un paseo por tu blog y me quedo como seguidora para no perderme nada. Un abrazo
ResponderEliminarBienvenida Catina!! Me alegro de tenerte por mi cocina :)
EliminarQue cosa más rica!
ResponderEliminarme llevo la receta con tu permiso porque me encanta, besos! :)
Que cosa más rica!
ResponderEliminarme llevo la receta con tu permiso porque me encanta, besos! :)
tienen una pinta estupenda¡¡¡me han encantado.
ResponderEliminarbesos crisylaura
Me llevo unas tuyas y otras de Julia, así ya tengo de las dos para merendar o a la hora que sea. Bsss.
ResponderEliminarNo conocía estas tortas y parecen bastante buenas, ademas que la receta no parece nada complicada seguro que la probamos en casa
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarhola Rebeca soy laura del blog una pamplonesa en la cocina me ha encantado la receta a partir de ahora te sigo sin dudarlo!!!
ResponderEliminarun besico
laura
http://unapamplonesaenlacocina.blogspot.com.es/
Madre mía que buena pinta
ResponderEliminarQué maravilla!!
ResponderEliminarRebeca que fotos tan preciosas, elegantes... y qué receta mas rica. Felicidades.
ResponderEliminarRebeca que fotos tan preciosas, elegantes... y qué receta mas rica. Felicidades.
ResponderEliminarEsta receta está escrita exactamente igual que en la web de Saber sabor... Hasta los tips!
ResponderEliminarGracias por avisar. Este contenido lleva años publicado en mi blog. Saludos.
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