Castilla-La Mancha

Tortas de Alcázar

10.10.16

Tortas de Alcázar

Las tortas de Alcázar son unos bizcochos planos, con forma redonda, cubiertos de una capa de glasa. Son un dulce tan humilde como exquisito, que se hornea adherido a un papel, y en el que contrasta la textura esponjosa y jugosa de la masa, con la crujiente costra de azúcar que la cubre. Se utilizan como base de la bizcochada manchega, otro dulce tradicional de la cocina de La Mancha.

Tortas de Alcázar

De origen religioso, estas tortas surgieron en el siglo XVI en el convento de Santa Clara, de Alcázar de San Juan (Ciudad Real). Al parecer, las monjas, procedentes de un convento franciscano de la ciudad de Toledo, hacían unos bizcochos llamados de 'La Concepción', que evolucionaron hasta convertirse en estas tortas.

Tortas de Alcázar

Las clarisas cocinaron estas tortas en su convento alcazareño hasta 1868, cuando se marcharon de la localidad. Antes de irse, decidieron dejar su receta de tortas de Alcázar al pueblo y varios obradores y pastelerías han mantenido la tradición desde entonces. Dicen en la localidad que la reina Isabel II probó estas tortas en 1854, cuando visitó Alcázar para inaugurar la linea de ferrocarril Madrid-Alicante, y que, desde entonces, no han faltado en la despensa de la familia real española.

Tortas de Alcázar

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Ingredientes (para 4 tortas grandes u 8 pequeñas):
-Para las tortas:
4 huevos L
100 gramos de azúcar
50 gramos de harina
50 gramos de maicena
Unas gotas de zumo de limón
Una pizca de sal
-Para el glaseado:
160 gramos de azúcar glacé
2-3 cucharadas de agua

Elaboración:
Separa las yemas de las claras. Reserva las claras. Bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen y aumenten de volumen. Tamiza sobre esta preparación la harina y la maicena y, con una espátula, integra.

Receta de tortas de Alcázar 01

Monta las claras a punto de nieve. Con una pizca de sal y unas gotas de limón lograremos que se conserve mejor y que monten bien firmes. Añade en 2-3 veces a la mezcla de las yemas, integrando con movimientos envolventes para que no se bajen las claras.

Receta de tortas de Alcázar 02

Prepara una bandeja de horno con cuadrados de papel vegetal. Echa la masa en una manga con boquilla redonda amplia y haz cada torta haciendo una espiral de dentro hacia afuera. Deja 2-3 cm libres alrededor porque se expande un poco. Hornea a media altura, en el horno precalentado a 175 grados, durante unos 8-10 minutos. Vigila porque no deben tostarse, sólo coger un tono amarillento. Cuando estén listas, saca, retira de la bandeja (manteniendo el papel) y deja enfriar sobre una rejilla.

Receta de tortas de Alcázar 03

Mezcla el azúcar con 1 cucharada de agua y añade de media en media cucharada más, hasta obtener una textura pastosa (si queda demasiado líquida, no se mantendrá dentro de la torta). Cuando las tortas estén bien frías, glasea.

Receta de tortas de Alcázar 04

Deja al aire durante 2-3 horas para que la glasa se seque y las tortas de Alcázar estarán listas para comer.

Trucos y consejos:

→ Notarás que las tortas bajan un poquito y se arrugan cuando se van enfriando. Es normal.

→ Si al formar las tortas sobre el papel quedan con muchas marcas, podemos alisar con una espátula. Procura dejar un poquito más de masa por el centro.

→ En el blog puedes disfrutar de otras recetas típicas de Castilla-La Mancha, como el asadillo, el pisto, el mazapán de Toledo, el salpicón de ternera o las flores fritas; recetas con productos de la tierra como el helado de azafrán, la milhoja de mousse de pisto o los panecillos de queso manchego y ajo negro; y también conocer a fondo cómo se cultiva, recoge y tuesta el azafrán de La Mancha.

Con esta receta de tortas de Alcázar participo en el reto de blogueros cocineros La cocina Typical Spanish, que este mes está dedicado a las recetas de origen religioso, a propuesta de Código Secreto 280. Si visitas a mis compañer@s, podrás ver un montón de recetas monacales y conventuales.

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28 comentarios

  1. Yuuuuu Rebeca !!!! de todo lo visto me quedo con la foto del jamón !!! jajajaja (es que yo soy más de salao que de dulce !! )

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    1. Pues no dudes en participar en el concurso, que hay dos lotes de ibéricos en juego ;)

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  2. ¡Vaya! sera un dulce humilde, pero no por ello menos ricos, como bien dices deben de estar exquisitas. Besos.

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  3. ¡Vaya! sera un dulce humilde, pero no por ello menos ricos, como bien dices deben de estar exquisitas. Besos.

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  4. No conocia la receta pero me parece una delicia! Me llevo una! Suerte! Un besito

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  5. Que bonitas te han quedado, con esa cobertura tan blanquita! Besos

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  6. Rebeca que buenas deben de estar, tienen una pinta exquisita!! ñam ñam, yo quiero una!!! besoss

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    1. Muchas gracias, Cari, la verdad es que es un dulce tan sencillo como rico. Estás invitada :)

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  7. Nos hemos leído el pensamiento,y hemos coincidido en la receta!! pero como cada una tenemos nuestros gustos, las hemos versionado de forma diferente, tu con glasa, yo con azúcar glas...ambas perfectas!!jajaja
    Besitos.

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    1. Jajaja Qué casualidad, con la de recetas que hay. Me apunto tu versión, tiene que quedar también muy rica y creo que es mejor para preparar la bizcochada. Ya te contaré ;)

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  8. menudas tortas, tienen una pinta exquisita!! no recuerdo haberlas comido, pero me han recordado a los melindros, puede ser?

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    1. Ay, pues ni idea, no sé qué son melindros, pero lo voy a investigar. Gracias por la visita, Charo :)

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  9. Hola Rebeca, me encantan estas tortas y te han quedado muy bien. Me he dado un paseo por tu blog y me quedo como seguidora para no perderme nada. Un abrazo

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  10. Que cosa más rica!
    me llevo la receta con tu permiso porque me encanta, besos! :)

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  11. Que cosa más rica!
    me llevo la receta con tu permiso porque me encanta, besos! :)

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  12. tienen una pinta estupenda¡¡¡me han encantado.
    besos crisylaura

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  13. Me llevo unas tuyas y otras de Julia, así ya tengo de las dos para merendar o a la hora que sea. Bsss.

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  14. No conocía estas tortas y parecen bastante buenas, ademas que la receta no parece nada complicada seguro que la probamos en casa

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  15. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  16. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

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  17. hola Rebeca soy laura del blog una pamplonesa en la cocina me ha encantado la receta a partir de ahora te sigo sin dudarlo!!!
    un besico
    laura
    http://unapamplonesaenlacocina.blogspot.com.es/

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  18. Rebeca que fotos tan preciosas, elegantes... y qué receta mas rica. Felicidades.

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  19. Rebeca que fotos tan preciosas, elegantes... y qué receta mas rica. Felicidades.

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  20. Esta receta está escrita exactamente igual que en la web de Saber sabor... Hasta los tips!

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    1. Gracias por avisar. Este contenido lleva años publicado en mi blog. Saludos.

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