¿Te animas a preparar esta receta de galletas de jengibre?
Receta de galletas de jengibre
Ingredientes:
-Para las galletas (unas 20 unidades grandes):
100 gramos de mantequilla
160 gramos de azúcar moreno
115 gramos de azúcar blanco
1 cucharada de melaza
2 huevos L
380 gramos de harina
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de pimienta de Jamaica
→ El azúcar moreno de esta receta no es el típico que venden en cualquier supermercado. Es pegajoso y húmedo, lo que se conoce como light brown sugar. Si no lo encuentras, puedes sustituirlo por 140 gramos de azúcar blanco y 20 gramos de melaza.
→ La melaza es una sustancia espesa, oscura y dulce, que se obtiene al cocer el jugo de la caña de azúcar (se evapora el agua y se concentren distintos azúcares naturales). Si no tienes acceso a ella, puedes sustituirla por miel de caña.
→ Si no encuentras pimienta de Jamaica, mezcla a partes iguales canela en polvo, clavo molido y nuez moscada.
→ No esperes que las galletas queden crujientes, cuando salgan del horno estarán muy tiernas, hay que esperar a que templen y luego trasladarlas a la rejilla con cuidado.
→ Para hacer glasa con clara de huevo, la proporción es 1 clara de huevo, 165 gramos de azúcar glacé y unas gotas de zumo de limón. Se prepara montando la clara a punto de nieve y luego se agrega poco a poco el azúcar glacé y las gotas de limón. Cuando sea homogéneo, se deja batiendo con la pala de la batidora unos 10 minutos a velocidad alta. Cuando esté hecho, puedes teñirlo con colorantes en pasta o gel.
Esta receta de galletas de jengibre, o gingerbread men cookies, está hecha en colaboración con Albal. Su papel de horno tiene estructura antiadherente y es tan resistente que las galletas salen del horno perfectamente cocidas mientras el papel permanece intacto: no se quema, no se arruga, no se agrieta... Además, también sirve para hacer las mangas pasteleras para decorar las galletas. Al tener un revestimiento de silicona en ambas caras, no se humedece ni se estropea.
-Para las galletas (unas 20 unidades grandes):
100 gramos de mantequilla
160 gramos de azúcar moreno
115 gramos de azúcar blanco
1 cucharada de melaza
2 huevos L
380 gramos de harina
½ cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita de canela
1 cucharadita de jengibre
1 cucharadita de pimienta de Jamaica
-Para la glasa:
7 gramos de albúmina en polvo*
250 gramos de azúcar glacé
35 gramos de agua
Unas gotas de zumo de limón
Colorantes en pasta o gel
*También se puede hacer con clara de huevo (lee el apartado 'Trucos y consejos')
7 gramos de albúmina en polvo*
250 gramos de azúcar glacé
35 gramos de agua
Unas gotas de zumo de limón
Colorantes en pasta o gel
*También se puede hacer con clara de huevo (lee el apartado 'Trucos y consejos')
Cómo preparar paso a paso galletas de jengibre
En primer lugar, prepara las especias: machaca la pimienta de Jamaica, añade el jengibre y la canela y mezcla bien. Reserva.
Bate la mantequilla (a temperatura ambiente) con el azúcar moreno y el azúcar blanco. Cuando la mezcla sea homogénea, añade el huevo y la melaza y bate de nuevo.
Tamiza la harina junto al bicarbonato y las especias, e incorpora a la masa en dos tandas: echa la mitad, bate y, una vez integrado, la otra mitad. Bate de nuevo hasta que quede homogéneo.
Haz una bola aplana y envuelve en film transparente. Guarda en la nevera durante, al menos, 2 horas. Cuando esté bien fría, retira el film y estira entre dos papeles de horno hasta que tenga un grosor de 5-6 mm. Retira el papel de arriba.
Marca con el cortador las galletas, vuelve a cubrir con papel vegetal y guarda en la nevera mientras precalientas el horno a 180º. Saca, quita el papel de arriba, retira la masa que sobra y traslada las figuras a una bandeja de horno cubierta con papel. Hornea durante unos 12-15 minutos (según tu horno). Saca, espera 5 minutos y traslada a una rejilla para que se enfríen.
Para hacer la glasa, hay muchas recetas: con clara de huevo, con merengue en polvo o con albúmina deshidratada. Mi favorita, por el sabor y por el buen resultado que da, es con albúmina. Mezcla durante un minuto el azúcar glacé con la albúmina (a mano, con batidora de pala o con Thermomix), añade el agua y bate 3 minutos a velocidad mínima. Baja los restos de las paredes y bate 3 minutos más. Quedará con la consistencia de pasta de dientes. Separa en tantas partes como colores quieras. Añade una pizca de colorante en pasta o gel y mezcla bien.
Prepara tantas mangas pasteleras como colores vayas a usar. Para hacerlas de papel, corta triángulos rectángulos y sigue estas instrucciones.
Decora los muñecos como más te guste. Aquí puedes ver paso a paso cómo lo hice yo.
Deja que se sequen durante 4-6 horas (en función de la humedad y la temperatura) sin tocar la glasa.
Trucos y consejos para cocinar unas galletas de jengibre perfectas
→ La melaza es una sustancia espesa, oscura y dulce, que se obtiene al cocer el jugo de la caña de azúcar (se evapora el agua y se concentren distintos azúcares naturales). Si no tienes acceso a ella, puedes sustituirla por miel de caña.
→ Si no encuentras pimienta de Jamaica, mezcla a partes iguales canela en polvo, clavo molido y nuez moscada.
→ No esperes que las galletas queden crujientes, cuando salgan del horno estarán muy tiernas, hay que esperar a que templen y luego trasladarlas a la rejilla con cuidado.
→ Para hacer glasa con clara de huevo, la proporción es 1 clara de huevo, 165 gramos de azúcar glacé y unas gotas de zumo de limón. Se prepara montando la clara a punto de nieve y luego se agrega poco a poco el azúcar glacé y las gotas de limón. Cuando sea homogéneo, se deja batiendo con la pala de la batidora unos 10 minutos a velocidad alta. Cuando esté hecho, puedes teñirlo con colorantes en pasta o gel.
Esta receta de galletas de jengibre, o gingerbread men cookies, está hecha en colaboración con Albal. Su papel de horno tiene estructura antiadherente y es tan resistente que las galletas salen del horno perfectamente cocidas mientras el papel permanece intacto: no se quema, no se arruga, no se agrieta... Además, también sirve para hacer las mangas pasteleras para decorar las galletas. Al tener un revestimiento de silicona en ambas caras, no se humedece ni se estropea.
4 comentarios
Son preciosas!
ResponderEliminarHola no imaginas lo bien que me viene tu entrada!!, me quedo siguiendote, también tengo un blog, te invito a él, besos;)
ResponderEliminarhttp://estoyentrepaginas.blogspot.com.es/
Esta muy bien, la verdad, es interessante y el resultado es exelentee!!!
ResponderEliminarSigue así!
Yo y nuesta família nos chupamos en ombligooo!!!
FELICIDADEEES!!
Soy una niña de 13 añooos!!
para ser principiante, me ha salido muy bien, gracias a tus consejoos!!
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