Antes de que acabe este Año Internacional de las Legumbres, aprovecha para preparar algunas recetas con legumbres, como: cocido castellano, judías con perdiz, alubias blancas con pulpo, falafel, hummus... Si preparas cualquiera de ellas, sube una foto a alguna red social y etiquétame (Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | Google+). ¡Espero que te gusten!
Ingredientes (para 4 personas):
350 gramos de lentejas
2 lonchas de torrezno
2 chorizos
1 morcilla
2 zanahorias
1 hoja de laurel
½ cebolla
1 diente de ajo
1 pastilla de Avecrem Duo Legumbres
-Si no usas pastilla, tendrás que haces sofrito:
½ cebolla
1 diente de ajo
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
→ Si utilizas una variedad que no sea pardina, es probable que necesite remojo previo. Coloca las lentejas en un recipiente cubiertas de agua y deja durante toda la noche.
→ Un kilo de lentejas rinde unas 12 raciones. Merece la pena preparar el doble de cantidad que de comensales y congelar para otro día. Si las descongelamos en la nevera durante toda la noche y las calentamos en el microondas despacio, quedarán estupendas.
→ Elige el acompañamiento que prefieras: sólo chorizo, cerdo como en este caso, verduras...
→ Si no las vas a servir en el momento, retíralas unos 5 minutos antes, deja que se enfríen a temperatura ambiente y luego guarda en la nevera tapadas.
Ésta es una receta hecha en colaboración con Gallina Blanca, una marca de confianza, que, a través de su amplia gama de productos, facilita la tarea de cocinar en el día a día. Sus nuevos Avecrem Dúo Legumbres Estofadas, ayudan a preparar fácilmente y en menor tiempo, platos caseros como los de nuestras madres. Puedes encontrar un montón de recetas ricas y sencillas en su web.
350 gramos de lentejas
2 lonchas de torrezno
2 chorizos
1 morcilla
2 zanahorias
1 hoja de laurel
½ cebolla
1 diente de ajo
1 pastilla de Avecrem Duo Legumbres
-Si no usas pastilla, tendrás que haces sofrito:
½ cebolla
1 diente de ajo
1 cucharadita de pimentón dulce
1 tomate maduro (o 4-5 cucharadas de tomate natural triturado)Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Pon las lentejas en un recipiente y lava con agua fría. El agua sadrá oscuro, retíralo y pon agua limpia. Las lentejas que floten, retíralas. Prepara el chorizo y la morcilla y trocea el torrezno. Clavetea media cebolla (pincha unos clavos de olor). Pon en la cacerola las lentejas escurridas y el torrezno. Cubre de agua (tendrá que quedar unos 2 dedos por encima de las lentejas). Pon a fuego medio.
Cuando empiece a aparecer espuma, retírala hasta que quede el caldo limpio. Añade entonces la media cebolla claveteada, la zanahoria en rodajas, un ajo, una hoja de laurel, el chorizo, la morcilla y la pastilla de Avecrem Duo Legumbres Estofadas. Cocina tapadas, a fuego bajo y calcula, desde que rompan a cocer, unos entre 30 y 60 minutos (dependiendo de la variedad y el tamaño de la lenteja, tardarán más o menos en hacerse).
Para que veas el tiempo y trabajo que ahorras gracias a la pastilla de Avecrem, esto es lo que yo hacía antes de usarla. Pica media cebolla bien fina, pocha a fuego bajo en una sartén con aceite de oliva. Cuando esté transparente, añade el ajo y sofríe un poco más. Incorpora el pimentón, rehoga rápidamente para que no amargue e incorpora el tomate (rallado o natural triturado) y sofríe unos 10-15 minutos, hasta que reduzca.
Tritura el sofrito y prueba las lentejas para ver si ya están tiernas. Si has usado la pastilla de Avecrem, sólo tendras que retirar la cebolla, el ajo y la hoja de laurel y servir. Si no, una vez retirado, incorpora el sofrito, mezcla despacio, con cuidado de no romper las lentejas, y cocina 5-10 minutos más hasta que se integre.
Trucos y consejos:
Sirve las lentejas con unas rodajas de zanahoria, un trocito de chorizo, otro de morcilla y dos o tres torreznos.
→ Si utilizas una variedad que no sea pardina, es probable que necesite remojo previo. Coloca las lentejas en un recipiente cubiertas de agua y deja durante toda la noche.
→ Un kilo de lentejas rinde unas 12 raciones. Merece la pena preparar el doble de cantidad que de comensales y congelar para otro día. Si las descongelamos en la nevera durante toda la noche y las calentamos en el microondas despacio, quedarán estupendas.
→ Elige el acompañamiento que prefieras: sólo chorizo, cerdo como en este caso, verduras...
→ Si no las vas a servir en el momento, retíralas unos 5 minutos antes, deja que se enfríen a temperatura ambiente y luego guarda en la nevera tapadas.
1 comentarios
Hola Rebeca, muchas gracias por la receta tienen una pinta estupenda, me gustaría hacer las lentejas con verduras, podrías decirme ingredientes, cantidades y preparación?
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