Los níscalos, mízcalos o robellones son hongos comestibles, una de las setas más comunes en España, que crecen durante el otoño en pinares y bosques. Pueden prepararse con distintos guisos y hay quien asegura que su presencia en el plato equivale casi a la de un trozo de carne, por su apreciado sabor.
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Ingredientes (para 4 personas):
800 gramos de níscalos
1 cebolla
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
100 ml de vino tinto
100 ml de caldo vegetal
Tomillo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
→ Soy muy pesada, pero es fundamental saber cómo limpiar setas: con cuidado y sin pasarlos por el grifo. El sabor del guiso lo agradecerá.
→ Los hongos son delicados, ten cuidado para no romper los níscalos al mover el guiso.
→ Si no tienes caldo, puedes usar agua y un trozo de pastilla; o poner 200 ml de vino.
800 gramos de níscalos
1 cebolla
1 pimiento verde
3 dientes de ajo
100 ml de vino tinto
100 ml de caldo vegetal
Tomillo
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Limpia los níscalos con cuidado, usando un trapo húmedo para retirar la tierra y otros restos de suciedad que pueda tener adheridos. Evita pasarlos bajo el grifo. Parte en trozos no muy pequeños y reserva. Pica una cebolla en trocitos pequeños y pocha a fuego bajo en una cacerola con un chorro de aceite de oliva. Mientras, lava y pica un pimiento verde. Cuando la cebolla esté tierna, añade el pimiento a la cacerola y los dientes de ajo (picados muy finos o exprimidos). Rehoga.
Incorpora los níscalos a la cacerola, añade el vino y el caldo, junto con un poco de tomillo y pimienta negra molida. Deja que reduzca a fuego bajo y rectifica el punto de sal.
Sirve recién hechos con un buen trozo de pan y un vaso de vino.
Trucos y consejos:
→ Soy muy pesada, pero es fundamental saber cómo limpiar setas: con cuidado y sin pasarlos por el grifo. El sabor del guiso lo agradecerá.
→ Los hongos son delicados, ten cuidado para no romper los níscalos al mover el guiso.
→ Si no tienes caldo, puedes usar agua y un trozo de pastilla; o poner 200 ml de vino.
2 comentarios
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