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Ingredientes (para 2 personas):
1 patata grande
½ cebolla morada
2 huevos
8 lascas de jamón
Pimentón dulce (en polvo o en escamas)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
→ No te pases con la sal, piensa que el jamón ya tiene un sabor acentuado.
→ Usa un buen aceite para freír y no eches las patatas a la sartén hasta que esté bien caliente (puedes probar con una y ver si burbujea).
→ Cuidado al freír los huevos: el aceite bien caliente, precaución para que no caigan trozos de cáscara y moja la espumadera en el aceite para que no se pegue al huevo y lo rompa.
Con esta receta de huevos rotos con jamón ibérico participo en el reto de blogueros cocineros La cocina Typical Spanish, del que este mes soy la anfitriona, bajo el hashtag #depatanegra. Si te apetece disfrutar de un montón de recetas con ibéricos, puedes ver las propuestas de mis compañeros. Gracias a Ibéricos Vázquez por regalarnos un lote de sus productos para sortear entre los participantes #cocinandoconIbéricosVázquez.
1 patata grande
½ cebolla morada
2 huevos
8 lascas de jamón
Pimentón dulce (en polvo o en escamas)
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Pela la cebolla y corta en láminas finas (de unos 2 mm). Echa un poquito de aceite en una sartén y pocha la cebolla a fuego medio-bajo con una pizca de sal. Mantén la sartén tapada y mueve de vez en cuando. Tardará unos 15 minutos en estar bien tierna. Retira a un cuenco y reserva tapado para que no se enfríe.
Pela y lava las patatas. Sécalas bien. Pon bastante aceite a calentar en la sartén anterior. Mientras, corta en rodajas de unos 4 mm las patatas. Queremos que queden finas, pero no demasiado, para que no se pongan muy crujientes al freír. Seca las rodajas y echa a la sartén cuando el aceite esté bien caliente. Prepara un plato con papel absorbente. Cuando las patatas estén hechas (doradas por fuera pero aún tiernas por dentro), saca. Tardarán unos 12 minutos en hacerse. Echa un poquito de sal y, cuando no tengan exceso de aceite, retira el papel.
Fríe los huevos en aceite bien caliente, echando el aceite sobre la yema para que se vaya cubriendo. Corta el jamón. Emplata colocando las patatas, la cebolla, el jamón y el huevo. Añade una pizca de pimentón sobre el huevo. En mi caso lo usé en escamas.
Sirve bien caliente, para que la yema aún esté líquida. Nada más llegar a la mesa, corta en trozos el huevo para que la yema impregne todo el plato.
Trucos y consejos:
→ No te pases con la sal, piensa que el jamón ya tiene un sabor acentuado.
→ Usa un buen aceite para freír y no eches las patatas a la sartén hasta que esté bien caliente (puedes probar con una y ver si burbujea).
→ Cuidado al freír los huevos: el aceite bien caliente, precaución para que no caigan trozos de cáscara y moja la espumadera en el aceite para que no se pegue al huevo y lo rompa.
Con esta receta de huevos rotos con jamón ibérico participo en el reto de blogueros cocineros La cocina Typical Spanish, del que este mes soy la anfitriona, bajo el hashtag #depatanegra. Si te apetece disfrutar de un montón de recetas con ibéricos, puedes ver las propuestas de mis compañeros. Gracias a Ibéricos Vázquez por regalarnos un lote de sus productos para sortear entre los participantes #cocinandoconIbéricosVázquez.
10 comentarios
Me gustan los huevos rotos. Muy buena entrada y gracias por la receta y los consejos!
ResponderEliminarUn beso
Si desde el siglo XIX se sigue haciendo este plato será por algo, digo yo... y es que, quien se puede resistir?? Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBss
Si desde el siglo XIX se sigue haciendo este plato será por algo, digo yo... y es que, quien se puede resistir?? Te ha quedado de lujo!
ResponderEliminarBss
¡Que ricos los huevos rotos! Un plato que creo yo, gusta a todo el mundo. Tiene una pinta que dicen cómeme, un abrazo.
ResponderEliminarQue rico ha de estar eso, y madre mía, casi nos remontamos en la historia, jajaja, pues no creas también me tienta la idea de ponerle un choricito y un pimiento ehhh, jeje
ResponderEliminarBesote!!!!!
Madre mía Rebeca que bueno debe de estar tu plato, me lo apunto sin duda, mi marido es una forofo de los huevos rotos con jamón y los tuyos tienen una pinta exquisita. besosss y gracias por organizar el sorteo!
ResponderEliminarNo hay quien se resista a un plato como este. Me encanta!!
ResponderEliminarBesos
Te ha quedado un plato de 10, ummm, riquísimo!!
ResponderEliminarSaludos :)
Solo de ver las fotos me ha entrado hambre! Recomiendo usar jamón 100% ibérico de bellota recién cortado... Una maravilla.
ResponderEliminarMuy buen plato, queda muy elegante. Yo usé jamón serrano en vez de ibérico pero ha salido igualmente de muerte.
ResponderEliminarUn saludo.
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