¿Conoces a Manuela Carmena? Es una mujer referente en España, que ha ejercido como abogada laboralista, jueza y escritora. Política progresista, fue alcaldesa de Madrid entre 2015 y 2019. En 2017 su receta de magdalenas se hizo famosa tras aparecer en un libro de cocina internacional publicado con fines benéficos por La Navideña, la Feria internacional de las Culturas de Madrid.
Se trata de unas magdalenas sencillas de cocinar y con pocos ingredientes, lo que las hacen ideales para tener un desayuno casero o una merienda dulce sin complicaciones. Esta receta de magdalenas fáciles responde a la fórmula del bizcocho cuatro cuartos, así llamado porque se prepara con la misma cantidad de huevos, azúcar, mantequilla y harina.
Lo fundamental para que estas magdalenas con costra de azúcar queden bien es que batas muy, muy bien los huevos y el azúcar. Si tienes una batidora de varillas eléctrica será mucho más fácil. Después sólo tienes que integrar la mantequilla derretida y la harina. Una vez repartida la masa en las cápsulas, sé generosa con el azúcar que pones por encima, es clave para que se forme una costra crujiente.
¿Te animas a probar esta receta de magdalenas de Manuela Carmena?
Receta de magdalenas de Manuela Carmena
Ingredientes (para 12 magdalenas):2 huevos M
100 gramos de azúcar glacé100 gramos de mantequilla
Una pizca de sal
95 gramos de harina
5 gramos de impulsor químico ('levadura' de bizcochos)
60 gramos de azúcar
Cómo preparar paso a paso las magdalenas de Manuela Carmena
Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo, sin aire. Bate los huevos con el azúcar glacé durante 5 minutos con varillas eléctricas. Deben quedar de color pálido y haber crecido en volumen. Derrite la mantequilla y añade poco a la mezcla mientras sigues batiendo.
Cuando la mantequilla esté totalmente integrada, añade la sal, la harina y el impulsor y bate lo justo para que incorporar. Termina de mezclar con una espátula.
Coloca cápsulas de papel en una bandeja de magdalenas y pon unos 30 gramos de masa en cada una. Espolvorea con azúcar por encima. Hornea durante 20 minutos en la posición central del horno. Comprueba que están hechas pinchando con una brocheta por el centro, debe salir limpia o con alguna miga pegada. Saca, espera 3-4 minutos y traspasa a una rejilla para que se enfríen.
En cuanto estén frías, ya puedes disfrutarlas.
Trucos y consejos para cocinar las magdalenas de Manuela Carmena y que salgan perfectas
→ ¿No tienes azúcar glacé? Puedes usar azúcar normal, pero en ese caso, asegúrate de que se ha deshecho cuando acabes de batir con los huevos. Si se siguen notando granitos de azúcar, bate un poco más.
→ Si usas harina de bizcochos (la que ya lleva incorporado el impulsor), pon 100 gramos en total y no eches ni impulsor ni sal.
→ Sé generosa con el azúcar de por encima, debe quedar una costra.
→ Puedes aromatizar la masa con ralladura de limón, naranja o mandarina, con vainilla en pasta, con canela...
→ Descubre la versión de estas magdalenas con pepitas de chocolate.
→ También puedes usar esta receta para cocinar un bizcocho fácil.
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