Los espárragos verdes o trigueros son las puntas exteriores de la planta esparraguera, que crece en caminos espontáneamente, en suelos secos y soleados. Son un alimento de temporada, típico de la primavera, de sabor ligeramente amargo, que se caracteriza por su escaso aporte calórico y por ser rico en fibra y diurético.
Actualmente, los espárragos trigueros se pueden comprar, ya que también se cultivan. De hecho, estos y los espárragos blancos nacen de la misma planta. La diferencia de color se debe a que a los blancos no les da la luz del sol, mientras que los espárragos verdes crecen con ella.
Los espárragos se pueden cocinar de diversas formas: al vapor, a la plancha, guisados o, como en este caso con salsa de queso cheddar. Se trata de una salsa cremosa, al estilo de una bechamel, con la que se cubren los espárragos para gratinarlos después. El resultado es delicioso.
¿Te animas a probar esta receta de espárragos trigueros gratinados con salsa de queso?
Receta de espárragos trigueros gratinados con salsa de queso
Ingredientes (para 4 personas):400 gramos de espárragos verdes
200 gramos de agua
120 gramos de queso cheddar curado
40 gramos de mantequilla
40 gramos de harina
300 gramos de leche entera
1 pizca de sal
1 pizca de pimienta de colores molida
1 yema de huevo
1/2 cucharada de mostaza de Dijon
Cómo preparar paso a paso espárragos trigueros gratinados con salsa de queso
Limpia los espárragos y retira la parte leñosa. Lo mejor es partirlos a mano por la zona inferior y ver por dónde tronchan por sí mismos. Coloca en una vaporera y cocina al vapor durante 10 minutos. Si los haces en Thermomix, pon 200 gramos de agua en el vaso, coloca los espárragos en el Varoma y programa 10 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1. Cuando estén listos, tira el agua del vaso, escurre los espárragos y reserva en una fuente de horno.
Antes de preparar la salsa, ralla el queso y reserva. Precalienta el horno a 200ºC con el grill encendido.
Para preparar la salsa, pon en un cazo la mantequilla y calienta hasta que esté derretida. Añade la harina, la sal y la pimienta y rehoga unos 3 minutos, hasta que empiece a tomar color. Vierte la leche y cocina unos 3 minutos, sin dejar de remover, con cuidado de que no se hagan grumos. Incorpora 80 gramos del queso rallado, la yema de huevo y la mostaza y sigue cocinando sin dejar de remover. Si lo haces con Thermomix, pon en el vaso la mantequilla y programa 1 minuto, a 120°C y velocidad 1. Añade la harina, la sal y la pimienta y programa 3 minutos, a 120°C y velocidad 1.5. Vierte la leche y programa 10 segundo, a velocidad 5 y, a continuación, 3 minutos, a 90°C y velocidad 2.5. Incorpora 80 gramos del queso rallado, la yema de huevo y la mostaza. Programa 2 minutos, a 90°C y velocidad 2.5. Hagas como hagas la salsa, cuando esté lista, vierte sobre los espárragos, dejando libres las puntas.
Para preparar la salsa, pon en un cazo la mantequilla y calienta hasta que esté derretida. Añade la harina, la sal y la pimienta y rehoga unos 3 minutos, hasta que empiece a tomar color. Vierte la leche y cocina unos 3 minutos, sin dejar de remover, con cuidado de que no se hagan grumos. Incorpora 80 gramos del queso rallado, la yema de huevo y la mostaza y sigue cocinando sin dejar de remover. Si lo haces con Thermomix, pon en el vaso la mantequilla y programa 1 minuto, a 120°C y velocidad 1. Añade la harina, la sal y la pimienta y programa 3 minutos, a 120°C y velocidad 1.5. Vierte la leche y programa 10 segundo, a velocidad 5 y, a continuación, 3 minutos, a 90°C y velocidad 2.5. Incorpora 80 gramos del queso rallado, la yema de huevo y la mostaza. Programa 2 minutos, a 90°C y velocidad 2.5. Hagas como hagas la salsa, cuando esté lista, vierte sobre los espárragos, dejando libres las puntas.
→ Si no sabes cómo limpiar espárragos trigueros, no te pierdas mi truco.
→ Si no tienes vaporera, puedes hacer los espárragos durante 5-7 minutos en el microondas, tapados. Deben quedar tiernos pero enteros.
→ Usa un buen queso cheddar curado, yo he escogido cheddar vintage, con 20 meses de maduración.
→ El sabor de la mostaza no se aprecia demasiado, pero si no te gusta, puedes prescindir de ella.
→ Asegúrate de que la salsa no tiene grumos. En caso de que los tenga, pásala por la batidora de mano durante unos segundos y cocina un par de minutos, sin dejar de remover, para que recupere su consistencia.
→ Cuando metas los espárragos en el horno, vigila continuamente para que el queso quede dorado pero no quemado.
Esta receta de espárragos trigueros gratinados con salsa de queso está hecha en colaboración con Cathedral City, la marca de queso cheddar favorita en Inglaterra. Sus quesos, elaborados con leche de vaca de granjas locales de Cornwall, se producen siguiendo la receta tradicional, controlada minuciosamente por un catador.
0 comentarios
¿Tienes alguna duda? ¿Quieres preguntarme algo o dejar algún mensaje? ¡Hazlo aquí! Me encantará leerlo y responderte.