En casa solemos tomar como primer plato en la cena una sopa o crema, ya sea caliente, si es invierno; o fría, si es verano. Así que de vez en cuando tengo la oportunidad de innovar, probando nuevas recetas de cremas de verduras originales.
Si preparas esta receta de crema de cebolla a la cerveza sube una foto a cualquier red social y etiquétame (Facebook | Twitter | Instagram | Pinterest | Google+). ¡Espero que te guste!
Ingredientes (para 2 personas):
500 gramos de cebolla (3 medianas)
30 gramos de mantequilla (o aceite de oliva)
1 pizca de azúcar moreno
Tomillo
125 gramos de cerveza
350 gramos de caldo de ave o verdura
85 gramos de nata de cocina (o leche evaporada)
2 yemas de huevo L
Sal
Elaboración:
→ Puedes acompañar la crema con picatostes, frutos secos (con anacardos tostados queda riquísimo), cebolla crujiente, queso rallado o en lascas (manchego curado o parmesano), perejil picado...
→ No te preocupes por el alcohol de la cerveza, con la cocción se va evaporando y la cantidad que queda es residual. Si prefieres que no tenga nada de alcohol, utiliza cerveza sin.
→ En caso de que sobre, calienta la crema a fuego medio-bajo para que el huevo no cuaje, o la crema se cortará.
→ Con las claras que sobran puedes preparar macarons, mousse de Nutella, merengue, sorbete o glasa para decorar galletas. También puedes congelarlas.
Con esta receta de crema de cebolla a la cerveza participo en El Asalta blogs de febrero. Este mes, la víctima ha sido Mrmlada, un blog lleno de ricas ideas para cocinar sin parar. Ésta es su versión de la crema vegetal más original de toda la blogosfera. ¿Te animas a probarla?
500 gramos de cebolla (3 medianas)
30 gramos de mantequilla (o aceite de oliva)
1 pizca de azúcar moreno
Tomillo
125 gramos de cerveza
350 gramos de caldo de ave o verdura
85 gramos de nata de cocina (o leche evaporada)
2 yemas de huevo L
Sal
Para preparar la crema al estilo tradicional, pela y pica muy finos los ajos y la cebolla y pocha a fuego medio-bajo con la mantequilla, el azúcar y el tomillo hasta que esté transparente y muy tierno. Añade la cerveza y cocina unos 4-5 minutos para que evapore el alcohol.
Si lo haces con Thermomix, pela las cebollas y parte en cuartos. Coloca en el vaso y programa 4 segundos a velocidad 4. Incorpora la mantequilla, el azúcar y el tomillo y programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Agrega la cerveza y programa 3 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1.
Si lo haces con el método tradicional, incorpora el caldo y deja cocer, tapado unos 25-30 minutos a fuego medio. Tritura hasta dejar una crema fina. Añade las yemas de huevo y la nata (o leche evaporada) y cocina unos 3-5 minutos más, sin dejar de remover, a fuego bajo, para que el huevo no cuaje y se hagan grumos.
Para la versión con Thermomix, echa el caldo al vaso y programa 35 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Tritura programando 1 minuto a velocidad progresiva de 5 a 10. Agrega las yemas y la nata (o leche evaporada) y programa 3 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.
Sirve inmediatamente.
Trucos y consejos:
Si lo haces con Thermomix, pela las cebollas y parte en cuartos. Coloca en el vaso y programa 4 segundos a velocidad 4. Incorpora la mantequilla, el azúcar y el tomillo y programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Agrega la cerveza y programa 3 minutos, temperatura Varoma a velocidad 1.
Si lo haces con el método tradicional, incorpora el caldo y deja cocer, tapado unos 25-30 minutos a fuego medio. Tritura hasta dejar una crema fina. Añade las yemas de huevo y la nata (o leche evaporada) y cocina unos 3-5 minutos más, sin dejar de remover, a fuego bajo, para que el huevo no cuaje y se hagan grumos.
Para la versión con Thermomix, echa el caldo al vaso y programa 35 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Tritura programando 1 minuto a velocidad progresiva de 5 a 10. Agrega las yemas y la nata (o leche evaporada) y programa 3 minutos, temperatura 90º y velocidad 3.
Sirve inmediatamente.
→ Puedes acompañar la crema con picatostes, frutos secos (con anacardos tostados queda riquísimo), cebolla crujiente, queso rallado o en lascas (manchego curado o parmesano), perejil picado...
→ No te preocupes por el alcohol de la cerveza, con la cocción se va evaporando y la cantidad que queda es residual. Si prefieres que no tenga nada de alcohol, utiliza cerveza sin.
→ En caso de que sobre, calienta la crema a fuego medio-bajo para que el huevo no cuaje, o la crema se cortará.
→ Con las claras que sobran puedes preparar macarons, mousse de Nutella, merengue, sorbete o glasa para decorar galletas. También puedes congelarlas.
Con esta receta de crema de cebolla a la cerveza participo en El Asalta blogs de febrero. Este mes, la víctima ha sido Mrmlada, un blog lleno de ricas ideas para cocinar sin parar. Ésta es su versión de la crema vegetal más original de toda la blogosfera. ¿Te animas a probarla?
25 comentarios
Muy buena la idea de los anacardos, ese toque crujiente le da un punto excelente. besos
ResponderEliminarMmmmm Que buenooooo!
ResponderEliminarUmmm...Estupenda! Ideal para una cena rica, rica ;)
ResponderEliminarUn besote!
Hemos coincidio en la receta , pero cada una de nosotras le hemos dado un acabado distinto . La verdad es que estaba buenísima
ResponderEliminarbuenísima seguro...todas, a cual más bonita!!
ResponderEliminarun besazo
que casualidad precisamente yo comí hoy sopa de cebolla, la mía era en sopa y llevaba vino blanco, pero creo que en crema y con cerveza quedará algo más consistente y seguro que igual de rica. en casa tambien le echamos picatostes a las cremas para que queden con un toque crujiente y desde luego que a los que no les gusta la verdura ni se enteraran con esta receta tan rica, prometo hacerla...
ResponderEliminarBesos
Hola guapa!
ResponderEliminarAquí en Canarias usamos mucho vino blanco para hacer de comer, así que es como dices, que el alcohol que queda es muy poco porque con la cocción se va evaporando. A mi me encantan las sopas y las cremas, la de cebolla a la cerveza nunca la he probado, su elaboración no parece nada difícil y cuando hace frío apetece mucho algo calentito. En casa somos más de sopa de pollo o de pescado, quizás más tradicionales y no tan innovadores, pero vamos que se lo cuento a mi madre a ver si un día nos atrevemos a dar el paso. Un beso
Nunca he echo crema de cebolla y mira que desde que tengo la thermomix me gusta innovar. Me la apunto y si la hago claro que te etiqueto 👌
ResponderEliminarLo de la decoración la verdad es que ni los frutos secos ni los picatostes me van mucho pero probaré con cebolla crujiente o perejil picado. Gracias por una idea diferente para mis cenas
Muy original esta crema de Elena que veo ha sido un exito entre varios de los compis! Buen asalto!
ResponderEliminarOye que original esta crema, a mí me encanta la cebolla, pero no sé nunca he probado la crema de cebolla ni la sopa de cebolla que dicen que está muy rica, pero aún no se me ha puesto a tiro.
ResponderEliminarMe encantan las recetas un poco diferentes, en este caso me parece muy marciana pero debe estar rica, porque la cerveza me gusta mucho para cocinar, para cosas como el pollo la prefiero al vino blanco.
Me ha gustado que aclares al final lo de calentar flojo, por eso he descubierto porque parecen cortadas algunas cremas que congelo y vuelvo a sacar, les doy candela y se me fastidian.
Que buena idea usar anacardos en lugar de pan tostado.
Bueno mucha suerte con el reto y gracias por la receta de la crema de cebolla! me la apunto!
Una versión bastante rica. Me ha encantado
ResponderEliminarQue buena pinta tiene esta crema de cebolla con cerveza!
ResponderEliminarYo soy una apasionada de las cremas. En invierno suelo preparar de todo tipo: de calabaza, de calabacines, de brecol, de puerros, de zanahorias.. vamos todo lo que se me ponga a tiro, pero de cebolla nunca he probado a hacerla! Además me pones la receta para thermomix.. que bien! Ya te digo que la voy a preparar, si o si! Gracias por descubrirme la receta, Rebeca y me la guardo para esta semana! Un saludo!
Qué bien me entraría ahora mismo esta crema para entrar en calor! Tiene que estar buenísima!
ResponderEliminarGenial asaltoNi Blanco Ni en Botella!! Muás
Más vale tarde... hasta ahora no he podido visitarte, que delicia y que gran asalto, me lo apunto entre mis pendientes, porque tiene una pinta deliciosa. Un besito enorme.
ResponderEliminarSoy alérgica a la cebolla pero se reconocer una buena receta aunqué no vaya a probarla. Un asalto estupendo!
ResponderEliminarUn petó
Blanca
No sé me habría ocurrido jamás hacer esa crema y mucho menos con el toque de la cebolla. La verdad es que ahora que ha vuelto a cambiar el tiempo y que parece que vuelve el frío, este tipo de recetas es genial, calentita y que podemos dejar preparada solo lista para calentar.
ResponderEliminarComo siempre, la receta muy bien explicado, el paso a paso completísimo y las fotos, maravillosas.
Me gustan mucho las cremas y sopas en invierno, y la sopa de cebolla es una de mis preferidas, así que estoy segura de que esta crema de cebolla me gustará. Meparece muy original el toque de cerveza. EL único problema es que la veo demasiado elaborada para hacerla un día normal, así que la reservaría para el fin de semana o algún día que tenga visita.
ResponderEliminarUn beso.
Me parece una receta de lo más original, nunca la había visto y mucho menos probado! Con ese aspecto tienes razón que cuesta adivinar de qué está hecha y me recordó a una crema de avellanas que probé hace tiempo (y no tiene nada que ver con la nocilla jajaja). Me lo apunto, sé a quien puede gustarle :) Bss.
ResponderEliminarUna crema deliciosa Rebeca, yo soy muy de sopas y cremas, me encantan!!
ResponderEliminarBuen asalto!!
Un bst.
He de confesar aún he flipando con esta receta, no la conocía pero tengo unas ganas de prepararlo, que quiero sorprender a mi xico con tan maravillosa receta y otra cosita me ha encantado las imágenes, que gusto ver imágenes con tanta belleza en colores.
ResponderEliminarRebeca!, siempre dando sorpresas, esta idea de una receta de crema de cebolla a la cerveza me ha dejado borracha! jajaja me encanta, lo unico que me hara falta la termomix como siempre, pero creo que ya he recibido muchas señales de la vida que me dicen que me compre una porque por lo que veo, yo que soy una negada en la cocina, esta aparatejo me simplificaria la existencia....
ResponderEliminarmuchas gracias por compartir esta receta
Me la apunto para la cena, Se ve deliciosa, y todavía apetece algo caliente para cenar :D
ResponderEliminaresta crema de cebolla ha sido una de las triunfadoras este mes. A mi me encanta y la preparo muy a menudo, como tu dices, las cremas y las sopas son un básico en mis cenas.
ResponderEliminarUn beso y gracias por tu asalto
Se ve bien rica esta cremita, ummm
ResponderEliminarUn beso
¡Tiene una pinta buenísima! Nos encanta hacer recetas de este tipo con nuestra propia birra, salen muy ricas. Os invitamos a probarlas, son cervezas artesanales de calidad y sabor auténticos.
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