El helado de vainilla es uno de los más populares y yo no entendía por qué hasta que decidí prepararlo en casa. Es suave, cremoso y con un inconfundible aroma y sabor que solo se consigue con una auténtica vaina de vainilla. Nada que ver con los helados comerciales.
No hace falta usar heladera para preparar esta receta de helado de vainilla, se puede hacer también a mano, aunque requiere algo más de atención y paciencia para que quede cremoso. También nos ayudará en esta tarea usar azúcar invertido (o un poquito de miel), por sus propiedades anticongelantes, que ayudan a que no cristalice.
Aunque en tarrina o en cucurucho está muy bueno, en este caso os cuento cómo preparar sándwiches de helado. En vez de los clásicos barquillos cuadrados del helado al corte, he usado unas cookies caseras bien grandes. Al contacto con el helado no se deshacen ni quedan demasiado blandas. Mantienen su textura, algo más abizcochada. Para terminar de hacerlo rico, aprovecha para pegar trocitos de chocolate en los bordes del helado. Impresionante.
No me digas que no te apetece un sándwich de helado de vainilla con galletas cookies. ¡Atrévete a prepararlo!
Receta de helado de vainilla (en sándwich de cookies)
Ingredientes:-Para el helado de vainilla:
400 gramos de leche entera
200 gramos de nata para montar
Una vaina de vainilla
5 yemas de huevo
120 gramos de azúcar
1 cucharada de miel o de azúcar invertido
-Para los sándwiches de helado:
Helado de vainilla
Galletas tipo cookie
Chips de chocolate o chocolate picado
Cómo preparar paso a paso helado de vainilla y cómo hacer los sándwiches con cookies
Antes de hacer el helado de vainilla, corta longitudinalmente la vaina de vainilla, sin atravesarla y raspa con un cuchillo en su interior. Pon un cazo a fuego medio con la nata, la leche, las semillitas de vainilla que has raspado y la vaina. Cuando vaya a hervir, retira, tapa y deja infusionar durante 4 horas a temperatura ambiente (puedes dejarlo hasta 24 horas, pero cuando se haya enfriado, hay que guardarlo en la nevera).
Separa las yemas de las claras y bate las yemas con el azúcar hasta que blanqueen (hay que llegar al color amarillo pálido de la última imagen que se ve aquí debajo). Mientras, cuela la infusión y reserva.
Pon a fuego medio-bajo la infusión y, cuando rompa a hervir, añade la miel o el azúcar invertido y, poco a poco, la mezcla de yemas y azúcar. Mueve constantemente con una varilla para que no se agarre mientras espesa. Quedará como unas natillas líquidas. En ese momento, pasa a un recipiente frío y deja que se enfríe por completo. Guarda en la nevera entre 8 y 12 horas. Cuando esté bien fría, echa con cuidado poco a poco en la heladera encendida y manteca durante unos 20 minutos, hasta que tenga consistencia de helado. Pasa inmediatamente a un recipiente hermético y guarda en el congelador.
Antes de montar los sándwiches, pica un poco de chocolate. Coloca una cookie con la parte plana hacia arriba y, sobre ella, una bola de helado. Aplasta con otra galleta, con la parte plana hacia abajo. Reboza la zona de helado en el chocolate picado.
Puedes comerlo en el momento o envolver con film transparente y guardar en el congelador para cuando te apetezca.
Trucos y consejos para preparar un buen helado de vainilla y hacer sándwiches con cookies
→ La miel o el azúcar invertido sirven para ayudar a que el helado no cristalice al congelar. Preparar azúcar invertido es muy fácil y dura mucho tiempo, así que te animo a prepararlo porque además de usarlo al preparar helados, es muy útil en la bollería.
→ ¿Puedo hacer este helado sin heladera? ¡Claro! Si no tienes heladera, puedes guardar la crema en el congelador y mezclar bien cada media hora, durante las 3 primeras horas. Así evitarás que cristalice y quedará cremoso.
→ Saca el helado del congelador unos 10 minutos antes de servir para que puedas hacer las bolas y moja la cucharada de helado cada vez para que no se pegue.
→ Puedes comprar las galletas o hacerlas caseras con esta receta de cookies.
→ Usa el chocolate que quieras para rebozar el helado.
→ Prueba estos sándwiches con helado de chocolate blanco y dulce de leche, helado de azafrán, helado de turrón, helado de oreo...
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