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Ingredientes (para 4-5 personas):
1 kilo de carrilleras de cerdo (mejor si son ibéricas)
3 zanahorias
2 cebollas
1 puerro
3 dientes de ajo
1 tomate (o 5-6 cucharadas de tomate natural triturado)
1 cucharada de concentrado de tomate
1 vaso de vino tinto
Orégano
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración:
→ ¿No tienes concentrado de tomate? No lo pongas.
→ Si te gusta encontrar trozos de hortalizas, no tritures la salsa.
→ Este guiso, como casi todos, está mejor de un día (o dos) para otro.
→ Cuanto mejor sea el vino que uses, más rico resultará el plato.
Con esta receta de carrillada estofada al vino participo en El Asalta blogs de noviembre. Este mes la asaltada ha sido Chary, de Mi cocina y otras cosas, un blog gastronómico con gran trayectoria. Te invito a que veas su versión de las carrilladas de cerdo en salsa de vino tinto, que tiene muy buena pinta.
1 kilo de carrilleras de cerdo (mejor si son ibéricas)
3 zanahorias
2 cebollas
1 puerro
3 dientes de ajo
1 tomate (o 5-6 cucharadas de tomate natural triturado)
1 cucharada de concentrado de tomate
1 vaso de vino tinto
Orégano
Aceite de oliva
Pimienta
Sal
Elaboración:
Limpia de grasa las carrilleras, corta en trozos y marca en la olla con un par de cucharadas de aceite de oliva. Cuando estén selladas, retira con el jugo que hayan soltado a un plato. Salpimenta y reserva. Mientras, limpia y pica las zanahorias, cebollas, puerro y dientes de ajo.
Añade otras dos cucharadas de aceite de oliva a la olla y pocha las verduras con un poquito de sal. Tapa para que se vayan pochando en su propio jugo. Cuando vayan ablandando, añade el tomate pelado y rallado (o el tomate natural triturado) y el concentrado de tomate. Rehoga durante unos minutos más. Cuando todas las hortalizas estén tiernas, tritura con la batidora, así no habrá trozos en la salsa.
Vuelve a echar las carrilleras con su jugo en la olla, añade el vino tinto y mezcla bien. Deja que se evapore el alcohol y añade un poquito de orégano. Tapa la olla y, desde que coja presión, calcula unos 45 minutos. Si lo haces en olla tradicional tardará unas 2 horas.
Trucos y consejos:
→ ¿No tienes concentrado de tomate? No lo pongas.
→ Si te gusta encontrar trozos de hortalizas, no tritures la salsa.
→ Este guiso, como casi todos, está mejor de un día (o dos) para otro.
→ Cuanto mejor sea el vino que uses, más rico resultará el plato.
Con esta receta de carrillada estofada al vino participo en El Asalta blogs de noviembre. Este mes la asaltada ha sido Chary, de Mi cocina y otras cosas, un blog gastronómico con gran trayectoria. Te invito a que veas su versión de las carrilladas de cerdo en salsa de vino tinto, que tiene muy buena pinta.
20 comentarios
¡Qué pinta más buena! Es un plato que me encanta pero en casa no lo hemos preparado, a ver si me animo siguiendo esta receta.
ResponderEliminarBesos
Muy acertada con esas indicaciones sobre el vino, ya que todos los ingredientes redundan en el resultado final. Uno de los platos estrella en casa. Besos, compi
ResponderEliminarQué espectacular!! Buen asalto.
ResponderEliminarun clásico que cuando está bueno, ¡está muy bueno! :
ResponderEliminarEstuve a punto de asaltar esta receta...pero, al final, me decidí por una dulce.
ResponderEliminarMe encantan las carrilleras al vino. Buen asalto! ;)
Deliciosas, la pinta lo dice todo, buen asalto!
ResponderEliminarNo lo he hecho nunca, pero tiene una pinta, que a ver si me decido y pruebo de hacerla.
ResponderEliminarEsta carne es mi perdición, la preparo mucho en casa. Muy buen asalto. Besos Rebeca.
ResponderEliminarA mi no me gustan mucho pero a mi marido le encantan. Así cortadas en trocitos se ven deliciosas, tendré que probarlas!!
ResponderEliminarBuen asalto!!
Un bst.
¡Cómo me gusta una carne en salsa! Estuve a punto de elegir esta receta porque la tengo pendiente de hace tiempo. Te ha quedado genial, aquí hace falta pan pa mojar toda esa salsa :)
ResponderEliminar¡Un saludo!
en casa nos gusta mucho la carrilleras siempre ibericas, mas o menos las preparo así, que rico mojar pan en la salsita, me encanta tu asalto, besos
ResponderEliminarQué buena pinta tiene! Gracias por compartir la receta ;)
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda !!
ResponderEliminarYo le suelo poner una parte de oporto o de vino tipo Málaga virgen.
Les deja un saborcito medio dulzón que las hace todavía más deliciosas.
Y eso si, siempre acompañadas por un buen puré de patatas natural.
Me apunto el truco. Seguro que queda espectacular :)
EliminarLA HACEMOS casi casi igual
ResponderEliminarQué rico. ¿Influye la calidad del vino? Me refiero a si se nota mucho.
ResponderEliminarHola, se nota bastante. Tal como digo en el apartado de Trucos y consejos, cuanto mejor sea el vino que uses, más rico resultará el plato.
EliminarSaludos.
no le pones un vasito de agua en la olla?, son 45 min.
ResponderEliminarNo especificas la intensidad del fuego...y no añades un poco de agua? Corres el riesgo de que se pegue y se queme.
ResponderEliminar¡Una receta ideal! Nos encanta que incluyáis el vino como uno de los ingredientes principales. Nosotros creemos que esta bebida, además de tomarla sola, se puede incluir como ingrediente aportando un sabor único y delicioso.
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