Las cookies son unas galletas con trocitos de chocolate que nacieron -al parecer- por accidente, en Estados Unidos en 1930. Las 'Toll House Chocolate Crunch Cookie', de Ruth Graves Wakefield, se hicieron tan populares que su autora las incluyó unos años después en su libro de recetas. En este caso las he versionado con una combinación que me encanta: chocolate blanco y arándanos secos.
La receta original de cookies de chocolate se ha reinterpretado cientos (o miles) de veces, tanto que el periódico The New York Times decidió realizar la búsqueda de las cookies perfectas. A partir de todas sus investigaciones, probé y tengo mi propia receta de cookies de chocolate y estas cookies de chocolate blanco y arándanos.
Estas galletas americanas tienen mucho de ciencia, pero no hace falta saber física y química para conseguir que queden perfectas. Solo tienes que tener en cuenta algunas claves: pesa bien los ingredientes, escoge productos de calidad, úsalos a temperatura ambiente y sigue fielmente el paso a paso. Te recomiendo que leas tranquilamente el paso a paso, en trucos y consejos te cuento algunas claves.
¿Quién se anima a preparar esta receta de cookies de chocolate blanco y arándanos secos?
Receta de cookies de chocolate blanco y arándanos secos
240 gramos de harina
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de sal
140 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de azúcar moreno o panela rallada
80 gramos de azúcar blanco
1 cucharadita de vainilla
1 huevo L
100 gramos de chocolate blanco
100 gramos de arándanos secos
1 cucharadita de bicarbonato sódico
1 cucharadita de levadura química
1 cucharadita de sal
140 gramos de mantequilla sin sal
100 gramos de azúcar moreno o panela rallada
80 gramos de azúcar blanco
1 cucharadita de vainilla
1 huevo L
100 gramos de chocolate blanco
100 gramos de arándanos secos
Cómo preparar paso a paso cookies de chocolate blanco y arándanos secos
Trocea la mantequilla y deja atemperar. Tamiza la harina con el bicarbonato, la levadura y la sal. Reserva. Echa en el bol de la amasadora las dos clases de azúcar y la mantequilla a temperatura ambiente. Bate con varillas durante unos 5 minutos. Si no tienes amasadora, puedes hacerlo a mano, aunque tardarás un poco más.
Cuando la mezcla esté esponjosa, añade el huevo y la vainilla y sigue batiendo hasta que se integre bien. Agrega la mezcla de harina en tres veces para que se integre en la masa poco a poco.
Pica el chocolate y los arándanos, añade a la masa y mezcla con una espátula. Guarda la masa en la nevera durante 24-48 horas (lo ideal es que repose 36 horas).
Enciende el horno a 180ºC (con calor arriba y abajo sin aire). Coloca papel vegetal o una lámina de silicona en la bandeja del horno y, con una cuchara, haz unas 20 porciones de masa de tamaño similar. Haz bolas con las manos antes de colocar cada porción sobre la bandeja. Pon las bolas bien separadas y no las aplastes, ya que la masa se va expandiendo por sí sola al calentarse en el horno. Hornea unos 12-13 minutos a 180ºC. No deben quedar tostadas y, aunque al sacarlas parezcan demasiado blandas, al enfriarse se quedan en su punto. Saca, deja enfriar 15 minutos y traspasa a una rejilla para que se enfríen del todo.
Cuando estén bien frías, guarda en una lata.
Trucos y consejos para preparar unas cookies de chocolate blanco y arándanos secos perfectas
→ Asegúrate de que todos los ingredientes están a temperatura ambiente antes de empezar a preparar la masa, especialmente a mantequilla y el huevo.
→ ¿Qué harina uso? Escoge harina blanca 'normal', que suele tener un 10% de proteína. En la receta original mezclan harina de repostería (considerada 'floja', con un 8% de proteína) y harina de fuerza (que tiene un 12% de proteína).
→ ¿Por qué se mezclan azúcar blanco y azúcar moreno/panela? Cada uno aporta unas propiedades a la receta. Si usas solo azúcar blanco, quedará una galleta más crujiente; si usas solo azúcar moreno/panela, quedará abizcochada y con sabor más caramelizado. Lo ideal es mezclarlos. Cuidado con el azúcar moreno, el 'bueno' es húmedo y tiene un olor característico. Ese es el que nos interesa.
→ ¿Por qué se usa impulsor químico (la mal llamada levadura) y bicarbonato? ¿Podemos usar uno solo? Al igual que ocurre con los azúcares, se usan ambos para obtener lo mejor de cada uno. Si usas solo levadura, obtendrás galletas más abizcochadas; si usas solo bicarbonato, más crujientes y caramelizadas.
→ ¿La sal es imprescindible? Es recomendable, porque ayuda a intensificar los sabores dulces y a lograr la textura ideal.
→ ¿Por qué se deja reposar la masa tanto tiempo? Porque mejora mucho su sabor y textura. Esta receta no lleva ingredientes líquidos, tan solo el huevo aporta su humedad, pero tarda más en ser absorbido. Después de 24 horas, los ingredientes secos se han hidratado completamente y la masa adquiere una mejor consistencia al ser horneada. El punto ideal para el horneado es 36 horas después de hacer la masa.
→ La masa debe dejarse en la nevera entre 24 y 48 horas. Si vas a tardar más en hacerlas, puedes congelarla bien envuelta en film transparente.
→ ¿Se pueden hacer más pequeñas? Sí, pero no tendrán la textura ideal. Con este tamaño (unos 10 cm de diámetro) quedan crujientes por los bordes y tiernas por el centro.
→ Puedes hacer distintas variedades, usando diferentes tipos de chocolate, trocitos de frutos secos, Lacasitos, M&M's... Si quieres, prueba las cookies americanas clásicas con pepitas de chocolate negro.
→ Duran unos 15 días en perfecto estado, luego se van endureciendo, aunque mojadas en leche siguen estando buenísimas.
Esta receta de cookies de chocolate blanco y arándanos secos está hecha en colaboración con Azucarera, cuya panela venía en mi última Degustabox, una caja de productos de alimentación a la que puedes suscribirte para que te llegue a casa cada mes. Si quieres probarla, usa el código 6FODQ, y obtendrás un descuento en la primera caja.
Esta receta de cookies de chocolate blanco y arándanos secos está hecha en colaboración con Azucarera, cuya panela venía en mi última Degustabox, una caja de productos de alimentación a la que puedes suscribirte para que te llegue a casa cada mes. Si quieres probarla, usa el código 6FODQ, y obtendrás un descuento en la primera caja.
5 comentarios
¡Que ricas! Son de mis cookies favoritas. Cada vez que las preparo triunfan :)
ResponderEliminarBesines!
Nunca he intentado hacer galletas, está será la primera vez y espero me queden bien.
ResponderEliminarBuena receta, gracias por compartir.
Hola cocinera Rebeca!
ResponderEliminarGracias a tu bloc cocino muchísimo mejor, antes mis comidas no me salían tan bien y es una gran diferencia.
Ahora cocino todo lo que me proponga y me sale bastante bien, espero que sigas poniendo cosas igual de ricas como las de ahora.
Me podrías recomendar algún postre para una comida familiar y si podría ser sin gluten, muchísimas gracias un saludo de,
Beatriz.
estan buenisimass
ResponderEliminarExcelente receta, quedan deliciosas :)
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