Fue un flechazo a primera vista. Me encantan las recetas con queso, así que, cuando descubrí estas bolas de queso, no dudé en probarlas ni un momento. Es un aperitivo que se prepara en un momento y se puede dejar hecho con anterioridad, incluso un par de días antes. No tiene complicaciones y es un plato perfecto para picar.
La receta de bola de queso (party cheese ball, en inglés; y boule de fromage, en francés) admite un montón de variaciones. La base suele ser un queso crema, que se complementa con algún otro queso para darle más sabor. En este caso he elegido un queso manchego, pero el azul, el de cabra o el parmesano también quedan muy bien. Luego se mezcla con el aliño, alguna salsa que le dé un toque especial; y, por último, se recubre. He visto bolas cubiertas de frutos secos, de trocitos de pan o galletas saladas, de muesli, de trocitos de frutas, de pipas, de semillas, de muesli, de hierbas aromáticas...
Por supuesto, pueden prepararse en tamaño pequeño, para comer de un bocado, pero dan más trabajo, porque hay que dar forma y rebozar una a una. Puedes ver cómo se preparan en esta receta de bolitas de queso con pistachos y arándanos. También he visto que algunas de recetas de bolas de queso llevan una 'sorpresa' en el interior, que no se descubre hasta que la gente empieza a comer. Por cierto, este aperitivo de bola de queso se puede ir cortando y untando con un cuchillo o, directamente, coger un poco con una galleta salada o una minitostada.
Receta de bola de queso con nueces y pasas
Ingredientes:300 gramos de queso crema (si quieres, queso de untar casero)
100 gramos de queso manchego curado
25 gramos de cebolleta
25 gramos de pimiento rojo
2 cucharaditas de salsa Worcestershire
1 cucharadita de zumo de limón
Pimienta negra molida
Sal
100 gramos de nueces
50 gramos de pasas
Cómo preparar una bola de queso con nueces y pasas
Deja el queso crema a temperatura ambiente para que atempere y mezcla con un tenedor hasta que quede suave. Ralla el queso manchego lo más fino posible y añade al queso crema. Mezcla bien. Pica muy, muy fino la cebolla y el pimiento y añade a la mezcla de quesos. Incorpora la salsa Worcestershire, el zumo de limón y pimienta negra molida al gusto. Mezcla bien y rectifica el punto de sal (en muchos casos no hace falta añadir, depende del queso manchego).
Prepara un bol lo más redondo posible y cruza dos capas largas de film transparente. Añade la mezcla de queso y da forma de bola con las manos sobre el film. Cierra y guarda en la nevera durante una hora. Mientras se enfría la bola, pica las nueces y las pasas (yo usé una mezcla de pasas rubias, sultanas y moscatel) y reserva en un cuenco.
Saca la bola, retira el film de la parte superior y, con cuidado, coloca sobre una capa de film limpia en la que habrás extendido un puñado de nueces y pasas picadas. Cubre bien toda la bola, presionando un poco con la mano. Pon film limpio sobre el cuenco y vuelve a poner la bola. Tapa y guarda en la nevera hasta el momento de servir.
Trucos y consejos para cocinar una bola de queso con nueces y pasas perfecta
→ Puedes usar otros frutos secos para la cobertura o prescindir de las pasas.
→ Es importante que se enfríe para que no pierda la forma.
→ Si sobra, puedes guardarla un par de días en la nevera bien tapada, para que no se reseque.
→ Estas bolas de queso admiten muchas variaciones. Puedes hacerla siguiendo los ingredientes de la receta de bolitas de queso con pistachos y arándanos.
Esta receta de bola de queso con nueces y pasas está hecha en colaboración con Cracker Tuc de Lu y Disfrutabox, la caja con productos de alimentación, hogar y belleza, que llega a casa cada mes. Si quieres probarla, puedes pedir la primera por 9,99€, introduciendo el código REBECACOCINA.
[Con esta receta con nueces participo en el concurso #NuezLover de Nueces de California]
4 comentarios
Tiene que estar bien rico, me encanta la idea. Un abrazo
ResponderEliminarEstá buenísimo, la verdad, y además es sencillo y te hace quedar muy bien ;)
EliminarUhmm un recetón que me encanta y ahora mismo tomo nota. Gracias por compartir! Besines
ResponderEliminarGracias Elena, si lo pruebas cuéntame qué tal :)
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