Las hojaldrinas son unos pastelillos típicos de Navidad cuyo origen se sitúa en la provincia de Jaén. Lo más característico es su textura hojaldrada y mantecosa y su aroma a naranja. Lo propio es prepararlas con manteca de cerdo, como buena parte de los dulces navideños, pero hay quien las elabora con mantequilla.
La receta de hojaldrinas no es difícil de preparar, pero es importante que la masa esté muy fría y seguir los pasos de amasado y plegado para que los bollitos hojaldren al hornear. Conviene usar un cuchillo muy afilado o un cortapizzas para realizar cortes limpios y que las hojaldrinas suban de manera uniforme.
Si te gusta preparar recetas navideñas en casa, típicas de la gastronomía dulce española, puedes probar el mazapán, el turrón de chocolate crujiente, el turrón de yema, los polvorones o el roscón de Reyes.
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Ingredientes (para unas 25 unidades):
300 gramos de harina
200 gramos de manteca de cerdo
40 gramos de azúcar
25 gramos de zumo de naranja
25 gramos de vino blanco seco
Ralladura de 1 naranja
Azúcar glacé para espolvorear
Elaboración:
Trucos y consejos:
→ Las hojaldrinas se conservan bien durante dos semanas en una caja de lata.
→ Al estirar la masa antes de cortar las hojaldrinas, conviene que tenga forma cuadrada para que no sobren muchos recortes. Esa masa sobrante se puede volver a utilizar, pero hay que enfriarla y volver a amasar. Estas hojaldrinas quedarán menos perfectas al hornear.
→ Yo uso manteca de cerdo ibérica. Aunque al abrirla tiene un olor algo fuerte, una vez cocinada no da sabor. Si lo prefieres puedes usar mantequilla, aunque el sabor y la textura cambiarán ligeramente.
Con esta receta de hojaldrinas participo en El Asalta blogs navideño, que este mes ha funcionado como amigo invisible. Mi 'víctima' ha sido Chary, del blog Mi cocina y otras cosas, a quien he robado estas hojaldrinas, que ella prepara siguiendo la receta de Ángel Patissier, usando Thermomix.
300 gramos de harina
200 gramos de manteca de cerdo
40 gramos de azúcar
25 gramos de zumo de naranja
25 gramos de vino blanco seco
Ralladura de 1 naranja
Azúcar glacé para espolvorear
Elaboración:
Pon en un recipiente la manteca, la harina y el azúcar. Ralla la piel de la naranja y añade, junto con el zumo (sólo 25 gramos) y el vino. Mezcla o bate en una amasadora con una pala hasta que se forme una masa. Envuelve con film transparente y enfría en la nevera durante al menos dos horas (puedes dejarlo de un día para otro).
Cuando la masa esté bien firme, saca y estira con un rodillo hasta formar un rectángulo estrecho y alargado. Puedes echar un poco de harina en la encimera o usar dos hojas de papel de horno. Dobla un tercio lateral de la masa y, a continuación, el otro, tal como se ve en las fotografías de debajo. Gira la masa 90º (un cuarto).
Vuelve a estirar hasta formar de nuevo un rectángulo estrecho y alargado y repite los pliegues. Estira una vez más hasta obtener un cuadrado de entre 1,5 y 2 cm de alto (las mías quedaron más bajitas). Corta la masa en cuadraditos de unos 4 cm de lado. Puedes usar un cortapizza o un cuchillo muy afilado, con cuidado de no aplastar los bordes para que las hojaldrinas suban de manera uniforme. Coloca sobre una bandeja cubierta con papel de horno y hornea a 180ºC con calor arriba y abajo sin aire durante unos 30 minutos.
Cuando empiecen a dorarse, saca y traspasa con cuidado a una rejilla para que se enfríen. Espolvorea con azúcar glacé.
Cuando empiecen a dorarse, saca y traspasa con cuidado a una rejilla para que se enfríen. Espolvorea con azúcar glacé.
→ Las hojaldrinas se conservan bien durante dos semanas en una caja de lata.
→ Al estirar la masa antes de cortar las hojaldrinas, conviene que tenga forma cuadrada para que no sobren muchos recortes. Esa masa sobrante se puede volver a utilizar, pero hay que enfriarla y volver a amasar. Estas hojaldrinas quedarán menos perfectas al hornear.
→ Yo uso manteca de cerdo ibérica. Aunque al abrirla tiene un olor algo fuerte, una vez cocinada no da sabor. Si lo prefieres puedes usar mantequilla, aunque el sabor y la textura cambiarán ligeramente.
Con esta receta de hojaldrinas participo en El Asalta blogs navideño, que este mes ha funcionado como amigo invisible. Mi 'víctima' ha sido Chary, del blog Mi cocina y otras cosas, a quien he robado estas hojaldrinas, que ella prepara siguiendo la receta de Ángel Patissier, usando Thermomix.
16 comentarios
Me encantan. Las hojaldrinas y el mazapán son mis perdiciones navidad tras navidad. Muy bien explicado el hojaldrado con esas fotos!
ResponderEliminarEl mazapán es, sin duda, mi favorito. Las hojaldrinas no las conocíamos, pero nos han encantado :)
EliminarGeniales! Un dulce que en mi casa devoran! Un beso guapa Felices Fiestas!
ResponderEliminar¡Nosotros no las conocíamos! Besos y feliz Navidad.
EliminarEncantada de que me hayas asaltado. Una buena elección las hojaldrinas.
ResponderEliminarFelices fiestas
Muchas gracias, Chary. Ha sido un gran descubrimiento esta receta de hojaldrinas. Feliz Navidad.
EliminarPero que buena pinta tienen, me parece que esas no llegan a navidad!!!
ResponderEliminarBesines ines
Jajaja Ya te confirmo que no, no queda ni una :)
EliminarQue ricas!Mira que me gustan y nunca he probado a prepararlas. Un día de estos me lanzo a por ellas
ResponderEliminarBuen asalto!
Besos
Yo no las conocía, Toñi, pero después de probarlas debe reconocer que ha sido un gran descubrimiento :)
EliminarQue buena pinta, amiga. Dulce típico de Navidad donde los haya y riquísimo. Muy buena entrada.
ResponderEliminarMuchas gracias, María José! No conocíamos la receta de hojaldrinas, pero nos ha encantado. Feliz Navidad :)
EliminarMe encantan las hojaldrinas y es una receta que tengo pendiente, a ver si me animo
ResponderEliminarFelices Fiestas!!
deliciosas se ven, todo un acierto para estas fechas!!
ResponderEliminarun beso feliz navidad!!
Me ha gustado mucho, gracias por la receta ♥
ResponderEliminarQué ricas están las hojaldrinas, son unos de mis dulces navideños favoritos. Me ha encantado el paso a paso, parece laborioso pero bastante sencillo.
ResponderEliminarBesos y felices fiestas!
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