El teff es un cereal que se cultiva, sobre todo, en Etiopía y Eritrea, dos de los países más pobres del mundo, desde hace miles de años. En 2014 se puso de moda porque al parecer lo consumían celebrities como Victoria Beckham o Gwyneth Paltrow. Entonces, se convirtió en uno más de los llamados superalimentos, porque -supuestamente- ayudaba a adelgazar y apenas tenía calorías. Pero, ¿qué hay de cierto?
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Ingredientes (para 6 tartaletas):
1 plátano
60 gramos de miel
1 pizca de esencia de vainilla
1 pizca de sal
150 gramos de copos de teff
250 gramos de yogur
Frutas en trocitos (fresas, kiwi, mango...)
Aceite de girasol o mantequilla para engrasar los moldes
Elaboración:
→ Escoge tus frutas favoritas, mejor de tipo carnoso y con poca agua, para que no estropeen la tartaleta ni disuelvan el yogur. Yo he usado fresas, kiwi y mango, pero también sirve pera, manzana, melocotón, cerezas...
→ Puedes usar yogur normal, desnatado, griego, de soja o de sabores... Elige el que más te guste. Si es de algún sabor, piensa en cómo combinará con las frutas elegidas.
→ Si no encuentras teff o prefieres usar menos cantidad, puedes mezclarlo o sustituirlo por otros cereales, ya sean copos de avena, de trigo, incluso migas de galleta o cereales de desayuno. Si ya llevan azúcar, ajusta la cantidad de miel para que no resulte demasiado dulce.
Esta receta de tartaletas de teff está hecha en colaboración con Eiralabs y qué box, la caja de productos aptos para alérgicos, celiacos y afectados de intolerancias alimentarias que, además, ofrece un buscador de alimentos permitidos. Si te apetece probar la experiencia, puedes conseguir la primera caja por 9,90€ con el código de descuento QBPPC.
1 plátano
60 gramos de miel
1 pizca de esencia de vainilla
1 pizca de sal
150 gramos de copos de teff
250 gramos de yogur
Frutas en trocitos (fresas, kiwi, mango...)
Aceite de girasol o mantequilla para engrasar los moldes
Pela el plátano y ponlo en un bol en trozos. Aplasta con un tenedor hasta que convertirlo en una pasta. Añade la miel y la vainilla y mezcla. Incorpora la sal, la canela y los copos de teff. Mezcla bien.
Engrasa los moldes que vayas a usar con una pizca de mantequilla o aceite de girasol. Echa 2-3 cucharadas de la mezcla de teff en uno de los moldes y presiona para formar una capa en el fondo y todo alrededor. Repite la operación hasta llenar todos los huecos. Enfría en la nevera durante 1 hora.
Precalienta el horno a 180 grados y hornea los cuencos de teff durante 20-25 minutos. Saca del horno, deja enfriar unos 5 minutos y despega las tartaletas con cuidado. Deja que se enfríen del todo sobre una rejilla.
Rellena con yogur y trocitos de fruta. Puedes coronarlo con unas gotas de miel o un hilo de caramelo.
Trucos y consejos:Engrasa los moldes que vayas a usar con una pizca de mantequilla o aceite de girasol. Echa 2-3 cucharadas de la mezcla de teff en uno de los moldes y presiona para formar una capa en el fondo y todo alrededor. Repite la operación hasta llenar todos los huecos. Enfría en la nevera durante 1 hora.
Precalienta el horno a 180 grados y hornea los cuencos de teff durante 20-25 minutos. Saca del horno, deja enfriar unos 5 minutos y despega las tartaletas con cuidado. Deja que se enfríen del todo sobre una rejilla.
Rellena con yogur y trocitos de fruta. Puedes coronarlo con unas gotas de miel o un hilo de caramelo.
→ Escoge tus frutas favoritas, mejor de tipo carnoso y con poca agua, para que no estropeen la tartaleta ni disuelvan el yogur. Yo he usado fresas, kiwi y mango, pero también sirve pera, manzana, melocotón, cerezas...
→ Puedes usar yogur normal, desnatado, griego, de soja o de sabores... Elige el que más te guste. Si es de algún sabor, piensa en cómo combinará con las frutas elegidas.
→ Si no encuentras teff o prefieres usar menos cantidad, puedes mezclarlo o sustituirlo por otros cereales, ya sean copos de avena, de trigo, incluso migas de galleta o cereales de desayuno. Si ya llevan azúcar, ajusta la cantidad de miel para que no resulte demasiado dulce.
Esta receta de tartaletas de teff está hecha en colaboración con Eiralabs y qué box, la caja de productos aptos para alérgicos, celiacos y afectados de intolerancias alimentarias que, además, ofrece un buscador de alimentos permitidos. Si te apetece probar la experiencia, puedes conseguir la primera caja por 9,90€ con el código de descuento QBPPC.
2 comentarios
Hola preciosa este ingrediente no lo conocía pero el "teff" pero me parece muy interesante y la presentación en forma de tartaleta una nueva forma de comer macedonia personalizada y con cereles muy completa, me encanta y menuda foto me he quedado con la cucharilla preparada y con ganas de probarlo¡¡¡¡¡ te mando un besote y feliz fin de semana¡¡¡;)Gracias por compartir.
ResponderEliminarExcelente receta y saludable
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