Si eres de los que te gusta chuparte los dedos, sin duda tienes que probar estas alitas de pollo con lima y limón. Es uno de esos platos que hay que comer con las manos, bien remangado para no mancharse más de lo necesario. Doradas y crujientes por fuera, tiernas y jugosas en su interior y con un intenso aroma cítrico, esta receta de alitas de pollo al horno se va a convertir en tu favorita.
Además de lo ricas que están, estas alitas de pollo crujientes tienen otra ventaja: se preparan casi solas. Tu único trabajo será colocarlas en una fuente de horno y exprimir el zumo. Es verdad que necesitan su tiempo de cocinado, pero no tendrás que hacerlas caso. Son de lo más sencillo.
Aunque puedes prepararlas con antelación y están buenas, si quieres que conserven la piel crujiente tendrás que hacerlas en el momento. En mi caso, las dejo ya limpias y en la fuente de horno, así cuando llego solo tengo que exprimir el zumo y meter en el horno. Mientras me cambio, pongo la mesa y preparo una ensalada y/o unas patatas asadas, las alitas de pollo lima-limón están listas para servir.
Para el aperitivo, para la cena, como segundo plato, ¿ya has pensado cuándo vas a preparar esta receta de alitas de pollo al horno?
Receta de alitas de pollo lima-limón
Ingredientes (para 4 personas):12 alitas de pollo (1 kg aproximadamente)
1 limón
1 lima
Aceite de oliva
Pimienta negra molida
Sal
Perejil
→ Elige pollo muy fresco, las alitas enseguida se ponen pegajosas.
→ Si no quieres asar las puntas de las alitas porque apenas tienen carne, puedes usarlas para hacer un caldo.
→ Si no tienes lima, usa dos limones, aunque el toque de la lima queda muy bien.
→ Lógicamente, las alitas tienen un toque ácido, pero nada excesivo. Quedan muy ricas y crujientes.
→ Si sobra alguna alita, puedes guardarlas un par de días en la nevera. Estarán igual de ricas, pero la piel ya no quedará crujiente.
Cómo preparar paso a paso alitas de pollo lima-limón
Precalienta el horno a 190ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Limpia las alitas, quitando bien todos los restos de plumas que puedan tener. Puedes dejarlas enteras o trocearlas separando las tres partes. Espolvorea las alitas con sal y pimienta negra molida. Unta una fuente apta para horno con aceite de oliva y coloca las alitas con la piel hacia abajo. Lava la lima y el limón, seca, ralla la cáscara y reserva. Exprime medio limón y media lima y reserva las otras dos mitades.
Hornea durante 20-25 minutos, según el tamaño de las alitas. Saca la fuente con cuidado, da la vuelta a las alitas y exprime el zumo del otro medio limón y la otra media lima. Espolvorea de nuevo con sal y pimienta negra molida. Vuelve a meter en el horno y cocina otros 20-25 minutos. Cambia la posición a grill y deja unos 3-4 minutos, para que queden doraditas y con la piel crujiente. Saca la fuente y espolvorea con piel de la lima y el limón.
Sirve inmediatamente.
Trucos y consejos para cocinar unas alitas de pollo lima-limón perfectas
→ Si no quieres asar las puntas de las alitas porque apenas tienen carne, puedes usarlas para hacer un caldo.
→ Si no tienes lima, usa dos limones, aunque el toque de la lima queda muy bien.
→ Lógicamente, las alitas tienen un toque ácido, pero nada excesivo. Quedan muy ricas y crujientes.
→ Si sobra alguna alita, puedes guardarlas un par de días en la nevera. Estarán igual de ricas, pero la piel ya no quedará crujiente.
→ ¿Buscas recetas con pollo? En el blog tienes un montón:
Guisado: pollo al chilindrón, pollo en escabeche, pollo en pepitoria, pollo encebollado, roti o redondo de pollo, pollo relleno o pollo al curry
Otros formatos: rollitos de pollo, croquetas de pollo asado, salchichas de pollo caseras, empanadillas cremosas de pollo y calabacín, nuggets de pollo, fingers de pollo, albóndigas de pollo en salsa de setas, wrap de pollo con mayonesa de yogur o arepas 'reina pepiada' (de pollo y aguacate).
En frío: pechuga de pollo a baja temperatura (el famoso 'pollo lento' que difundió Boticaria García), fiambre de pavo o pollo.
En ensalada: ensalada de pollo, aguacate y anacardos o ensalada César (con salsa casera).
Gracias a Abril Herrera por descubrirme esta receta de alitas de pollo tan rica.
3 comentarios
super sencillas y exquisitas!! las hago seguro, me han encantado
ResponderEliminarBuena receta
ResponderEliminarHola soy angel con q mas se les puede acompañar a las alitas al limon
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