Las tejas de almendra son un dulce tradicional típico de la gastronomía española, y especialmente populares en la ciudad de Toledo, como casi todas las delicias hechas con la almendra como base. Se preparan con ingredientes comunes, propios de cualquier cocina, y su elaboración es muy sencilla.
Suelen comerse después del postre, acompañadas de un café o una infusión; o a la hora de la merienda. Finas y crujientes, son un dulce perfecto para sorprender a las visitas. Lo mejor es que la receta de tejas de almendra es fácil de hacer, sobre todo si compramos la almendra ya lista para usar.
¿Ya te has decidido a probarlas? En muy poco tiempo podrás disfrutar de unas ricas tejas de almendra.
Receta de tejas de almendra
Ingredientes:150 gramos de almendra cruda (o 100 gramos de almendra molida y 50 gramos de almendra en cubitos)
125 gramos de azúcar glacé
25 gramos de harina de trigo
Una pizca de sal
2 claras de huevo
25 gramos de mantequilla
Cómo preparar paso a paso tejas de almendra
Mezcla en un recipiente la almendra molida, la almendra en cubitos, el azúcar, la harina y una pizca de sal con ayuda de una cuchara. Añade las claras y la mantequilla a temperatura ambiente. Mezcla de nuevo hasta obtener una masa homogénea. Tapa y deja enfriar en la nevera unas 3-4 horas.
Cuando estén frías, retira. Lo ideal es tomarlas frías, pero recientes. Si sobran, guarda en una lata, los tápers de plástico no las conservan adecuadamente.
Trucos y consejos para cocinar unas tejas de almendra perfectas
→ La calidad de la almendra en este caso es fundamental porque es protagonista indiscutible. Si puedes, elige de la variedad marcona.
→ Ten paciencia con el reposo de la masa, es imprescindible para que queden perfectas.
→ Es muy importante extender bien la masa sobre la bandeja de horno, para que quede una capa muy fina. Solo así conseguiremos tejas crujientes.
→ Para dar forma a las tejas puedes usar un rodillo, un vaso de tubo, una botella tumbada, un tarro de vidrio... Busca objetos que tengan un diámetro de unos 5-7 cm.
3 comentarios
Hola, soy Laura. Hice las tejas pero se me pegaban en el papel, luego puse mantequilla sobre el papel y también se me pegaron aunque menos. Al costarme despegarlas se enfriaban y no les pude dar las formas. Tienes algún consejo para que no pase? Luego de gusto estaban muy ricas. Gracias, saludos. Laura
ResponderEliminarHola Laura, me parece muy raro porque el papel de horno va encerado y es antiadherente. ¿Has pesado bien las cantidades y respetado los tiempos?
EliminarNice post thank you Amy
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